Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: Установка опор для винограда

Сообщение Татьяна И. »

Изображение
Нарисовала вид своей шпалеры,извините за качество рисунка,первый раз пользовалась этой программой.Зеленым цветом трубы,серый-проволока,коричневые черточки-уровень земли.Трубы просто забиты в землю без бурения и бетонирования.Длина шпалеры 11 и15 метров.Длина пролета примерно 3,7.Один ряд,который мы делали самым первым-пробурены отверстия,вставлены трубы и набросаны булыжники(речной камень),утрамбовано землей.Как мне кажется,вовнутрь трубы не должны сложиться при нагрузке,все-таки вверху и внизу приварены поперечины.Но стали посещать сомнения-а не наклонятся ли трубы вперед-назад при возрастании нагрузки в будущем.Может быть уже сейчас,пока стоят прямо,надо крайние в ряду трубы укрепить.У кого-нибудь есть такой опыт?Подскажите.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Трубы D=?
Нагрузка урожая: - на козырёк?; - на вертикаль?
Наличие и преобладание ветровых нагрузок?
При сильных сомнениях делал усиления, не по всей высоте, а по телескопическому принципу. Можно приварить по месту, к существующим опорам, отрезки трубы меньшего диаметра или отнести их на 10...15 см и прихватить к основным опорам перемычками (уголок ...). Дополнительные трубы следует заглубить (забить), лучше до 70 см. Тем самым увеличится статический момент на изгиб, но следует учесть и преобладание ветровых нагрузок.
Лютов Николай
Новичoк
Подпись: Лютов Николай

Сообщение Лютов Николай »

Татьяна И. писал(а):Изображение
Нарисовала вид своей шпалеры,извините за качество рисунка,первый раз пользовалась этой программой.Зеленым цветом трубы,серый-проволока,коричневые черточки-уровень земли.Трубы просто забиты в землю без бурения и бетонирования.Длина шпалеры 11 и15 метров.Длина пролета примерно 3,7.Один ряд,который мы делали самым первым-пробурены отверстия,вставлены трубы и набросаны булыжники(речной камень),утрамбовано землей.Как мне кажется,вовнутрь трубы не должны сложиться при нагрузке,все-таки вверху и внизу приварены поперечины.Но стали посещать сомнения-а не наклонятся ли трубы вперед-назад при возрастании нагрузки в будущем.Может быть уже сейчас,пока стоят прямо,надо крайние в ряду трубы укрепить.У кого-нибудь есть такой опыт?Подскажите.
У меня примерно такая же шпалера. Никаких сложностей не вызывает. Дом частично прикрывает шпалеру от ветра. Виноград оставил на шпалере, не укрывал, не снимал.
Переживаю конечно, но посмотрим, как виноград перенесёт морозец -20 и ветер в порывах на открытых местах до 40-45 м/сек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

wldmir писал(а):Трубы D=?
Нагрузка урожая: - на козырёк?; - на вертикаль?
Наличие и преобладание ветровых нагрузок?
Трубы в начале ряда 57мм.,три трубы в ряду 37мм.Нагрузка пока сигналками в прошлом году,разговор-то о будущем.Ряды расположены с северо-запада на юго-восток.направление ветра в основном западное,реже восточное,т.е по касательной.С запада мой участок прикрыт 5-ти этажным домом.
wldmir писал(а): При сильных сомнениях делал усиления, не по всей высоте, а по телескопическому принципу.
Владимир Семенович,а можно попроще,для особо одаренных.
Лютов Николай писал(а):У меня примерно такая же шпалера. Никаких сложностей не вызывает. Дом частично прикрывает шпалеру от ветра.
Николай,это просто на снимке кажется или шпалера немного наклонена в направлении от дома?Именно этого я и боюсь.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Татьяна И. писал(а):Трубы просто забиты в землю без бурения и бетонирования.
Татьяна, расскажите пожалуйста подробно как вы это делали,ведь неудобно, тоже хочу забивать, говорят дольше прослужат
С Уважением и любовью, Алексей :)
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Ну не сама,конечно,сын забивал.Кувалдой с табуретки.Убедил меня,что так устойчивее,чем если бурить.Я только трубу держала.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Татьяна И. писал(а):Трубы в начале ряда 57мм.,три трубы в ряду 37мм.Нагрузка пока сигналками в прошлом году,разговор-то о будущем.
Такие трубы выдержат. У меня первая шпалера L=18 м, крайние D=57 мм, промежуточные D=27 мм, пролёты 6...7,5 м. Всё на семи ветрах, больше 12-ти лет.
Конструкция на фундаменте (забетонированная) всегда будет усточивее (при прочих равных условиях).
Татьяна И. писал(а):Владимир Семенович,а можно попроще,для особо одаренных..
Сначала делал
равного сечения:......................Потом так, на скору руку:
Изображение.........................Изображение
Телескопическое сочленение сваркой:
Изображение
Телескопическая конструкция переменного
сечения из четырёх составных элементов:
Изображение и фундамент:.................Изображение подземная часть до 70 см, D=22 см. Надземное усиление фундамента H=20 см, D=45 см. Весь металл обрабатываю преобразователем ржавчины, сильная весчь! Сваркой дизайн покруче, но у меня всё в удалении от гостевых мест. Да и жил, и работал в Ростове, времени было никак. Потому есть и сборная "солянка". :(
Преследовал так же целью исключить воровство опор, с фундаментом с наскоку не возмёшь. У нас населённый пункт и потому инструментом не поработают, собаки просигналят, да и сами все услышим. Попытки были, по следам видно, что топтались, но ...
Если вопросов есть, так задавайте. :yes:

P.S. Это вопросы сварщика-монтажника средней квалификации, можно найти консультантов и поближе, если надо. Зачем металл излишний не по делу. Чай не коммунизм. :unknown:
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Владимир Семенович,спасибо.Уяснила,что такое телескопическое :D Сын так же делал в паре-тройке соединений,когда цельных труб уже не хватало.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

... делал в паре-тройке соединений,когда цельных труб уже не хватало.
Даже если хватает труб, то надо делать разумно экономно. Хорошее быстро кончается. А если покупать во вторчермете, то можно короткими отрезками укомплектоваться :!: . Сварочные аппараты сейчас такие, что щи сложнее сварить.
P.S. ... применяется телескопическое сочленение "Трубка в трубку" :yes: :D
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Татьяна И. писал(а):Ну не сама,конечно,сын забивал.Кувалдой с табуретки.Убедил меня,что так устойчивее,чем если бурить.Я только трубу держала.
Татьяна, 2,7 метра с табуретки как то не реально кувалдой :unknown:
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»