Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение темерник2 »

Александр Ковтунов писал(а):У нас почка боится длительного обледенения,а я больше боюсь возвратных заморозков.Открываю виноград когда среднесуточная +10 установится(хотя бы в течении недели).
Здравствуйте! Спасибо за описаеие своего опыта, Александр Васильевич! Но, я вот думаю, что если раскрыть виноград раньше, то он, как я предполагаю, будет адаптироваться к окружающей температуре самостоятельно, а морозов уже больших не будет, т. е. вымерзание нас уже не волнует. А если продолжать держатьего в укрытии, то там происходит более интенсивный нагрев воздуха и, как мне кажется, это будет способствовать более раннему пробуждению почек и, как сказал ниже Виктор Васильевич, их попреванию. А при резком открытии, наверное, виноград будет получать стресс. Мои умозаключения прошу воспринимать, как размышления на вольную тему. Просто, интерессно когда действие по открытию необходимо совершать правильно, так как мне кажется это один из факторов для хорошего начала.
С уважением, Александр.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Нет в стабильности погоды, возвратные морозы... Когда пройдет угроза критического понижения температуры -10С думаю от этого и стоит отталкиваться. Прикол в том, что раньше это было 20 марта по 15 апреля, а теперь 10 марта по 10 апреля :)
В прошлом году знакомая не окрыла виноград по погоде, а надо было..... :(
С уважением, Алексей. Изображение
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

казак-дон писал(а):Нет в стабильности погоды, возвратные морозы... Когда пройдет угроза критического понижения температуры -10С думаю от этого и стоит отталкиваться. Прикол в том, что раньше это было 20 марта по 15 апреля, а теперь 10 марта по 10 апреля :)
В прошлом году знакомая не окрыла виноград по погоде, а надо было..... :(
Алексей молодец!!! главное кратко и верно.
С уважением Г.В.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Прикол в том, что раньше это было 20 марта по 15 апреля, а теперь 10 марта по 10 апреля :)
В прошлом году знакомая не окрыла виноград по погоде, а надо было.....
Добрый день!Коротко ,но не совсем ясно.Не знаю как у вас в Вёшенской,но у нас в Ставропольском крае,сроки открывания наоборот передвинулись в сторону конца апреля.Если у вашей знакомой виноград был укрыт землёй то в этом страху не какого,можно было открыть и после майских праздников,и урожай был бы не плохим.Ну а если плёнкой,то конечно тут временить и чего то дожидаться очень опастно.Поэтому кто предпочетает укрытие плёнкой,постоянно сидят как на иголках,(пишу за своих,что вижу в своём регионе)и только вижу сосед открывает,похолодание ,закрывает,в этом году потеплело открыл,а закрыть не успел,снег,мороз и напоследок гололёд.Теперь сидит как у разбитого корыта,уже три раза приходил жалиться,будет менять технолгию по укрытию.Конечно не спорю,для севера где снега выпадает много,где нет таких оттепелей как у нас,возможно плёнкой укрытие и лучше,но лично для меня земля предпочтительней,да и затрат не каких.С уважением.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Дятел писал(а): Если у вашей знакомой виноград был укрыт землёй то в этом страху не какого,можно было открыть и после майских праздников,и урожай был бы не плохим.
Знакомая укрывает опилками, насыпая их на лозу.
Землей укрывает другой знакомый :) , открыл - побеги по 5-10 см, все сгорели на солнце, урожай получил из замещающих.
С уважением, Алексей. Изображение
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

казак-дон писал(а):
Дятел писал(а): Если у вашей знакомой виноград был укрыт землёй то в этом страху не какого,можно было открыть и после майских праздников,и урожай был бы не плохим.
Знакомая укрывает опилками, насыпая их на лозу.
Землей укрывает другой знакомый :) , открыл - побеги по 5-10 см, все сгорели на солнце, урожай получил из замещающих.
Мы в Гурьеве открывали когда абрикос цвёл.Сейчас в Сибири тоже самое
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

У меня виноградных кустов пока всего четыре, да и те особой ценности не представляют, но на зиму я их всё равно укрыл и вот как: подстелил под них рубероид, сами кусты связал и обмотал лукрасилом, уложил, пришпилил сквозь рубероид к земле скобами из толстой алюминиевой проволоки и накрыл кусками бросового шифера. И ничего не вымерзло и не выпрело. Открыл 30 марта. Хотя снег ещё не сошёл, тянуть дальше нельзя было. Морозы у нас ударили раньше активных снегопадов, земля замёрзла раньше, чем покрылась снегом. Сейчас снег активно тает, а земля мёрзлая. На поверхности земли образовался лёд, над ним вода, а сверху - снег пока ещё сантиметров 25-30. Так что если опоздать с открытием, кусты окажутся в воде и тогда уж точно выпреют. Уточняю: это в Подмосковье.
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Беликова Галина писал(а):Только вчера закончила укрывать виноградник...
Галина Владимировна, в моем полку прибыло? Изолон.... только на лето в темное помещение, я использую пустой подвал.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Евгений Анатольевич писал(а):
Беликова Галина писал(а):Только вчера закончила укрывать виноградник...
Галина Владимировна, в моем полку прибыло? Изолон.... только на лето в темное помещение, я использую пустой подвал.
Мне очень понравилось такое укрытие. Дай Бог вам здоровье за подсказку. И ещё понравился ваш совет по "колготкам" ;) подвязываю только ими. :give_rose:
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Прибыло-прибыло...мне он тоже очень понравился у Галины. Буду искать и приобретать этим летом.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»