Вопросы новичков по виноделию

vikgon
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vikgon »

терапевт писал(а): Вчера, 10:23 На мой взгляд это либо с осадка во время не перелили
Ну мы же не будет рисковать и проверять, как можно пропустить снятие с толстого осадка, эта одна из причин, но на сколько, чтобы пошел запах тухлых яиц, да и дрожжи просроченные не использую, в основном виноград один и тот же и дрожжи тоже, если хочется взять другие использую на отдельном объеме, но это влияет только на аромат и то не значительно. а причин может быть несколько!
1. Недостаток питания (дефицит азота) это самая частая причина.
2. Недостаток витаминов и минералов
3. Температурный стресс, слишком высокая температура (> 28–30°C), слишком низкая температура (< 15°C)
4. Недостаток кислорода на начальном этапе
5.Избыток свободного SO₂ Сера, которую мы добавляем в виде метабисульфита, в высоких концентрациях (особенно при низком pH) может стать токсичной для дрожжей и стимулировать образование сероводорода.
6. Присутствие диких дрожжей или бактерий
7. Длительное нахождение на дрожжевом осадке
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 7):
svist_63Игорь 25терапевтBlackKnightсенокосmikl6566Med
Рейтинг: 31.82%
Дмитрий_
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий.

Сообщение Дмитрий_ »

терапевт писал(а): Вчера, 10:31 азот ускоряет рост зеленки и дрожжей
Если вы про меня, то слово (ускоряет) я не использовал. У меня написано влияет. Можно подобрать другое слово (способствует, помогает.....).
За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарил:
терапевт
Рейтинг: 4.55%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Из своего опыта
vikgon писал(а): Вчера, 10:39 запах тухлых яиц,
Не сталкивался
vikgon писал(а): Вчера, 10:39 2. Недостаток витаминов и минералов
Никогда не добавлял питания как в красной так и в белой технологии
vikgon писал(а): Вчера, 10:39 Температурный стресс, слишком высокая температура (> 28–30°C), слишком низкая температура (< 15°C)
При сбраживании от 40-50 литров мезги на ЧКД неизбежно температура вырастает под 30-35С, даже при охлаждения примитивными способами- таз с водой. Бурное брожение на мезге заканчивается ч-з 3-4 дня полностью.
vikgon писал(а): Вчера, 10:39 Недостаток кислорода на начальном этапе
На начальном этапе активно выделяется углекислый газ, и не даёт поступления кислорода. Кроме того кислород (или продувка воздухом) вызывает рост дрожжевой массы, и ещё сильнее ускоряет скорость брожения.
vikgon писал(а): Вчера, 10:39 Избыток свободного SO₂ Сера, которую мы добавляем в виде метабисульфита, в высоких концентрациях (особенно при низком pH) может стать токсичной для дрожжей и стимулировать образование сероводорода.
Дрожжи, в прцессе брожения, сами выделяют сероводород
vikgon писал(а): Вчера, 10:39 Длительное нахождение на дрожжевом осадке
После окончания брожения на мезге идёт отжим и слив сусла в новую ёмкость, желательно окуренную серой. Желательно что бы хоть минимум брожения ещё присутствовал, что бы вытеснить остатки воздуха из бутыли, заполнив лишний объём углекислотой.
Примерно ч-з неделю снятие с "ТОЛСТОГО" осадка. Далее выдержка на тонком осадке, с периодическим перемешиванием осадка (бантонаж). При этом этот осадок должен сохранять вино от бактериальных заражений.

Я с удовольствием читаю Ваш процесс, жду результатов. А всё выше сказанное это лишь моё понимание процеса виноделия, которым я руководствуюсь..
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 6):
vikgonsvist_63BlackKnightDen69mikl6566Med
Рейтинг: 27.27%
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

vikgon писал(а): Вчера, 10:39 7. Длительное нахождение на дрожжевом осадке
Я бы добавил - без батонажа, то есть взмучивания осадка.
Серная задушка от недостаточного питания дрожжей, может проявиться даже если с осадка снять сразу после окончания брожения.
А на осадке можно держать и несколько лет, без возникновения запахов сероводорода, если продолжать работать с осадком.
Но конечно это риск, но результат вполне может его оправдать.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 5):
Игорь 25svist_63vikgonmikl6566Med
Рейтинг: 22.73%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
vikgon
Освоившийся

Сообщение vikgon »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 11:54 в красной так
в красной понятно, там сбраживание с мезгой, на начальном этапе питания хватает, добавляю ближе к концу бурного брожения (4-5 день).
Игорь 25 писал(а): Вчера, 11:54 При сбраживании от 40-50 литров мезги на ЧКД неизбежно температура вырастает под 30-35С
сейчас у меня температура по белой технологии брожения (без мезги) 25-26 градусов и это при бурном начальном брожении, сейчас гидрозатвор стал медленнее работать, возможно температура еще понизиться в комнате 19-20.
Игорь 25 писал(а): Вчера, 11:54 желательно окуренную серой
я серу не курю :D добавляю немного МБС в чистую бутыль, закрываю, взбалтываю и оставляю на 15-20 минут,сливаю когда открываю такое впечатление, что шампанское и сразу наливаю вино под горлышко.
Игорь 25 писал(а): Вчера, 11:54 жду результатов.
я сам белое вино в большом объеме в первый раз делаю, в основном красное, Как не получиться будет стыдно перед обществом. :D :D :D Под бренди тоже хорошо бродит, а вот под чачу с белорусскими дрожжами за 3 дня сожрали весь сахар

Отправлено спустя 10 минут 15 секунд:
BlackKnight писал(а): Вчера, 12:06 можно держать и несколько лет, без возникновения запахов сероводорода
да на винодельнях даже хвалятся и гордятся длительностью выдержки на тонком осадке. А Вы как проводите батонаж ? Я однажды чтобы лишний раз вино не контактировало с кислородом, думал аккуратно взболтать баллон не открывая крышку, прошло 3-4 месяца после окончание брожения, думаю что с ним будет. Взболтал, оставил, пришел через 2 дня в гараж, хорошо сейчас крышки хлипкие, крышка треснула, хоть баллон целый. А Вы не пользовались таблетками Пенни Дамиджон Плавающие таблетки на парафиновой основе, пропитанные аллил изотиоцианатом (горчимным маслом). Предотвращение образования микроорганизмов на поверхности вина во время хранения
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 4):
BlackKnightИгорь 25терапевтmikl6566
Рейтинг: 18.18%
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

err
Последний раз редактировалось BlackKnight 24 авг 2026, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
vikgon
Рейтинг: 4.55%
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 11:54 Дрожжи, в прцессе брожения, сами выделяют сероводород
Возможно углекислый газ?
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

vikgon писал(а): Вчера, 12:52 А Вы как проводите батонаж ?
Сначала я делал батонаж толстой медной проволокой.
Когда я на Дальневосточном форуме рассказал об этом опыте, Игорь (Игорь 25) придумал делать закрытый батонаж, с помощью магнитной мешалки.
Честно говоря на объемах 10 и 15 литров, я не смог наладить такой батонаж автоматически, с помощью мешалки.
По этому, я после снятия с осадка вина после брожения, кидаю внутрь бутыли якорь(манит покрытый химически стойкой оболочкой) и гоняю якорь по дну, снаружи водя неодимовым магнитом.
В первый месяц, через затвор выходит очень много газа, потом меньше. Очень интересно наблюдать как вино из одного сорта достаточно быстро завершает активный процесс автолиза, а в другом буквально не дождёшься.

Как выглядит этот процесс на магнитной мешалки и 5-ти литовке, можно посмотреть ниже.

Изображение
Последний раз редактировалось BlackKnight 24 авг 2026, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 9.09%
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): Вчера, 13:26 Возможно углекислый газ?
Оффтопик: открыть
Вы не устали быть затычкой? Вы тут не одну "бочку" не пропускаете.
Что Вас так от современных технологий виноделия корежит, что Вы тут такой не умный троллинг устраиваете?
Уже сколько страниц зафлудили.
vikgon
Освоившийся

Сообщение vikgon »

BlackKnight писал(а): Вчера, 13:32 магнитной мешалки
Вот это вещь :shock: А где Вы Якорь выполнен из феррита в оболочке из полиэтилена низкого давления купили, может есть ссылка
За это сообщение автора vikgon поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»