Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
зоя
Освоившийся
Подпись: зоя

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение зоя »

Александр, здравствуйте. Растерялась, не знаю, что делать . Ваши черенки пустились в рост почки уже около 2 см, а калюса и корней нет и близко.Что с ними делать? Стоят в посуде на батарее чуть теплой и на полотенце, а с окна прохладно.А они наоборот поперли в почки. Скоро выпустят кисточки Воды в посуде 3 см. Получила черенки 2 недели назад. Замочила в фитоспорине на сутки и в воду с таблеткой угля . На сегодня нет даже намека на укоринение.
Может не надо было делать свежий срез ?
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 07 фев 2013, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

Mika писал(а):Наталия я черенки уже вымочил но с восковыми верхушками, сегодня поставил на проращивание (верхушки в воске) еще не поздно их обрезать или оставить так как есть?
Поздно- перед проращиванием надо было обновить обязательно нижний срез черенка, а верхний я тоже не обновляю, но при этом черенки вымачивать приходится немного дольше. Проверяю вымочились достаточно или нет нажимая как раз на верхний срез же... должно немного выделиться влаги оттуда.
Черенки для посадки весной замачиваю в емкости для капельного полива- она большая, на 3 куба. Кладу туда вязанки черенков и заливаю водой полностью. Что бы хорошо вымочились- добавляю бревно здоровое. Оно придавливает черенки и они не торчат на поверхности воды.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Пузенко Наталья писал(а):Что такое скоро распустятся?
Каллус есть на черенках уже или нет?
Каллуса нет
с уважением Татьяна
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Добрый день всем.
Я вот уже который год все мучаюсь с этим окоренением. И все время меня мучает - ну почему эти черенки такие тупые? Ну почему они в первую очередь развивают побеги, когда нам нужны корешки? И вот какая мысля у меня закралась ....
Ведь по сути дела, корешки без зеленых листьев черенку абсолютно бесполезны. Пока листик не начнет вырабатывать питание - с помощью фотосинтеза - корни ничего полезного из почвы поставить не могут. В то же время, листики в начальный момент растут за счет питания, накопленого в лозе. Но и корни тоже растут за счет тех же питательных веществ, накопленых в лозе.
Так может не зря именно листья развиваются в первую очередь? Лучше потратить больше питания на создание листьев. Которые затем будут давать питание для развития всего остального. И корешки наращивать будет уже попроще. А небольшое количество элементов, необходимое для начального создания питательных веществ, попадает "на фабрику" просто из воды.
Интересно услышать отзывы агрохимиков. Прошу - "тапками не кидать". У меня сегодня День Тортика! :oops:
С уважением Алексей.
Mika
Освоившийся
Подпись: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Mika »

Наташа я так и сделал обрезал низ черенков и в ведро ( я верхушку не обрезал это не страшно?), не у меня нету такой большой емкости для замачивания черенков, в Москве же живем, а на даче снегу по самые ..., пока докопаешься, в этом году поеду на дачу как только снег сойдет.
С уважением Михаил
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Сегодня замочила черенки:Юлиан и Красотка /снеговая вода с гумат7/ т.к. буду садить их в теплицу.Остальные черенки буду замачмвать после 8 марта их планирую первый год выращивать в ведрах и убрать на зиму в них.Я деплаю это что бы наростить корневую систему хорошую,их буду высаживать на улицу в типа парничок весной 2014г.
с уважением Татьяна
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:-Ну вот, тоже не удержался. 36 часов вымачивал в воде с мёдом,затем обрезал низ на 1,5 см от почки ,верх сантиметров 5 до почки. Низ натёр корневином ,верх макнул в парафин и на подоконник, по примеру Виктора Дерюгина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

тата писал(а):Сегодня замочила черенки:Юлиан и Красотка /снеговая вода с гумат7/ т.к. буду садить их в теплицу.Остальные черенки буду замачмвать после 8 марта их планирую первый год выращивать в ведрах и убрать на зиму в них.Я деплаю это что бы наростить корневую систему хорошую,их буду высаживать на улицу в типа парничок весной 2014г.
Ох, я сразу вспоминаю карликов-уродцев, выращенных из обычных детей в разных сосудах и пр..... для королей что бы смешили. Вы готовите им в ведрах такую же участь, к сожалению.
Ян, после натирания Корневином черенок должно разорвать по бороздам.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Здравствуйте,коллега!
Посмотрите схемы укоренения черенков в теме (УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ) с 204 страницы.Там схожие с Вашей ситуации.Там же и рекомендации.
Я обязательно пользуюсь КОРНЕВИНОМ,это стимулирует развитие корневой системы.
Срез обязательно надо делать,причина не в нем.
Кисточки оборвите,они отсасывают питательные вещества черенка.
Я всегда ФИТОСПОРИН использовал по назначению:
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Пузенко Наталья писал(а):
Ян, после натирания Корневином черенок должно разорвать по бороздам.
Это плохо или хорошо?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»