Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение galina »

Сегодня после обеда под укрытием в теплице при открытой двери уже на градус температура понизилась + 0,9град.
С уважением, Галина
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Какая-то погода у нас стала катаклизматическая,выпал хороший снег ,а прошедшая неделя днём до +12* и снега практически не осталось.
В этом году практически весь грунт в теплице укрыт и ночная температура сравнялась,что в теплице что на улице стали одинаковыми,а в прошлом году открытого грунта в теплице было немногим меньше половины и показатели наружной и в теплице значительно разнились.
Сравнение показателей за прошлый год и этот:23.11.2013г утром наружная -10* в теплице-4*;24.11.2013 утром нар -9* в тепл 0*,под укрытием замер не вёл до декабря.
Аналогичный период этого года:23.11.2014г.утром наружная-14*,в теплице -14*,под укрытием винограда+2,9*;24.11.2014 утром наружная-9*в теплице-9* под укрытием+4,2*. температура почвы под укрытием+7,5*.Днём в теплице до +30* доходит,а под укрытием температура до+10,5*подымается.
Ну дальше будем посмотреть.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Вставлю и свои наблюдения за неделю. Снега практически уже нет, и до пятого декабря не предвидится.. Но это и возможность испытать укрытие на надежность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

alex555 писал(а):Вставлю и свои наблюдения за неделю. Снега практически уже нет, и до пятого декабря не предвидится.. Но это и возможность испытать укрытие на надежность.
Что то Алексей , не могу я разобраться в таблице, что там есть что. А также не ясно, к примеру, 19 ое минус 14.5 - тепло ,мокрый снег проталины. Как это возможно? Или я не понимаю систему таблицы.
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Так дневные аж в плюс идут. Наверняка еще и солнечный свет есть. Чего б не таять?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

dmitr писал(а): Что то Алексей , не могу я разобраться в таблице, что там есть что. А также не ясно, к примеру, 19 ое минус 14.5 - тепло ,мокрый снег проталины. Как это возможно? Или я не понимаю систему таблицы.
Слева - число, столбцы - температура по часам(утро, час дня(обед), вечер и полночь. Первое число в ячейке - наружная температура, через дробь- в укрытии. А снег- выпал, при плюсовых дневных стал мокрым, осел, уплотнился, процентов 30 поверхности В междурядьях стаяло, поверхность укрытия (в теме про материалы укрытий есть фото) уже без снега. Сейчас снег- это плотная ледяная корка, думаю, что ее эффективность в сохранении тепла уже не так высока. А комментарий про тепло - это я про день) прихожу в обед, обхожу участок и так хорошо, весна) Вот только перепады температуры в укрытии не радуют, наверное это способствует появлению инея
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Теперь понял. Для вызревшей лозы температура под укрытием приемлемая, в том числе скачки. Для невызревшей не очень.
С уважением Дмитрий Артемьев
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

alex555 писал(а):... Вот только перепады температуры в укрытии не радуют, наверное это способствует появлению инея
Алексей,при всем,при том,но температура под укрытием в(+) все же не выходила,по идее инея не должно быть.Смущает в последних показателях небольшая разница наружной и внутренней температур,похоже либо укрытие намокло(теплоизоляция),либо уже земля выстыла.Практически инертности почти нет.У меня под укрытием без снега(в теплице) при температуре -15,под укрытием -2.4 ,вечером при -7 снаружи,под укрытием-1.7.Накрывал капот машины во время снега на ночь двойным дорнитом.Снег замерз только на ворсинках снаружи,взялся льдом,а внутренний слой абсолютно сухой .Когда укрывал ,металл был мокрый,с комьями снега,а утром уже сухо и чисто.Машину ночью не грел.Так же и в теплице ведет себя укрытие:немного инея под утро только на верхнем слое,днем под солнцем испаряется.
С уважением Игорь
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Игорь64 писал(а): Алексей,при всем,при том,но температура под укрытием в(+) все же не выходила,по идее инея не должно быть.Смущает в последних показателях небольшая разница наружной и внутренней температур,похоже либо укрытие намокло(теплоизоляция),либо уже земля выстыла....
Много огрехов в укрытии - делал первый раз. Торцы укрытия специально ничем не закрывал, а засыпал снегом, думал будет норм. А он под таял и застыл- сейчас просто ком льда, думаю и там сифонит. Но не стал уже разбивать, надеюсь на погоду на след.неделю. Во вторых, в междурядьях, как писал, снег стаял и обнажил края материала укрытия, думаю и там потери тепла. Но для меня было бы приемлемым, если бы температура в укрытии не опустилась ниже 20 ( сорта с мороз. -22-25) при наружной -35-38.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

alex555 писал(а):... Но для меня было бы приемлемым, если бы температура в укрытии не опустилась ниже 20 ( сорта с мороз. -22-25) при наружной -35-38.
Алексей,такие температуры под укрытием не приемлемы даже для привитого.Не забывай,что в наших регионах виноград живет на росяных корнях(плодородный слой ничтожен-20-30см),потому это чревато если не вымерзанием,то подмерзанием корней точно.А это приведет к запаздыванию начала вегетации в лучшем случае со всеми вытекающими...В общем почва при такой температуре под укрытием тоже промерзнет не меньше,чем на десятку,можешь дать гарантию,что не поморозятся корни?.Не привитые у меня замерзали.Подвои выдерживали и потом хорошо вегетировали.Сейчас при наружной -18,под землей на-30см+1.3,остывает однако земля.Над укрытием снега 50см.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»