Защита виноградника от заморозков
Для получения ежегодных урожаев солнечной ягоды необходимо защищать свой виноградник от неблагоприятных условий окружающей среды.
Из всех климатических факторов, оказывающих решающее значение на рост, развитие, регулярность плодоношения, количество и качество урожая на первом месте стоит температура. На виноградное растение отрицательное влияние оказывают низкие температуры в осенний, зимний периоды и во время поздне-весенних возвратных заморозков.
В сегодняшней статье я хочу остановиться на защите виноградника в весенний период от возвратных заморозков. Ведь сейчас наступает очень ответственный период для виноградарей, связанный с защитой будущего урожая.
Но прежде всего, я хотел бы напомнить любителям о том, что устойчивость к низким температурам отдельных органов и тканей виноградного растения зависит от времени года, фазы развития и от возраста насаждений.
Наиболее чувствительны к низким температурам травянистые зеленые побеги и недоразвитые листики, которые весной повреждаются даже кратковременными понижениями температуры до -1 град. Поздней осенью те же побеги, но уже хорошо вызревшие, выдерживают снижение температуры до – 10 град, а зимой даже до – 20- 22 град (при условии непродолжительного действия таких температур).
Нераспустившиеся весной глазки (в набухшем состоянии), выдерживают непродолжительные заморозки до – 2 -3 град. В конце сентября для тех же глазков винограда могут быть губительны заморозки в -5-6 град. Виноградарям, в такое время, пренебрегать защитой растений никак нельзя.
Заморозок – это кратковременное снижение температуры поверхности почвы и приземного слоя воздуха в период вегетации до 0 град. и ниже, даже при положительных среднесуточных температурах. Устойчивости у винограда к заморозкам нет вообще. Осенние заморозки повреждают вегетирующие части растения и грозди, побеги, но самое главное, почки зимующих глазков – основы урожая в следующем году. Это сильно воздействует на растения, еще непрошедших закалку. Понижение температуры наступает в середине — конце сентября, когда виноград еще не закончил вегетацию. Температура -3 -4 град. может унести значительную часть будущего урожая. Укрытие кустов на зиму после заморозков защищает только не поврежденную часть возможного урожая в следующем году. Это обстоятельство часто игнорируется виноградарями – любителями, из–за чего впоследствии приходится “расплачиваться” недобором урожая.
Гораздо опаснее и коварнее возвратные поздне-весенние заморозки, которые повреждают набухшие почки, побеги и листья. Время их наступления начало – середина мая. Не применяя защитных мероприятий от этих возвратных заморозков, надеясь на “авось”, выросшие к этому времени молодые побеги с соцветиями, как упоминалось выше, уже при -1 град погибают и виноградарь практически на 100% остается без урожая. Об этом необходимо помнить и бороться за урожай.
Прежде чем перейти к способам защиты от заморозков, я хочу обратить ваше внимание на очень существенный момент.
Как определить вероятность заморозков на вашем участке?
На мой взгляд, один из наиболее надежных способов, доступных каждому, это предсказание заморозков при помощи графика П. И. Броунова (см. рис.)
111111111111111111.jpg
Рассмотрим, как пользоваться им? Для этого необходимо знать температуру наружного воздуха на вашем участке в 13 час (в тени) и 21час. Если, к примеру, в 13часов она была 12 град, а в 21час 3 град, то разница температур составит 9 град. (12 град. – 3 град). Ищем на графике точку пересечения линий: вертикальной, расположенной на уровне температуры 3 град в 21час, и горизонтальной, соответствующей разнице температур (9 град.), на графике точка А. В данном случае она находится ниже наклонной прямой, показывающей на 100% заморозок. Можно рассчитать и температуру заморозка. Опытным путем установлено, что в условиях нашей республики за период с 16 часов до восхода солнца воздух охлаждается примерно на 11град. Если в 16 часов температура была 9 град, то перед восходом солнца в воздухе она понизится до -2град, а на поверхности почвы до -4град (на почве температура на 2 град. ниже, чем в воздухе). Второй пример: в 13часов температура воздуха составила 12град, а в 21час – 9 град. Разница составляет 3 град. Перенося результаты на график (точка В) видим, что вероятность заморозков составляет менее 20 %, значит, они маловероятны.
Рассчитав, таким образом, вероятность заморозков и примерную температуру, можно принять меры, чтобы уберечь растения от повреждения и гибели.
Для борьбы с заморозками используют как агротехнические приемы, так и прямые способы защиты. На мой взгляд, наиболее существенными агротехническими приемами являются:
1) Выбор благоприятных участков для посадки кустов – возле южных стен зданий, защищенных от холодных ветров (пристенная культура).
2) Искусственное затягивание начало вегетации, чтобы кусты “ушли” от заморозков путем:
а) ранне – весеннего опрыскивания их до начала распускания почек 3-4 % раствором Азофоса или сернокислого железа ( железного купороса) ;
б) не слишком раннего открытия кустов, когда минует опасность возвратных заморозков
3) подбор сортов для участка, обладающих хорошей восстановительной способностью, т.е. способностью плодоносить из замещающих почек, когда основная почка погибла (в основном, это универсальные сорта прибалтийской селекции и технические).
При прямой защите растений от заморозков используются различные материалы для снижения интенсивности излучения тепла из почвы в атмосферу, такие как пленка, спанбонд, дорнит и др.
Я в своей практике применяю следующее. После открытия кустов (снятия зимнего укрытия во 2-3 декаде апреля), лозы обрабатываю 3% раствором Азофоса, проветриваю и вновь пришпиливаю к земле (ниже первой проволоки шпалеры). Над ними через первую или вторую (промежуточную) проволоку натягивается “шалашом” мое укрытие: снизу двойной слой спандбонда-60 в купе сверху с п/э пленкой на случай заморозка (на уровне —2 -4 град), торцы при этом также должны быть закрыты . При более сильных заморозках до -5 -6 град, необходимо использовать Дорнит.
Как показала практика, такое укрытие довольно надежно противостоит заморозкам, хорошо проветривается, отсутствует перегревание лоз, и кусты под ним чувствуют себя довольно комфортно и при этом хорошо вегетируют при неблагоприятной весенней погоде. Его снимаю я, когда минует опасность весенних заморозков и установится довольно теплая погода (в конце мая – начало июня).
Ну а что касается моих п/к теплиц, то и здесь после обработки их 3% раствором Азофоса и проветривания, я также использую для защиты от заморозков двойной Спандбонд-60, перекинутый через 1-2 проволоку шпалеры. Лозы при этом также остаются пришпиленными к земле . Его я снимаю после установления благоприятной погоды и только потом делаю сухую подвязку лоз.
При установке-снятии этих укрытий следует учесть такие моменты. Во-первых, лоза не особо должна касаться пленки или материала и во-вторых, утром после ухода заморозка торцы желательно приоткрывать.
Снятие утепляющего материала и последующая подвязка лоз к проволоке шпалеры требуют особой осторожности, так как к этому времени почки распускаются, и побеги могут достигнуть длины 10 – 20 см.
Временное пленочное-спановое укрытие весной сокращает срок созревания на 10 – 14 дней, а в условиях севера Беларуси это очень важный момент.
Невольно напрашивается вопрос, а что же делать с кустами винограда, которые все–таки не удалось спасти от поздневесенних заморозков и морозов? Начинающим виноградарям следует знать, что в процессе эволюции виноградное растение выработало достаточно надежные механизмы восстановления своей жизнедеятельности.
Так, при повреждениях вегетирующих зеленых побегов восстановление кустов возможно: а) за счет пасынковых почек — при повреждении верхушек; б) за счет боковых почек глазка или порослевых побегов — в случае сильных повреждений (путем удаления погибших верхушек) или полной их гибели (путем укорачивания прошлогодних побегов, на которых они развились, до длины двух междоузлий). При повреждении всех почек на плодовых стрелках и сучках замещения, восстановление кустов идет за счет порослевых побегов, выросших из спящих почек на многолетних частях куста. В случае же вымерзания всей надземной массы куста, восстановление идет за счет порослевых побегов из спящих почек подземного ствола.
На заметку. Если же куст не проявляет признаков жизнедеятельности в течение 40 дней, значит, его корневая система полностью вымерзла. Помните, виноградные насаждения, поврежденные зимними морозами и заморозками, требуют к себе повышенного внимания и особенно тщательного ухода в плане агротехники (своевременные подкормки, поливы, борьба с болезнями).
В заключение этой статьи хочется отметить, что все беды наших виноградарей заключаются в том, что весной все торопятся по-быстрее открыть и подвязать к шпалере виноградное растение, а осенью пораньше закрыть, сами того не зная, что оказывают растению “медвежью” услугу. Ко всему этому надо подходить разумно и взвешанно, с учетом погодных условий, и тогда вы избежите множества проблем, связанных с выращиванием винограда.