У нас тоже конденсат(пленка армированная) и мы хотим в этом году испытать такой способ. Спасибо за подсказки.bursucok писал(а): Очень рекомендую попробовать и сравнить с тем,что было...
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Восьмого марта открыла свой виноград в тепличке и набросила тонкий спанбонд. Так он выглядит сегодня
А это под виноградом
А - это на улице 
А это под виноградом
А - это на улице 
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Все, открыли сезон!
За такую теплицу и доктора дать не жалкоАлексей писал(а):
...И кстати, спасибо за "коллегу", хотя реально по компетентности я скорее курсант.
Если можно,опишите схематично аппаратуру подогрева и контроля.Уж очень хочется себе сделать вегетацию в теплице пораньше.
Есть теплица,в ней 11 сортов,но земля только-только оттаяла.
Сегодня буду подвязывать лозы.
Очень рад за тех,кто сразу смог сделать принудительный подогрев - вегетация идет намного раньше...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Укрываю слоем листвы толщиной порядка 20-25 см. Этого вполне достаточно В МОИХ УСЛОВИЯХ ,чтобы виноград ежегодно нормально сохранялся при морозах -28 -30. В Питере возможно не помешает сверху на листья уложить слой вспененного полиэтилена толщ.5 мм и тогда сверху слой плёнки. Я бы делал так.анжела писал(а):...Александр ,вопрос: каким слоем листвы укрываешь ? как хранишь после того, когда часть уберешь по веснеподсыпаешь ли эти листья как мульчу летом ? листва каких деревьев предпочтительнее, можно ли сначала лозу завернуть в синтепон , а потом засыпать листьями и пленкой сверху
![]()
Вот так сейчас храню убранные листья. В сарае огромная куча,часть в мешках. Важно,чтобы листья дышали,мешки нельзя закупоривать- иначе плесень неизбежна. Как прогреется почва в теплицах, их начну подсыпать под кусты и регулярно увлажнять тёплой водой из лейки. Вот и вся премудрость. Для засыпания лоз лучшие- листья дуба. Но они очень медленно перерабатываются сапрофитами. Под ними лоза может храниться сколь угодно долго и всегда результат превосходный. Неплохие и листья клёна. Похуже- липа. Плохие листья яблони и груши- под ними лоза плесневеет. Поэтому лучше всего уложить лозы и по ним хотя бы немного дубовых листьев. Затем сверху можно клён и липу. А листья плодовых- по краям,рядом со старыми кустами...Вот как то так. Ни во что лозы не заворачиваю и не считаю ,что это как то улучшит мой способ . В теплицах никогда мышей не было. Хотя по клубнике рядом буквально в 10 метрах под грядками ходов и нор навалом - видно ,что по зиме они там работали...- Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Все, открыли сезон!
Мастерить и всё автоматизировать я с детства любил, а вот виноградом занимаюсь второй год, вот и начал с того, что знаю. Описание теплицы я приводил в предыдущих сообщениях, но главное, что она при стенная с южной стороны дома.александр-зеленоград писал(а):За такую теплицу и доктора дать не жалкоАлексей писал(а):
...И кстати, спасибо за "коллегу", хотя реально по компетентности я скорее курсант.![]()
В основе автоматики стоит измеритель-регулятор ТРМ-1(можно и другой аналогичный). Сначала планировался импортный, но у данного в разы больше настроек и меньше цена. Работает от 220, потребляет мизер энергии. Два термоэлемента: один в грунте, другой на высоте 0,5м. Температура измеряется с точностью до 0.01 и с частотой обновления в 1сек (можно подойти и наблюдать - поднимается или отпускается температура и как быстро). Радиаторы отопления с термоголовками и трубы в грунте на 1,1м. Всё обогревается от бойлера через насос. Бойлер нужен, чтобы использовать антифриз, но не во всём доме. Насос включает ТРМ-1 по заложенной программе. Так как у труб в грунте теплоотдача меньше чем у радиаторов, насос работает в зависимости от темпер-ы грунта, а в случае превышения темпер-ы воздушной среды, радиаторы отключаются термоголовками. Также можно отключать и включать отдельно контура на грунт и воздух. И насос включить в ручную на постоянную или через реле времени (300руб. в электромагазинах).
Летом ТРМ-1 переключается на режим охлаждения, переключается выключатель на вентиляторы,
вводится новая темп-ра и вперёд. Кстати вентиляторы нужны обязательно так как и открытые двери в безветрие не спасают. А до вентиляторов работают авто форточки Дуся-SUN (вполне надёжные).
Трубы нужно закапывать, понятно, до посадки кустов.
Обогрев зимой работает очень редко (был запрограммирован на -7). Здорово тепло держит снег на крыше. А весной постепенно поднимаешь t и будишь саженцы.
Наверное данное сообщение нужно перенести в другую тему.
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 16 апр 2013, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ещё лучше писать сообщение изначально в нужной теме
Причина: ещё лучше писать сообщение изначально в нужной теме
Всё познаётся в сравнении.
-
lira
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ольга, Лора супер. У меня в теплице потише, к 342 только пушиться начал, кармакод притормаживает, больше пока не было, в этом году сажаю.
- yogurtsan
- Освоившийся
- Подпись: Руслан Абдулганиев
- Контактная информация:
Лира у Вас теплица чем накрыта? на 1 фото больше похоже на пластикlira писал(а):У меня в теплице сегодня началось распускание на некоторых кустах. Это ФЛора[/attachment]
с уважением Руслан, скайп yogurtsan
-
lira
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Алексей, сильно жалею, что рано начала сезон в теплице, столько проблем сейчас с распустившимся виноградом. В следующем году не стану открывать так рано виноград. Последнюю неделю, как набухли почки -одни проблемы!
По ночам было до -9С, в теплице на уровне 1 проволоки -4С, а почки вот-вот распустятся. Сегодня первая ночь " плюс" и виноград начал стремительно распускаться.
Руслан! Теплица комбинированная. Крыша и длинная северо-восточная стена -поликарбонат 6. Юго-восточная длинная стена и торцы - "Светлица".
Кстати, никому не знаком вредитель, поселившийся в моей теплице, на фото постом выше?!!
Днем его не видно, появляется рано утром до сильной жары.
По ночам было до -9С, в теплице на уровне 1 проволоки -4С, а почки вот-вот распустятся. Сегодня первая ночь " плюс" и виноград начал стремительно распускаться.
Руслан! Теплица комбинированная. Крыша и длинная северо-восточная стена -поликарбонат 6. Юго-восточная длинная стена и торцы - "Светлица".
Кстати, никому не знаком вредитель, поселившийся в моей теплице, на фото постом выше?!!
Днем его не видно, появляется рано утром до сильной жары.
Ольга