Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
палтавка
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение палтавка »

Этой весной укоренила черенок "вишневый"полученный от Ю. Сидоренко лоза вызрела практически 90%на следующий год посмотрим как будет вести себя.
Наталья
сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Сообщение сережка »

В целом Вы конечно правы, нашу инертность преодолеть очень сложно, это у нас наверное в генах заложено. Это монголы-татары и их последователи постарались, всю инициативу напрочь на века отбили. Но все же попробую написать на эту тему в личный интернетовский блог товарищу губернатору, ведь существует же свежая федеральная программа по развитию виноградарства в Волгоградской области и бабки на это выделяют. К тому же в последнее время жизнь стала вроде как меняться к лучшему, еще бы Президента увлечь в это дело... Напишу и ему в блог. Если, что получится поделюсь ощущениями. Не получится - сорри, попробую вырастить амурский виноград на своем участке, недавно вышел на пенсию, возраст вроде бы позволяет.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

Виктор Дерюгин писал(а):Привет Андрей!
Сидоренко Ю.И. привез мне семена этих форм на Конференцию.. ЛЮСИ БЕЛАЯ, ЛЮСИ ЧЕРНАЯ, ВИШНЕВЫЙ...
АМУРСКИЙ ПРОРЫВ - сеянцы, входят в первую зиму, семена тоже от него!

С уважением, Виктор
Здравствуйте, Виктор! Очень рад, что Вы пошли этим путем, т.е. высеванием гибридов потапенской линии.
Прошлой зимой, Людмила Павловна предлагала сеянцы. Говорит: "Посади вдоль забора, места много не займет". Я отказался, теперь жалею. :( Если еще раз предложит, не растеряюсь :yes:
Однако, приобрел авторские черенки "Один"-"Амурский прорыв" и "Новый русский".
По-моему, Олег Шведов писал, укореняемость амурцев 50%. Проверено на собственном опыте, действительно, ровно половина дошла до финиша. Но нужно сказать, что черенки пришли уже с частично проросшими и выпревшими почками (издержки почтовой пересылки).
Со дня на день жду посылку от Ю.И.Сидоренко, с черенками "Кишмиш Потапенко", "Кишмиш саратовский", "Таежный обоеполый". И посылку с "П-26", "П-33" и "Пино нуар". На всякий случай, поясню, П-26 и П-33 это потапенские сеянцы от О.А.Гальвера.
Так, что, дело Александра Ивановича живет! За, что ему низкий поклон.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Андрей Голубцов
Завсегдатай

сережка писал(а):... Напишу и ему в блог. Если, что получится поделюсь ощущениями. Не получится - сорри, попробую вырастить амурский виноград на своем участке, недавно вышел на пенсию, возраст вроде бы позволяет.
Не получится - тоже делитесь ощущениями. Телеграфируйте, обсудим ;)
Errare humanum est
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Андрей Голубцов писал(а):И посылку с "П-26", "П-33" . На всякий случай, поясню, П-26 и П-33 это потапенские сеянцы от О.А.Гальвера.
Ага, а вот это уже интересно... Андрей ты же ведь не просто так заказал, а какую-то инфу про эти сорта имел...давай делись...что то я читал про Гальвера сорта..по моему Гиртс писал...но как то забылось...

Давай выкладывай что знаешь...

А насчёт укореняемости амурцев эт точно я писал, могу ещё добавить что выход отводков от куста то же небольшой - из 8 почек получилось 3 нормальных саженца...правда год аномальный...может из-за жары..
\
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Олег Шведов писал(а):
Андрей Голубцов писал(а):И посылку с "П-26", "П-33" . На всякий случай, поясню, П-26 и П-33 это потапенские сеянцы от О.А.Гальвера.
Ага, а вот это уже интересно... Андрей ты же ведь не просто так заказал, а какую-то инфу про эти сорта имел...давай делись...что то я читал про Гальвера сорта..по моему Гиртс писал...но как то забылось...
Давай выкладывай что знаешь...
Колюсь: Олег Александрович Гальвер Приморский край, получил из сеянцев А.И.Потапенко П-26, П-33 и др.
П-26 - очень раннего созревания (конец июля-начало августа в Воронеже), сахар набирает выше 22%.
П-33 - при полном созревании накапливает сахар до 25-27%, созревает на две недели позже П-26.
Михаил Акованцев их Воронежа, использует эти гибриды в сепаже, и получает приличное вино!
П-26 - очень ранний (на неделю раньше Платовского), что немного неудобно. Сок тёмно окрашен. Не болеет. Вкус необычный, пряный. По данным Гальвера - вино лучше Каберне. Судя по винограду - вполне верится. Сахар около 23%. Зимостойкость очень высокая.
П-33 - сок неокрашен. По вкусу напоминает Пино нуар, но сахара более 25%. Не болеет. Спеет через неделю позже Платовского. По данным Гальвера получается очень вкусное красно-розовое вино. Из-за повышенной сахаристости, требует сепажа или добавления воды.
Весной, отростки 2-3см. выдержали мороз 3-и градуса.
Ну, вроде всех "сдал". :oops:
Последний раз редактировалось Андрей Голубцов 07 ноя 2010, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Errare humanum est
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Недавно представители Энгельской газеты "домДачаСад" подарила мне напечатанную недавно книжечку Сидоренко. В этой небольшой книжке он пишет о замечательных результатах по выведению морозостойких сортов.Урожай 80-90кг с 4 метров квадратных!!! (на Нобелевскую тянет!) И ягода,оказывается, в северных условиях слаще! А попутно разъясняет, что столовые сорта у нас растут плохо.Могут не вызреть, могут вымерзти. Сажать надо только амурские! И зима 2009-2010г это подтвердила! Что-то я не заметила этого подтверждения на своем винограднике!!! В этом году урожайность очень хорошая!
Мне от этой статейки-книжечки стало как-то непосебе.
Если раньше был какой-то интерес к этим формам, то после прочтения этого шедевра желание исчезло.
Я не спорю у столовых сортов много минусов , но и много плюсов! Зачем же так огалтело продвигать свой продукт, опираясь на неопытность виноградарей-любителей.
С уважением Наталья Васильевна
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Дачник Саратов писал(а):Недавно представители Энгельской газеты "домДачаСад" подарила мне напечатанную недавно книжечку Сидоренко. В этой небольшой книжке он пишет о замечательных результатах по выведению морозостойких сортов.Урожай 80-90кг с 4 метров квадратных!!! (на Нобелевскую тянет!) И ягода,оказывается, в северных условиях слаще! А попутно разъясняет, что столовые сорта у нас растут плохо.Могут не вызреть, могут вымерзти. Сажать надо только амурские! И зима 2009-2010г это подтвердила! Что-то я не заметила этого подтверждения на своем винограднике!!! В этом году урожайность очень хорошая!
Мне от этой статейки-книжечки стало как-то непосебе.
Если раньше был какой-то интерес к этим формам, то после прочтения этого шедевра желание исчезло.
Я не спорю у столовых сортов много минусов , но и много плюсов! Зачем же так огалтело продвигать свой продукт, опираясь на неопытность виноградарей-любителей.
Если эту книжечку прочесть между строк, то всё станет на своё место. Если есть интерес только к столовым сортам, тогда на потапенские не стоит и отвлекаться. А из технических сортов, для наших условий выбор не велик, буду пробовать потапенские. :yes:
Errare humanum est
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Наталья ..ну переборщил Юрий Иванович с раскруткой амурцев..он же журналист...а столовые у него действительно могли вымерзнуть - дача намывная всего 1 метр песка а дальше озеро....всё что растёт на земле более менее сладкое , что на намывном грунте- водянистое...

А насчёт 80 кг с куста подтверждаю это его Мариновский столько выдаёт правда площадь я не мерил но явно уже более 4 кв.м. куст то старый...

У нас кстати в эту зиму,( и без озера под землёй), то же вымерзло от 49 до 80% стольвых сортов
\
Олег Шведов
Завсегдатай

Сообщение Олег Шведов »

Андрей Голубцов писал(а):Ну, вроде всех "сдал".
Спасибо ..хорошо "сдал"! :D

Надо наверное добыть себе эту сладкую парочку...блин когда же же я угомонюсь...- глаза заведущие, руки загребущие.. :lol:
\
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»