Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Ирина62 »

Янн писал(а): 01 ноя 2018, 10:50
Ирина62 писал(а): 31 окт 2018, 15:30 Докупила Доронит .Накрыла
Ирина ,а не рано? В ОГ ещё можно понять. По снегу как то не охота возится с укрытием, а вот в теплице ? :?
[/quote

В теплицах посажены однолетки, хотелось бы что бы побольше вызрели.
Накрыла пораньше что бы продлить безморозный период.
Материал сухой дышащий,думаю вреда не будет.
Совсем не хочется оставлять на холодную погоду дачные дела.
Здоровье дороже. :?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Катерина55 писал(а): 01 ноя 2018, 10:56 Два слоя черного спанбонда (мне кажется он плотнее)
Катерина, укрывной материал можно взвесить и точно узнать плотность.Плотность - это масса одного квадратного метра.
Летом срочно понадобилась плотная занавеска на дачу.Кроме укрывного я никаких других материалов не покупал, поэтому пошёл за занавеской в садовый магазин.Взял плотностью 60г/кв.м.Чую какой-то он тонковатый, ну ладно, искать некогда и не существенно.Дома всё таки взвесил, оказалось - 48г/кв.м.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Александр Мельников писал(а): 31 окт 2018, 23:24 Под сеном,как правило образуется плесень в виде беловатого налёта(сенная палочка).... Это хороший природный биофунгицид,который помогает садоводам бороться с болезнетворными бактериями.
Хорошо, если так, но бывает и не так.

Отправлено спустя 24 минуты 36 секунд:
Катерина55 писал(а): 01 ноя 2018, 10:56 Я уже много лет укрываю синтепоновыми одеялами (шила сама) и ни разу не пожалела. Два слоя черного спанбонда (мне кажется он плотнее) посередине синтепон 200. Два слоя сотки брать не советую - он слишком тонкий. Для более холодных условий посоветовала бы 300 (не меньше) Не понимаю, почему они у вас рвутся... Не тяните с полной дури, если где-то зацепился, подойдите и отцепите... Поэтому ничего дополнительно не обматываю.
Извините, что я теперь буду не про плесень, т.к. тема таки про укрытие.
Давно хочу спросить, в частности Вас, т.к. Вы укрываете одеялами: а зачем мешок из Спанбонда?
На следующий год предстоит укрывать и мне, поэтому я полагал сделать таким образом - нарезаю куски синтепона по размеру ширины укрытия, и укладываю нарезанные куски поперек укрытия, начиная с дальнего конца. Уложил, за ним следующий, и так пока не будет закрыта вся площадь укрытия (у меня на это нужно 6 кусков синтепона). Этот способ удобен тем, что не надо сматывать (и разматывать) синтепон в рулон (в этом смысле, аналог Ваших одеял) - взял эту невесомую стопку кусков и уложил на место. Сначала я , прочитав про одеяла, тоже думал сделать так. Но, я решил, что гораздо проще просто постелить полосу агроматериала вниз, а на него просто уложить синтепон, а поверх синтепона и вовсе ничего не нужно - что в укрытии может насыпаться сверху? Я не знаю. Прошлогодний опыт укрытия куском синтепона (не в укрытии, в открытом грунте) показал мне, что и снизу ничего не нужно, если основание чистое (у меня чистое), да и за куст не цепляется, только изредка, - ну так аккуратно отцепить не составляет никакого труда (тут я с Вами полностью согласен). Вот и пришел к выводу - одеяло для укрытия технологически не нужно.
Будьте добры, сообщите свои соображения по высказанным мыслям. Может есть какие-то подводные камни, или я что-то упустил?

Да, еще забыл спросить: откуда у Вас в теплице мыши, теплица зимует с открытой дверью?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Ну да
Катерина55 писал(а): 01 ноя 2018, 10:56 движение - это жизнь
А я лентяйка...
Мои одеяла хранятся в сарае высотой 2.5 метра на верхней полке - это где то 1,8 метра h (ведь подхожу я к ним 2 раза в год (принести и унести) ... У меня 2 теплицы длиной по 8,4 метра, в каждой по три укрывных ряда (не всё виноград, но это не суть). Итого укрываю примерно 51метр погонный шестью одеялами...
Считаем: Шесть ходок к сараю, шесть одеял раскатать (осенью) и шесть одеял скатать и шесть ходок отнести в сарай (положить одной на верхнюю полку 1скрутку гораздо удобнее, чем 8 метровых кусков синтепона).
Сколько лишних движений мне надо было бы сделать с этими кусками???
Вы же не думаете, что у меня реально мешок-пододеяльник? Это просто прошитые по периметру, чтобы не разваливались, 3 куска, без всяких подгибов.
И ещё, спан гораздо лучше скользит по лозам, чем синтепон, то есть меньше цепляется.
Дальше, мало вероятно, что синтепон УФ стабилизирован (долговечность).
Мыши? Понятия не имею откуда, но есть! И это факт. Думаю, что точно не зимой они туда приходят, скорее осенью, теплицы закрываю поздней осенью, перед заморозками (ещё не закрывала) а то, что впереди зима эти твари знают чётко...

Отправлено спустя 21 минуту 5 секунд:
Agar писал(а): 01 ноя 2018, 13:52 просто постелить полосу агроматериала вниз, а на него просто уложить синтепон, а поверх синтепона и вовсе ничего не нужно - что в укрытии может насыпаться сверху?
дело не в насыпаться, дополнительный слой спанбонда будет дополнительно утеплять не только своей толщиной, но и дополнительным слоем воздуха между им и синтепоном. Три рубашки теплее, чем рубашка тройной толщины.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Agar писал(а): 01 ноя 2018, 13:52 а зачем мешок из Спанбонда?
Тоже интересны мнения на этот счет. Для себя решила, что так удобнее и банально прочнее. Ну и несколько теплее. Синтепон все-таки рыхлый, может растягиваться, продувается легче (а значит меньше будет держать тепло). У меня листья еще и мульча - значит будет собирать на себя грязь. Да и хранятся летом они у нас хоть и под крышей, но открыто, боюсь кошаки все перепортить могут, если оставить незащищенное волокно.
Сейчас лениво шить одеяла, да и места в доме нет, чтобы развернуться, т.к. поставили перегородку посередине. Вот и думаю, а может все-таки не надо шить? Но чую все-таки, что придется :( .
А мелкие одеялки по 2-3 м, что пошила в прошлом году теперь использую на что угодно не опасаясь. Могу яблоки прикрыть, а могу на клубнику или цветы набросить при заморозках. Это мне гораздо легче, чем раскладывать и собирать укрывной в несколько слоев и пленку, да еще крепить их, чтобы не сдуло. Так что небольшие одеялки оказались многофункциональными ;) .
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Купила 60 метров, все таки 200гр/м.кв., синтепона (жаба как вцепилась своими холодными мокрыми лапами так и душила пока не купила более тонкий). В эти выходные наверное укрывать не надо, прогноз +/- 2-3 градуса. Что скажете? Если учесть, что есть новые (неделю назад) посадки. Одеяла в этом году не получатся, да и не хочу делать (устала), буду делать так: замотаю лозинки отхожим (рваным) спанбондом (17г/м), затем накрою 1метр ширины (по 0,5 с обеих сторон куста) на всю длину "грядки" спанбондом 60, затем синтепон 200, затем если хватит еще спанбонд 60 и через тросик (сделаю воздушную прослойку) пленка (торцы закрывать не буду). Вот только когда делать не знаю, прогноз еще недели две достаточно тепло. Боюсь когда долбанет мороз я буду в Москве.
широта56,15, долгота 35,72
лавиния
Освоившийся
Подпись: Лавиния
Контактная информация:

Сообщение лавиния »

Ирина 62! А почему вы купили Дорнит, который пропускает воду, а не Лавсан, не впитывающий воду? Для теплицы он лучше? А для ОГ - тогда лучше Лавсан?
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Шитьё одеял из холофайбера и спанбонда.
https://www.instagram.com/p/Bb12dArHHEN ... hare_sheet
А вы как себе этот процесс представляли?? Ниточкой и иголочкой )
Лавсан-он же ПЭТ, газонепроницаем. Спреет все у вас. Или бегайте продыхи открывайте. Дорнит дышит, под дорнитом сухо! Зимовка отличная. Тему то почитайте , там все ответы есть. Весной когда верх укрытия оттаивает, пленочники бегут боковинки открывать, а дорнитчики чай пьют )
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Анна Петухова писал(а): 01 ноя 2018, 21:29 Вот только когда делать не знаю, прогноз еще недели две достаточно тепло. Боюсь когда долбанет мороз я буду в Москве.
Тогда можно и сейчас накрыть, кроме пленки, как мне кажется. А пленку уж следующим разом, как совсем похолодает. А с другой стороны навряд ли он сразу под -20 долбанет, так что еще должны успеть.
У меня одна грядка накрыта двойным СУФ-ом 60 г/м, ничего там не плесневеет пока, да и не замерзает. Вчера листья постригла еще раз. Правда на почве там немного листвой присыпано. Температуры в теплице и на улице сейчас практически не отличаются, только при резком похолодании или при выглянувшем солнышке есть ощутимая разница.
Я бы все-таки накрыла пока без пленки, по мне это менее опасно и нервы целее ;) .
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

В позапрошлом году, степлером ппостегивала одеяла ( 2 слоя геотекстиль(150г/м)+ нетканный (60г/м).
Быстро,удобно.Но степлер был мощный .
Скрепки держатся до сих пор. :?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»