Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Валерий Андреевич писал(а):В какой период к внекорневым подкормкам желательно добавлять Мо(молибден).
В разных источниках указывают на особую значимость молибдена в усвоении азота, кроме этого он входит в состав нескольких ферментов и выполняет другие функции в растении. Хотя этот микроэлемент пожалуй самый микроскопический из всех остальных по части его дозировки.
Есть работы где указано пятикратное применение молибдата аммония за сезон при норме около 100гр./га всего.
Любопытно, что многие авторы отмечают такой факт-в почве может быть достаточно молибдена но виноград страдает от его дефицита.
Так, сорт Мерло с трудом усваивает молибден из почвы. Но если его привить на гибриды североамериканских подвоев, то усвоение повышается.
Хотя проще выдать молибден по листу. Здесь как раз и отмечена высокая эффективность этого метода. Ссылка
Обычно достаточно двух-трёх обработок за сезон.
По капусте(особенно цветной) выдаем ещё в рассаде и в фазе розетки. По томатам и перцам пару раз –до цветения и после. По винограду выдавал три раза. Выдаю в смеси с различными элементами питания. Например молибдат аммония 2гр.+ нитрат магния 40гр.+акварин 100гр.+ Актара 8гр.(на 10л)
В смесях с фунгицидами не применяем.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

По винограду выдавал три раза. Выдаю в смеси с различными элементами питания. Например молибдат аммония 2гр.+ нитрат 40гр.+акварин 100гр.+ Актара 8гр.(на 10л)
В смесях с фунгицидами не применяем.
Евгений фунгицид не рекомендуете? Регулярно использую как баковую смесь.
Актара для винограда нужна?Когда в теплице вместе с помидорами обрабатываю понятно . А в ОГ для винограда нужна ли Актара?
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ильдар, у меня нет опыта применения фунгицидов. Раньше применял-Ридомил, Полирам, Курзат, Оксихом, Акробат. Теперь только в рассаде –Абига-пик. Актара это хороший инсектицид, у неё широкий спектр. Нужна ли она для винограда?
Ну вот два дня назад я приготовил обычную универсальную смесь и прошел по рассаде капусты, перцев, томатов, дыни . Потом также выдал её по саженцам яблони и медленно просыпающемуся винограду.
На капусте отстали листогрызущие вредители, а под яблонями и виноградом находил погибших долгоносиков. Хотя на растениях их не обнаруживал, только повреждения цветков и частично молодых листьев. Актара позволяет опознать вредителя. Также Актару применяют на винограде против ос и даже филлоксеры.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

александр 75 писал(а):Сегодня работал таким составом:(томаты,перец и пару кустов винограда): на 10л.
10гр. борной кислоты,затем 50гр. сульфата магния,затем 100гр. Акварин-5,прилипатель- Геркулес 400гр. замоченный 40мин. отжат через марлю,затем 10мл. Лигногумат«БМ».затем 5мл. Йод и 1л. молока. :? как там мои растения после такого коктейля...
Состав себя полностью оправдал,растения сразу ожили и приобрели ярко зелёную окраску (перец сразу зацвёл) на винограде ожога не было,думаю можно к этому составу добавить мочевину с аммиачкой. ;)
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Ильдар
Завсегдатай

Сообщение Ильдар »

александр 75 писал(а):
александр 75 писал(а):Сегодня работал таким составом:(томаты,перец и пару кустов винограда): на 10л.
10гр. борной кислоты,затем 50гр. сульфата ,затем 100гр. Акварин-5,прилипатель- Геркулес 400гр. замоченный 40мин. отжат через марлю,затем 10мл. Лигногумат«БМ».затем 5мл. Йод и 1л. молока. :? как там мои растения после такого коктейля...
Состав себя полностью оправдал,растения сразу ожили и приобрели ярко зелёную окраску (перец сразу зацвёл) на винограде ожога не было,думаю можно к этому составу добавить мочевину с аммиачкой. ;)
Йод 5 мл тогда нет ожога , а если 10 мл но на молодых листочках был ожог.
Геркулес похоже лишним не бывает.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ильдар писал(а): на молодых листочках был ожог.
В прошлом году я только посадил виноград, и поэтому работал по листу только в конце июня. Тогда никаких ожогов не было.В этом году пока рост отстает и я выдал по листу ту же универсальную смесь. И на самых верхних очень маленьких листочках винограда обнаружил побурение(эти листочки ещё не зелёные, полупрозрачные, с бледно-красноватым оттенком). Сегодня не успел сделать все снимки –опять лил дождь.
Изображение
На старых листьях всё в порядке. Причем это же раствор применил и по молодой рассаде перца и томатов. Там они потемнели , получили насыщенный цвет. Никаких намёков на ожоги, даже на самой мелкой рассаде.
Кстати и на саженцах яблони(в начале мая посадил) также этот раствор заметно меняет окраску листьев.
Изображение
Кстати, фунгициды на винограде не применял в прошлом году, не начинаю и в этом. Попробую обойтись листовыми обработками. Возможно, высокие концентрации питательных растворов помогут. Хотя погода в этом сезоне для нас небывалая-сыро и пасмурно.
,думаю можно к этому составу добавить мочевину с аммиачкой.
Александр, думаю аммиачку не стоит. Лучше карбамид. Аммиачка работает жестко.
Хотя раньше я давал такую смесь по томатам и перцам- аммиачная селитра 130гр.+хлористый калий 170гр.(красный флотационный)+фосфорная вытяжка 300гр.+сульфат магния 30гр.+йод 5мл +молоко1л+ прилипатель 400гр. Всё это на 10л. Работал в начале осени по томатам. Ускоряется созревание, улучшается вкус и товарный вид. Ну и фунгициды с инсектицидами не применялись в связи с такой концентрацией.
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Скажите-ка, а чем нужно подкормить сейчас, когда рассада только высажена?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а):Александр, думаю аммиачку не стоит. Лучше карбамид. Аммиачка работает жестко.
Ожоги будут.
Вот так отработали мы с Евгением в день когда в нашем городе был град (пришлось спасать машины от него....) Дожди льют постоянно и кажется что природа попутала где Прибалтика и где Волгоград........
(фильм собрала на скорую руку- прививки и я целыми днями тоже занята...)
ну качество не очень...
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Zenzel писал(а):Скажите-ка, а чем нужно подкормить сейчас, когда рассада только высажена?
Когда рассада только высажена, по листу не работаем. До высадки в кассетах проводим две листовые подкормки с Актарой. Проливка попеременно кальциевой селитрой и нитратом магния, а также комплексным с микроэлементами. То есть заряжаем их питанием как верблюдов перед пустыней. А в поле сразу после высадки только мульчирование и где-то на пятый день выдаем под корень. При этом хорошо поливаем. Растения должны окрепнуть. Получить хорошо разветвленную корневую систему. Тогда(через пару недель) работаем по листу. Иначе, если не будет обеспечен быстрый отток ассимилятов из листа эффект от некорневых невысокий. Тем более, что площадь листовой поверхности ещё маленькая и много раствора летит на землю.
В общем на начальном этапе –основным является почвенное внесение. Выдаем карбамид+аммиачная селитра+аммофос +сульфат калия. Можно азофоской заменить. Но те лучше растворяются , меньше балласта.
Ильдар
Завсегдатай

Сообщение Ильдар »

Кстати, фунгициды на винограде не применял в прошлом году, не начинаю и в этом. Попробую обойтись листовыми обработками. Возможно, высокие концентрации питательных растворов помогут. Хотя погода в этом сезоне для нас небывалая-сыро и пасмурно.
Если обрабатывать внекорневой подкормкой то замечено уменьшение болезней. В прошлом году не получилось внекорневой подкормку произвести. И мильдью об этом напомнила.
Евгений если у вас хорошо продуваемое место и виноград не загущен. То шансов больше что не будет болезней.
И от сорта винограда зависит. Мускат Затонского рядом с Аделей (Мильдью) даже не чихнул. А Адель схватила хорошо.
Наша болезнь(жадность) в нас места не хватает( урожая). а виноград должен хорошо продуваться ветром.
Первый дождь не смыл обработку. а сегодня пол дня дождь и следов обработки внешне не видно.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»