Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз !
А все таки два нижних фото похожи на БР. Вот без лаборатории.... , а похожи.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Смотреть и наблюдать пока. А как ещё иначе Винограду залечивать полученные раны? Конечно он старается как может. Не думаю, что это бактериальный рак.AndrewAtLipetsk писал(а): В районе земли вот такие вот вещи как будто каллюс на черенках появляется,
вначале он зеленый понятное дело, потом пробковеет. под этой пробкой зеленая ткань в глубине.
Какие идеи, в какую сторону смотреть?
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Наросты пробковые. Т.е. не живая сухая пробка. Похоже на бактериальный рак.Пузенко Наталья писал(а):А все таки два нижних фото похожи на БР. Вот без лаборатории.... , а похожи.
Есть идея. Срезать эту лозу ниже рака, оставив одну хорошую от почки ниже повреждения. И обработать медным купоросом.
Ну и в следующем году регулярно проводить с кустом профилактику.
И еще вопрос. Может стоит белить штамбы винограда, как это делают с деревьями? т.е. глина + известь + медный купорос. Как считаете?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Доброй ночи.У меня тоже такой вопрос был по Маникюру Фингеру в прошлом году.Прививал черенком,при прививке образовался нарост,поцарапал зеленого цвета,задал такой же вопрос очень авторитетному для меня товарищу.Он сказал "Пускай перезимует,если каллус останется таким же плотным.Если БР,то нарост весной будет рассыпаться.Летом убедился,что нарост образовался из-за каллуса.Поражений БР нет.Медный куророс может не помочь,слышал от одного старого виноградаря способ обработки БР составом содержащий керосин,но наверное лучше обработать фитолавином.Но это пока моё мнение,пока не на чем пробовать ,и этому пока рад.AndrewAtLipetsk писал(а):Наросты пробковые. Т.е. не живая сухая пробка. Похоже на бактериальный рак.
Есть идея. Срезать эту лозу ниже рака, оставив одну хорошую от почки ниже повреждения. И обработать медным купоросом.
-
- Освоившийся
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравстауйте Александр Иванович, у меня вопрос по обработкам винограда.Сейчас опытные виноградари все более задумываются как можно меньше применять хим препараты от мильдью и оидиума и.т.д. Ищут альтернативу применяя биопрепараты. Вы когда нибудь задумывались над этим вопросом?
Сейчас пока я задумываюсь над 2 препаратами - Гаупсин и Триходермин, которые убивают мильдью, оидиум, черная пятнистость и др. грибковые заболевания всех культур. Вы слышали что нибудь об этих биопрепаратах?
Сейчас пока я задумываюсь над 2 препаратами - Гаупсин и Триходермин, которые убивают мильдью, оидиум, черная пятнистость и др. грибковые заболевания всех культур. Вы слышали что нибудь об этих биопрепаратах?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Здравствуйте,Александр!Александр L писал(а):Здравстауйте Александр Иванович, у меня вопрос по обработкам винограда.Сейчас опытные виноградари все более задумываются как можно меньше применять хим препараты от мильдью и оидиума и.т.д. Ищут альтернативу применяя биопрепараты. Вы когда нибудь задумывались над этим вопросом?
Я из тех

Поэтому работаю по отработанной схеме,изменяя ее под конкретно-неустойчивые сорта.
По препаратам для обработки у нас есть раздел:
Болезни и вредители винограда
http://www.vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=7
Там можно обсудить и предлагаемые Вами препараты.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, виноград в этом году у меня практически не болел (по сравнению с прошлым годом), но сейчас когда стал укладывать лозу обнаружил на лозе черные пятна - это что оидиум ? но листва была чистая , да и пятна я обнаружил даже на Альфе, которая вообще никогда не болела ? Насколько это опасно и надо ли с этим бороться сейчас или можно подождать до весны ?
И еще один теоретический вопрос - насколько по вашему мнению эффективны бутылки с водой , лежащие на земле в парнике в качестве аккумулятора тепла ? За счет чего достигается положительный эффект , ведь если не считать различие в переизлучении тепла почвой и бутылками, то работает закон сохранения -то что попало на бутылки не попало на землю. Другое дело если располагать бутыли вдоль стен или подвешивать - в этом случае вода "вбирает" в себя "потерянную" для парника энергию .
И еще один теоретический вопрос - насколько по вашему мнению эффективны бутылки с водой , лежащие на земле в парнике в качестве аккумулятора тепла ? За счет чего достигается положительный эффект , ведь если не считать различие в переизлучении тепла почвой и бутылками, то работает закон сохранения -то что попало на бутылки не попало на землю. Другое дело если располагать бутыли вдоль стен или подвешивать - в этом случае вода "вбирает" в себя "потерянную" для парника энергию .
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
1.Да,это осенний оидиум.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, виноград в этом году у меня практически не болел (по сравнению с прошлым годом),
1...но сейчас когда стал укладывать лозу обнаружил на лозе черные пятна - это что оидиум ? но листва была чистая , да и пятна я обнаружил даже на Альфе, которая вообще никогда не болела ?
2...Насколько это опасно и надо ли с этим бороться сейчас или можно подождать до весны ?
3...И еще один теоретический вопрос - насколько по вашему мнению эффективны бутылки с водой , лежащие на земле в парнике в качестве аккумулятора тепла ? За счет чего достигается положительный эффект , ведь если не считать различие в переизлучении тепла почвой и бутылками, то работает закон сохранения -то что попало на бутылки не попало на землю. Другое дело если располагать бутыли вдоль стен или подвешивать - в этом случае вода "вбирает" в себя "потерянную" для парника энергию .
Он не обязательно локализуется на листьях:осенью чаще поражаются побеги.Листья к этому времени уже старые и грибы не пробиваются внутрь листа...Молодые листья тоже могут быть поражены осенью,но их заметно меньше...
2.Сейчас уже бесполезно:все препараты работают при более высоких температурах.
Частично можно убить на поверхности путем обработки ЖК или МК,но из-под чешуек в почках его уже не достать...
Весной - традиционно обрабатываем по схеме.
3.Алексей,Вы же меня заставили провести эксперимент с бутылками(измерение температуры почвы под бутылями 2 л с водой).Помните?
А я ведь для кого делал,если Вы уже забыли результаты?

Напомню,что до глубины 40 см датчики фиксировали (по прямой от бутылок вниз) повышение температуры в 14 часов на 2*С относительно "безбутылочной" почвы.
Далее различия нивелировались и на 60 см результат был одинаковый.
Вспомнили?Вот и хорошо...Склероз - дело наживное

Напомню,что оптимальная температура развития корней лежит в диапазоне 27-30*С.Чем мы ближе к ней со стороны нуля

После +30*С идет угнетение роста корневой системы.
Так что очень важно добиваться условий с оптимальной температурой почвы в корнеобитаемом слое.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
И вовсе не проигнорировал. Как только мильдью появилась, каждые две недели проводил обработку ридомилом голд до середины сентября. Но кусты молодые, и видимо лозе действительно трудно было вызреть при такой напасти.Гладыш писал(а):Причины уже указывали,в сентябре,проигнорировали.Zebrano писал(а):интересна причина появления такого пушка.монофосфат тут не при делах,плесень-последсвия.Оффтопик: открыть
Но в чем вы точно правы, так это в том, что этот некроз появился только на не вызревшей лозе. Кроме того, это явление наблюдалось и на кустах с не вызревшей лозой которые не были тронуты мильдью. Здесь возможно сыграл фактор именно не вызревшей лозы, а именно, тонкие ткани коры, большое содержание влаги в лозе, внешний климат и т.п. Ну это я так могу предполагать

Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Новичoк
- Подпись: Валисий
Серо-зеленые пятна на лозе, что это?
Добрый день всем!
Ситуация: сегодня 21 ноября. 2 недели назад, как раз на день Октябрьской Революции, обработал лозу 5-% раствором железного купороса. Неделю назад, 14 ноября, заметил на лозе серо-зеленые пятна. Сегодня посмотрел - площадь под пятнами увеличилась (несущественно, но все же), и местами начала отслаиваться кора. Что это может быть? Может ли это быть ожог от опрыскивания?
Виноград летом сильно болел оидимумом.
Фото вставить рад бы, да не могу - слабая камера, и пятна "расплываются".
Помогите, пожалуйста - чем мне его обработать до укрытия?
Территориально виноград находится: Харьковская область.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 15 секунд:
Получилось сделать более-менее приличное фото.
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... UVhc3JjSjQ
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... 1dNTnI5WlU
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... XQ1eHA0aVE
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... UMxbkZ3Vlk
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... 2I2ZHZjMms
Ситуация: сегодня 21 ноября. 2 недели назад, как раз на день Октябрьской Революции, обработал лозу 5-% раствором железного купороса. Неделю назад, 14 ноября, заметил на лозе серо-зеленые пятна. Сегодня посмотрел - площадь под пятнами увеличилась (несущественно, но все же), и местами начала отслаиваться кора. Что это может быть? Может ли это быть ожог от опрыскивания?
Виноград летом сильно болел оидимумом.
Фото вставить рад бы, да не могу - слабая камера, и пятна "расплываются".
Помогите, пожалуйста - чем мне его обработать до укрытия?
Территориально виноград находится: Харьковская область.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 15 секунд:
Получилось сделать более-менее приличное фото.
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... UVhc3JjSjQ
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... 1dNTnI5WlU
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... XQ1eHA0aVE
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... UMxbkZ3Vlk
https://drive.google.com/open?id=0BwqF1 ... 2I2ZHZjMms