Помогите начинающему
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Re: Помогите начинающему.........
Здравствуйте!Нужен ваш совет,весной посадила саженцы,оставила по 2 лозы(на случай фарс-мажора),но они крайние в ряду.Хочу наклонный кардон.,одноплоскостная шпалера,расстояние между саженцами 2 м,юг-север.Придется удалять 2-ую лозу?Как это сделать безболезненнее для куста?Или можно лозы развести на 90 градусов,тогда будет затенение?Посоветуйте найти выход
(Фото старое,июньское,сейчас лозы раза в 2,5 больше)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Укоротите один побег, второй пойдет развиваться сильнее. Оставьте оба побега до весны, более слабый для подстраховки. Весной при удачной перезимовке более слабый можно удалить.
Это из моего опыта, он еще не очень большой.
Более опытные форумчане поправьте если я не прав.
С уважением, Алексей Калугин.
Это из моего опыта, он еще не очень большой.
Более опытные форумчане поправьте если я не прав.
-
сабур
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Елена Александровна, я бы на вашем месте оставил бы оба побега и оба положил бы налево. Весной, если перезимуют оба хорошо, левый пустил бы на продолжение плеча, а правый обрезал на полноценный рукав. Левый бы доращивал, а с рукава можно было бы получить небольшой урожай и нагрузить куст побегами.
С уважением, Сергей.
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Все правильно, два плеча из них никак не сформировать, а плечо и рукав на нем получатся, если благополучно вызреют и перезимуют. Пусть пока растут, а весна все расставит по своим местам.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Согласна.сабур писал(а):Елена Александровна, я бы на вашем месте оставил бы оба побега и оба положил бы налево. Весной, если перезимуют оба хорошо, левый пустил бы на продолжение плеча, а правый обрезал на полноценный рукав. Левый бы доращивал, а с рукава можно было бы получить небольшой урожай и нагрузить куст побегами.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Правильно. Когда нибудь получится вот таксабур писал(а):.... левый пустил бы на продолжение плеча, а правый обрезал на полноценный рукав. Левый бы доращивал, а с рукава можно было бы получить небольшой урожай и нагрузить куст побегами.
Не понятно только, как получится кордон при расстоянии два метра между кустами в ряду. Всего два рукава? И максимум двадцать зеленых побегов? Маловато будет.
Мое мнение - нужно продумать вариант удаления кустов через один. Тогда расстояние между кустами станет четыре метра. Это уже даст возможность нормально нагружать куст.
Второй вариант сделать лвухплоскостную шпалеру. Насколько я могу судить, ряд винограда всего один. Сделайте побольше расстояние между плоскостями. И можно будет нагрузить куст уже примерно 35 зеленых побегов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Можно я немножко позадаю вопросы? Сколько побегов вы собираетесь оставить на рукаве в следующем году? В продолжение плеча я так понимаю один. Выдержит ли этот куст нагрузку? Побеги я так понимаю сейчас чуть больше метра, куст явно не жирует. Я в том году наоставлял, а в этом пришлось где три где два а где один побег оставить, что бы более менее разгрузить кусты и дать им расти. Ни каких плеч рукавов не получилось с прошлого года, по результатам этого года наверное можно будет начать нормальную формовку.
Извините, для меня тема тоже животрепещущая.
Извините, для меня тема тоже животрепещущая.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Нет,рядов уже 3:слева через 2 метра РПС,справа Талисман(пошел от корня,в прошлом году жировавший по-хорошему и невызревший)Ситуацию можно изменить-через 2 метра впереди посажены сеянцы,пересадим подальше.Обязательно метра 4,нельзя поменьше,выселят из деревеньки,вместе с виноградом?Алексей К.,эта фотка конца июня,саженец только-только окклиматизировался после пересадки с подоконника в открытый грунт.Сейчас он в 2 раза крупнее.
Последний раз редактировалось Елена Александровна 25 июл 2012, 15:59, всего редактировалось 2 раза.
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Два метра маловатенько, у меня первые шесть сажались через 2,5 метра. В том году уже поняла-как то близко, не успел расти как и кончилось место. Посадила уже через 3,2-3,4. Другое дело! Елена Александровна, но 2,5 по нашему климату конечно можно уже..
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
сабур
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Сколько побегов оставить на будующий год я думаю будет видно только весной когда куст проснётся, а так для второго года 4-6 побегов нужно оставлять, если меньше, то корневая будет плохо развиваться и жировать может. А вобщем куст сам покажет сколько оставить.
С уважением, Сергей.