Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: зоя
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр, здравствуйте. Растерялась, не знаю, что делать . Ваши черенки пустились в рост почки уже около 2 см, а калюса и корней нет и близко.Что с ними делать? Стоят в посуде на батарее чуть теплой и на полотенце, а с окна прохладно.А они наоборот поперли в почки. Скоро выпустят кисточки Воды в посуде 3 см. Получила черенки 2 недели назад. Замочила в фитоспорине на сутки и в воду с таблеткой угля . На сегодня нет даже намека на укоринение.
Может не надо было делать свежий срез ?
Может не надо было делать свежий срез ?
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 07 фев 2013, 07:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
Причина: Мультипостинг
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков
Поздно- перед проращиванием надо было обновить обязательно нижний срез черенка, а верхний я тоже не обновляю, но при этом черенки вымачивать приходится немного дольше. Проверяю вымочились достаточно или нет нажимая как раз на верхний срез же... должно немного выделиться влаги оттуда.Mika писал(а):Наталия я черенки уже вымочил но с восковыми верхушками, сегодня поставил на проращивание (верхушки в воске) еще не поздно их обрезать или оставить так как есть?
Черенки для посадки весной замачиваю в емкости для капельного полива- она большая, на 3 куба. Кладу туда вязанки черенков и заливаю водой полностью. Что бы хорошо вымочились- добавляю бревно здоровое. Оно придавливает черенки и они не торчат на поверхности воды.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Каллуса нетПузенко Наталья писал(а):Что такое скоро распустятся?
Каллус есть на черенках уже или нет?
с уважением Татьяна
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый день всем.
Я вот уже который год все мучаюсь с этим окоренением. И все время меня мучает - ну почему эти черенки такие тупые? Ну почему они в первую очередь развивают побеги, когда нам нужны корешки? И вот какая мысля у меня закралась ....
Ведь по сути дела, корешки без зеленых листьев черенку абсолютно бесполезны. Пока листик не начнет вырабатывать питание - с помощью фотосинтеза - корни ничего полезного из почвы поставить не могут. В то же время, листики в начальный момент растут за счет питания, накопленого в лозе. Но и корни тоже растут за счет тех же питательных веществ, накопленых в лозе.
Так может не зря именно листья развиваются в первую очередь? Лучше потратить больше питания на создание листьев. Которые затем будут давать питание для развития всего остального. И корешки наращивать будет уже попроще. А небольшое количество элементов, необходимое для начального создания питательных веществ, попадает "на фабрику" просто из воды.
Интересно услышать отзывы агрохимиков. Прошу - "тапками не кидать". У меня сегодня День Тортика!
Я вот уже который год все мучаюсь с этим окоренением. И все время меня мучает - ну почему эти черенки такие тупые? Ну почему они в первую очередь развивают побеги, когда нам нужны корешки? И вот какая мысля у меня закралась ....
Ведь по сути дела, корешки без зеленых листьев черенку абсолютно бесполезны. Пока листик не начнет вырабатывать питание - с помощью фотосинтеза - корни ничего полезного из почвы поставить не могут. В то же время, листики в начальный момент растут за счет питания, накопленого в лозе. Но и корни тоже растут за счет тех же питательных веществ, накопленых в лозе.
Так может не зря именно листья развиваются в первую очередь? Лучше потратить больше питания на создание листьев. Которые затем будут давать питание для развития всего остального. И корешки наращивать будет уже попроще. А небольшое количество элементов, необходимое для начального создания питательных веществ, попадает "на фабрику" просто из воды.
Интересно услышать отзывы агрохимиков. Прошу - "тапками не кидать". У меня сегодня День Тортика!

С уважением Алексей.
- Mika
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
- Контактная информация:
Наташа я так и сделал обрезал низ черенков и в ведро ( я верхушку не обрезал это не страшно?), не у меня нету такой большой емкости для замачивания черенков, в Москве же живем, а на даче снегу по самые ..., пока докопаешься, в этом году поеду на дачу как только снег сойдет.
С уважением Михаил
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Сегодня замочила черенки:Юлиан и Красотка /снеговая вода с гумат7/ т.к. буду садить их в теплицу.Остальные черенки буду замачмвать после 8 марта их планирую первый год выращивать в ведрах и убрать на зиму в них.Я деплаю это что бы наростить корневую систему хорошую,их буду высаживать на улицу в типа парничок весной 2014г.
с уважением Татьяна
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:-Ну вот, тоже не удержался. 36 часов вымачивал в воде с мёдом,затем обрезал низ на 1,5 см от почки ,верх сантиметров 5 до почки. Низ натёр корневином ,верх макнул в парафин и на подоконник, по примеру Виктора Дерюгина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ох, я сразу вспоминаю карликов-уродцев, выращенных из обычных детей в разных сосудах и пр..... для королей что бы смешили. Вы готовите им в ведрах такую же участь, к сожалению.тата писал(а):Сегодня замочила черенки:Юлиан и Красотка /снеговая вода с гумат7/ т.к. буду садить их в теплицу.Остальные черенки буду замачмвать после 8 марта их планирую первый год выращивать в ведрах и убрать на зиму в них.Я деплаю это что бы наростить корневую систему хорошую,их буду высаживать на улицу в типа парничок весной 2014г.
Ян, после натирания Корневином черенок должно разорвать по бороздам.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Здравствуйте,коллега!
Посмотрите схемы укоренения черенков в теме (УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ) с 204 страницы.Там схожие с Вашей ситуации.Там же и рекомендации.
Я обязательно пользуюсь КОРНЕВИНОМ,это стимулирует развитие корневой системы.
Срез обязательно надо делать,причина не в нем.
Кисточки оборвите,они отсасывают питательные вещества черенка.
Я всегда ФИТОСПОРИН использовал по назначению:
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.
Посмотрите схемы укоренения черенков в теме (УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ) с 204 страницы.Там схожие с Вашей ситуации.Там же и рекомендации.
Я обязательно пользуюсь КОРНЕВИНОМ,это стимулирует развитие корневой системы.
Срез обязательно надо делать,причина не в нем.
Кисточки оборвите,они отсасывают питательные вещества черенка.
Я всегда ФИТОСПОРИН использовал по назначению:
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.
- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Это плохо или хорошо?Пузенко Наталья писал(а):
Ян, после натирания Корневином черенок должно разорвать по бороздам.