Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
-
- Освоившийся
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:47
- Город: Орёл
- Подпись: Владилен
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Вызревание лозы: пути ускорения
В соответствии с «Энциклопедией виноградарства» (Кишинев, 1986) вызревание побегов - необходимый этап перехода растений к органическому покою. Начинается он после затухания ростовых процессов и прекращения деятельности камбия. Составными частями процесса вызревания являются накопления запасных веществ, в первую очередь, крахмала, уменьшение содержания воды в клетках, одревеснение клеточных стенок, образование пробкового камбия и коры и др.
Вызревшие побеги имеют более вздутые узлы с хорошо сформированными почками. Лоза приобретает желтовато – коричневатую окраску. При сгибании хорошо вызревшего побега слышится треск. При глазомерной оценке степени вызревания очень плохим считается, если вызрело меньше половины общей длины побега, хорошим – если вызрел весь побег. Плохое и удовлетворительное вызревание – в промежутке между этими показателями.
Диаметр древесины у вызревших побегов, используемых при размножении винограда одревесневшими черенками, должен быть не менее 2/з диаметра побега. Или иначе – слой древесины на поперечном срезе побега должен быть значительно больше слоя сердцевины.
Неудовлетворительное вызревание лозы – одна из основных головных болей начинающих, а иногда и опытных виноградарей. Поэтому тема заслуживает более подробного обзора.
Вызревание лозы тесно связано не только с настоящими и будущими урожаями, но и с подготовкой растений к зимовке и их зимостойкостью. В школке от решения проблемы вызревания зависит выход стандартного посадочного материала. В аномально влажном 2013 году, особенно в летне-осенний период, на неудовлетворительное вызревание жалуются виноградари ряда не только северных, но и южных регионов (по сообщениям в интернете).
Научные основы вызревания побегов хорошо изложены в работах А.С. Мержаниана (1939, 1951, 1967), К.Д. Стоева (1981,1983, 1984) и других выдающихся ученых. Но в силу различий в исходном материале, в условиях и методике проведения опытов выводы ученых не однозначны и зачастую противоречивы. А что уж говорить о виноградарях-любителях, которые решают проблему вызревания методом проб и ошибок. Полезность чеканки и пасынкования в позднелетний(а иногда и раньше) с целью ускорения затухания ростовых процессов признается как учеными, так и практиками. Но когда речь заходит о целесообразности этих операций в сентябре-октябре(в зависимости от зоны виноградарства), мнения расходятся. Дело в том, что впереди предстоит подготовка растения к зимовке и укрытие. И что делать, если лоза недостаточно или плохо вызрела? Либо продолжать чеканку(или прищипку) побегов и пасынкование, либо наоборот все сохранить в надежде на вызревание в оставшийся до листопада или заморозков период(а еще круче – при укрытии на зиму зеленой или недозревшей лозы). По моему мнению, споры практиков отчасти связаны с неравнозначными данными ученых.
К.Д. Стоев(1983) ссылается на данные, в соответствии с которыми листья винограда начинают выделять продукты фотосинтеза для потребностей других органов (т. е. на созревание урожая и лозы) по достижении 30% своей нормальной величины.
Ученые МСХА (К.В. Смирнов и др., 1987) также сообщают, что отток ассимилятов (продуктов фотосинтеза) из листьев начинается в момент, когда листья достигнут половины оптимальной величины. Примерно в течение 2-3 недель молодые листья не работают на вызревание лозы. Более того, верхушка побега и не достигшие нормального размера листья тратят на дыхание питательних веществ больше, чем их создают при фотосинтезе.
В опытах К.Д. Стоева (1983) верхние листья побегов (очевидно, нормально развитые) показали более высокую интенсивность фотосинтеза, чем листья средней зоны. Кроме того, К.Д. Стоев пришел к выводу, что в июле-сентябре листья пасынков в средней части побегов отличаются одинаковой или повышенной фотосинтетической активностью, по сравнению с листьями основного побега.
Однако, в своей книге К.Д. Стоев (1983) ссылается также на работы Ш.Ш. Шанишвили (1960, 1964). Последний показал, что наиболее интенсивно ассимиляты поступают в другие части растения из средних, зрелых листьев. Из верхушечных, особенно несформированных, не достигших нормального размера листьев наблюдается наименьший отток, продукты фотосинтеза используются в них для собственных потребностей.
По-видимому, исходя из реальных условий как северного, так и южного виноградарства, а также неоднозначных данных ученых практики ищут свои пути ускорения вызревания 1-летних побегов.
Южные, а также многие северные виноградари предпочитают оставлять на период устойчивого похолодания (без заморозков), особенно во влажную погоду, только нормально развитые листья в средней и частично верхней части побегов. Эта категория виноградарей придает большое значение чеканке и пасынкованию как приему приостановки роста побегов и одревеснению тканей. Следует отметить, что эти приемы были разработаны учеными в основном для условий южного виноградарства. Но они не всегда учитывают специфику северного виноградарства, где условия (более короткий вегетационный период, меньшая сумма САТ и др.) часто не позволяют своевременно завершить ростовые процессы. Узконаправленных исследовательских учреждений по северному виноградарству в России практически нет, поэтому и нет соответствующих научных рекомендаций.
Некоторые северные виноградари в предверии ожидающихся осенних заморозков пытаются решить проблему неудовлетворительного вызревания лозы на винограднике и в школке путем максимального сохранения листового аппарата, развивающегося после проведения летних чеканок (прищипок) и пасынкований. Даже рекомендуют укрывать кусты в месте с недозревшими или невызревшими побегами и листьями, не достигшими нормальных размеров. Иногда ссылаются на удачный опыт в этом направлении, но, к сожалению, методическая сторона таких экспериментов далека от идеала. Нет результатов в увязке с метеоданными до и после укрытия, с особенностями прохождения фенофаз, с применяемыми особенностями агротехники (формировки, защитные мероприятия), способами укрытия на зиму. В равной мере отношу это замечание и к своим поискам.
В принципе на возможность укрытия винограда с еще не опавшими листьями, например, в Северо-Кавказском регионе указывают и видные ученые, например, П.П. Радчевский и А.С. Зайцев (2004). Но регион региону рознь. Если речь идет о Краснодаре, то степень завершения ростовых процессов и вызревание лозы на момент укрытия (конец октября - начало ноября) здесь достаточно высока. И авторы говорят в данном случае только об одном из способов – укрытии землей. А вот в Орле, или других более северных регионах, степень завершения ростовых процессов может быть значительно ниже. И здесь механическое копирование сроков и способов подготовки кустов к укрытию, а саженцев к выкопке нецелесообразно.
Лично я склоняюсь к мнению, что перед укрытием невызревшей или недовызревшей лозы, верхние части побегов с недоразвитыми, не достигшими полной величины, лучше прочеканить. Особенно, если заморозки уже на носу. Эти мелкие листья (их называют нахлебниками, потребителями, иждивенцами и т. д.) не вызовут ускорение вызревания лозы, а только оттянут на себя питательные вещества. После укрытия они будут благоприятной средой для плесневых грибов.
Убрать можно и нижние листья с признаками осенней окраски. Если до заморозков еще далеко, то с чеканкой верхних частей побегов можно повременить. Это мое мнение о зеленых операциях перед предстоящими осенними заморозками. Что касается укрытия полувызревших кустов без удаления листьев, такую возможность не исключаю. Но при одном условии: оставлять следует только зрелые листья в средней части побегов. Впрочем, это только гипотеза, специального опыта вместе с контролем (укрытие без листьев) не проводил.
Подробнее остановлюсь на вызревании саженцев в школке. Жаль, что виноградари иногда спохватываются очень поздно. Подходит время выкопки, а вызревание мощно растущих саженцев, несмотря на принятые меры (калийные корневые и внекорневые подкормки, прекращение или сокращение числа поливов, зеленые операции) на нуле.
На мой взгляд, если за месяц до выкопки не вызрела ни одна почка внизу, северным виноградарям надо бить тревогу и принимать дополнительные меры. Особенно это относится к сортам, о которых заранее известно, что они плохо или хуже вызревают, чем другие сорта. Обычно виноградарь знает их в лицо на основе своего опыта.
Например, на моей школке никогда не было проблем с вызреванием лозы у Любавы, Рилайнс пинк сидлиса, Эйнсет сидлиса, Минского розового, Виктории, Тасона, Элеганта сверхраннего, Русмола раннего, Кристалла, Платовского, Русболов. Отлично вызревала лоза у Виктора. А вот с вызреванием саженцев Аркадии, Августина, кишмиша Лучистого, Надежды АЗОС иногда возникают затруднения. Выкопка откладывается на глубокую осень или весну. Хотя в Орле часть виноградарей предпочитает раннеосенние посадки.
Обращаю внимание любителей на некоторое разночтение литературных данных о наиболее благоприятной температуре для вызревания лозы. Проф. А.С. Мержаниан (1939) указывает, что « в период созревания лозы и урожая нужна температура выше 20*С, и чем выше она в это время, тем лучше идет созревание ягод и вызревание древесины». Он также пишет, что «при 28-30*С наблюдается самый быстрый рост, … при40*С рост сильно замедляется, а при температуре выше 40* появляются признаки поражения лозы…» Примерно такие же данные приводят и ученые МСХА, г. Москва (К.В. Смирнов и др., 1987). И ниже добавляют: «нормальному ходу вызревания побегов в значительной степени способствует снижение температуры воздуха до 15-10*С, а также резкая амплитуда колебаний дневной и ночной температур,… укороченный световой день и наступление заморозков».
С другой стороны, А.С. Мержаниан утверждает, что свет в комплексе с температурой и другими факторами, благоприятно влияет на созревание побегов. Непрерывное освещение, однако, обусловливает затяжку этого процесса. Наверное, эти утверждения ученых не противоречат одно другому, потому что они основаны на одинаковом понимании роли повышенной температуры воздуха и освещенности на этапах вегетативного роста и разнятся лишь применительно к периоду вызревания лозы. Ученые также установили, что вызревание лозы идет хуже не только в условиях длительной влажной погоды, но и продолжительной засухи. Наличие влаги необходимо при фотосинтезе.
Цитату из книги А.С. Мержаниана понимаю в том смысле, что чем дольше будет сохраняться или искусственно поддерживаться повышенный температурный фон, тем лучше и быстрее вызреет лоза. Свои саженцы выращиваю преимущественно в пленочных рассадниках большую часть сезона. В особо жаркие дни приходится на четверть или даже до половины приоткрывать их с северной стороны. При этом заметил, что саженцы одного и того же сорта в южной, не открытой части рассадника растут и вызревают обычно быстрее, чем с северной, проветриваемой, более прохладной стороны. Повышение температуры почвы также благоприятно действует как на развитие корневой системы, так и на рост и вызревание наземной части. Поэтому Орловские виноградари (В.И. Корятова,Н.А. Бувина и др.) садят черенки на укрытые пленкой гряды..
На своей даче в предверии первых серьезных похолоданий укрываю рассадник двойной пленкой, которую не снимаю до тех пор, пока лоза не вызреет или под пленкой не установится отрицательная температура. Во избежание накопления конденсата на пленке рассадник временами проветриваю.
Учитывая выше изложенное считаю, что вряд ли северянам при плохом вызревании лозы следует пассивно ждать устойчивого осеннего похолодания. Дескать, оно все расставит по своим местам: что не вызрело – вызреет. При этом покраснение коры после заморозков часто ошибочно считают признаком вызревания лозы. Не лучше ли разными способами увеличить продолжительность вегетационного периода.
Если мы сохраним свои саженцы в течение кратковременных осенних заморозков, то у них еще будет время дозреть и пройти закалку в течение последующего безморозного (часто длительного) периода.
Если плохое вызревание древесины и глазков сопровождается мощным вегетативным ростом, то примерно за месяц до ожидаемого первого осеннего заморозка провожу дополнительную чеканку (удаление верхней, примерно третьей части стебля), укорачиваю пасынки до 1-2 листьев. В случае быстрого возобновления роста укорачивание пасынков приходится повторять. Н.М. Чупахина (Орел) дополняет эти меры удалением нижних листьев на стебле до высоты около 60 см. Некоторые из них еще крепко держатся на стебле и могли бы функционировать. В плодоводстве этот прием называется « подштамбовкой». Все эти меры направлены на остановку ростовых процессов и переключение на вызревание древесины. Некоторые виноградари рекомендуют останавливать рост с помощью придания саженцам горизонтального положения.
Затрону еще проблему вынужденной выборочной выкопки посадочного материала при плотной посадке черенков. Она возникает при недостатке земельной площади, неодновременном вызревании саженцев и повышенном спросе на них при раннеосенних сроках посадки. Перелопатил кучу литературы, поискал в интернете и практически ничего не нашел о влиянии летней пересадке саженцев на вызревание лозы.
При выборочной копке иногда поневоле выкапываются соседние, не вызревшие. С ними поступаю так: обрываю часть нижних листьев и обязательно верхние молодые, в том числе пасынковые, пересаживаю растения практически лежа, пореже на новое место. В связи с вынужденной подрезкой корней, временной потерей связи с почвой и поступления питательных веществ очень важно растения притенить на несколько дней, не допустить потери тургора у листьев. С этой целью саженцы прикрываю белым нетканым материалом или мешками из-под сахара. Почву и растения периодически увлажняю. Примерно через 7-10 дней начинаю постепенно приучать к открытому воздуху.
По этой методике все зеленые саженцы дозревают за 15-30 дней, то есть с опережением примерно на 10 дней по сравнению с контролем (растения без пересадки и подрезки корневой системы). Со стороны этот прием кажется не логичным. Казалось бы, происходит значительное сокращение корневой системы и надземной части, уменьшается ассимиляционная поверхность листьев и всасывающих корней. А вызревание ускоряется. Причин может быть несколько. Обрезая все побеги, мы на некоторое время лишаем их возможности вырабатывать ауксины, образующиеся в верхушечных точках роста. Тем самым, подается сигнал на приостановку роста.
Такой же сигнал подается и от подрезанной, временно не работающей корневой системы. В то же время, по-видимому, к сентябрю у мощно растущих, но еще зеленых саженцев происходит уже некоторое накопление запасных питательных веществ (сахара и крахмал). По А. С. Мержаниану (1939) отложение их начинается с нижних частей побегов. Верхние отстающие части при чеканке и пасынковании отсекаются. Одновременно при пересадке саженцев уменьшается обводненность клеток.
На мой взгляд, все эти факторы способствуют запуску механизма вызревания у проблемных, в первую очередь, сильнорослых сортов, при их осенней пересадке. Это гипотеза, но факт остается фактом. Прием взят мной на вооружение и хорошо помогает в трудных случаях с вызреванием саженцев
P S. По ряду причин я не любитель ввязываться в длительные дискуссии .Но не удержался и решил представить развернутую сводку С уважением Владилен
В соответствии с «Энциклопедией виноградарства» (Кишинев, 1986) вызревание побегов - необходимый этап перехода растений к органическому покою. Начинается он после затухания ростовых процессов и прекращения деятельности камбия. Составными частями процесса вызревания являются накопления запасных веществ, в первую очередь, крахмала, уменьшение содержания воды в клетках, одревеснение клеточных стенок, образование пробкового камбия и коры и др.
Вызревшие побеги имеют более вздутые узлы с хорошо сформированными почками. Лоза приобретает желтовато – коричневатую окраску. При сгибании хорошо вызревшего побега слышится треск. При глазомерной оценке степени вызревания очень плохим считается, если вызрело меньше половины общей длины побега, хорошим – если вызрел весь побег. Плохое и удовлетворительное вызревание – в промежутке между этими показателями.
Диаметр древесины у вызревших побегов, используемых при размножении винограда одревесневшими черенками, должен быть не менее 2/з диаметра побега. Или иначе – слой древесины на поперечном срезе побега должен быть значительно больше слоя сердцевины.
Неудовлетворительное вызревание лозы – одна из основных головных болей начинающих, а иногда и опытных виноградарей. Поэтому тема заслуживает более подробного обзора.
Вызревание лозы тесно связано не только с настоящими и будущими урожаями, но и с подготовкой растений к зимовке и их зимостойкостью. В школке от решения проблемы вызревания зависит выход стандартного посадочного материала. В аномально влажном 2013 году, особенно в летне-осенний период, на неудовлетворительное вызревание жалуются виноградари ряда не только северных, но и южных регионов (по сообщениям в интернете).
Научные основы вызревания побегов хорошо изложены в работах А.С. Мержаниана (1939, 1951, 1967), К.Д. Стоева (1981,1983, 1984) и других выдающихся ученых. Но в силу различий в исходном материале, в условиях и методике проведения опытов выводы ученых не однозначны и зачастую противоречивы. А что уж говорить о виноградарях-любителях, которые решают проблему вызревания методом проб и ошибок. Полезность чеканки и пасынкования в позднелетний(а иногда и раньше) с целью ускорения затухания ростовых процессов признается как учеными, так и практиками. Но когда речь заходит о целесообразности этих операций в сентябре-октябре(в зависимости от зоны виноградарства), мнения расходятся. Дело в том, что впереди предстоит подготовка растения к зимовке и укрытие. И что делать, если лоза недостаточно или плохо вызрела? Либо продолжать чеканку(или прищипку) побегов и пасынкование, либо наоборот все сохранить в надежде на вызревание в оставшийся до листопада или заморозков период(а еще круче – при укрытии на зиму зеленой или недозревшей лозы). По моему мнению, споры практиков отчасти связаны с неравнозначными данными ученых.
К.Д. Стоев(1983) ссылается на данные, в соответствии с которыми листья винограда начинают выделять продукты фотосинтеза для потребностей других органов (т. е. на созревание урожая и лозы) по достижении 30% своей нормальной величины.
Ученые МСХА (К.В. Смирнов и др., 1987) также сообщают, что отток ассимилятов (продуктов фотосинтеза) из листьев начинается в момент, когда листья достигнут половины оптимальной величины. Примерно в течение 2-3 недель молодые листья не работают на вызревание лозы. Более того, верхушка побега и не достигшие нормального размера листья тратят на дыхание питательних веществ больше, чем их создают при фотосинтезе.
В опытах К.Д. Стоева (1983) верхние листья побегов (очевидно, нормально развитые) показали более высокую интенсивность фотосинтеза, чем листья средней зоны. Кроме того, К.Д. Стоев пришел к выводу, что в июле-сентябре листья пасынков в средней части побегов отличаются одинаковой или повышенной фотосинтетической активностью, по сравнению с листьями основного побега.
Однако, в своей книге К.Д. Стоев (1983) ссылается также на работы Ш.Ш. Шанишвили (1960, 1964). Последний показал, что наиболее интенсивно ассимиляты поступают в другие части растения из средних, зрелых листьев. Из верхушечных, особенно несформированных, не достигших нормального размера листьев наблюдается наименьший отток, продукты фотосинтеза используются в них для собственных потребностей.
По-видимому, исходя из реальных условий как северного, так и южного виноградарства, а также неоднозначных данных ученых практики ищут свои пути ускорения вызревания 1-летних побегов.
Южные, а также многие северные виноградари предпочитают оставлять на период устойчивого похолодания (без заморозков), особенно во влажную погоду, только нормально развитые листья в средней и частично верхней части побегов. Эта категория виноградарей придает большое значение чеканке и пасынкованию как приему приостановки роста побегов и одревеснению тканей. Следует отметить, что эти приемы были разработаны учеными в основном для условий южного виноградарства. Но они не всегда учитывают специфику северного виноградарства, где условия (более короткий вегетационный период, меньшая сумма САТ и др.) часто не позволяют своевременно завершить ростовые процессы. Узконаправленных исследовательских учреждений по северному виноградарству в России практически нет, поэтому и нет соответствующих научных рекомендаций.
Некоторые северные виноградари в предверии ожидающихся осенних заморозков пытаются решить проблему неудовлетворительного вызревания лозы на винограднике и в школке путем максимального сохранения листового аппарата, развивающегося после проведения летних чеканок (прищипок) и пасынкований. Даже рекомендуют укрывать кусты в месте с недозревшими или невызревшими побегами и листьями, не достигшими нормальных размеров. Иногда ссылаются на удачный опыт в этом направлении, но, к сожалению, методическая сторона таких экспериментов далека от идеала. Нет результатов в увязке с метеоданными до и после укрытия, с особенностями прохождения фенофаз, с применяемыми особенностями агротехники (формировки, защитные мероприятия), способами укрытия на зиму. В равной мере отношу это замечание и к своим поискам.
В принципе на возможность укрытия винограда с еще не опавшими листьями, например, в Северо-Кавказском регионе указывают и видные ученые, например, П.П. Радчевский и А.С. Зайцев (2004). Но регион региону рознь. Если речь идет о Краснодаре, то степень завершения ростовых процессов и вызревание лозы на момент укрытия (конец октября - начало ноября) здесь достаточно высока. И авторы говорят в данном случае только об одном из способов – укрытии землей. А вот в Орле, или других более северных регионах, степень завершения ростовых процессов может быть значительно ниже. И здесь механическое копирование сроков и способов подготовки кустов к укрытию, а саженцев к выкопке нецелесообразно.
Лично я склоняюсь к мнению, что перед укрытием невызревшей или недовызревшей лозы, верхние части побегов с недоразвитыми, не достигшими полной величины, лучше прочеканить. Особенно, если заморозки уже на носу. Эти мелкие листья (их называют нахлебниками, потребителями, иждивенцами и т. д.) не вызовут ускорение вызревания лозы, а только оттянут на себя питательные вещества. После укрытия они будут благоприятной средой для плесневых грибов.
Убрать можно и нижние листья с признаками осенней окраски. Если до заморозков еще далеко, то с чеканкой верхних частей побегов можно повременить. Это мое мнение о зеленых операциях перед предстоящими осенними заморозками. Что касается укрытия полувызревших кустов без удаления листьев, такую возможность не исключаю. Но при одном условии: оставлять следует только зрелые листья в средней части побегов. Впрочем, это только гипотеза, специального опыта вместе с контролем (укрытие без листьев) не проводил.
Подробнее остановлюсь на вызревании саженцев в школке. Жаль, что виноградари иногда спохватываются очень поздно. Подходит время выкопки, а вызревание мощно растущих саженцев, несмотря на принятые меры (калийные корневые и внекорневые подкормки, прекращение или сокращение числа поливов, зеленые операции) на нуле.
На мой взгляд, если за месяц до выкопки не вызрела ни одна почка внизу, северным виноградарям надо бить тревогу и принимать дополнительные меры. Особенно это относится к сортам, о которых заранее известно, что они плохо или хуже вызревают, чем другие сорта. Обычно виноградарь знает их в лицо на основе своего опыта.
Например, на моей школке никогда не было проблем с вызреванием лозы у Любавы, Рилайнс пинк сидлиса, Эйнсет сидлиса, Минского розового, Виктории, Тасона, Элеганта сверхраннего, Русмола раннего, Кристалла, Платовского, Русболов. Отлично вызревала лоза у Виктора. А вот с вызреванием саженцев Аркадии, Августина, кишмиша Лучистого, Надежды АЗОС иногда возникают затруднения. Выкопка откладывается на глубокую осень или весну. Хотя в Орле часть виноградарей предпочитает раннеосенние посадки.
Обращаю внимание любителей на некоторое разночтение литературных данных о наиболее благоприятной температуре для вызревания лозы. Проф. А.С. Мержаниан (1939) указывает, что « в период созревания лозы и урожая нужна температура выше 20*С, и чем выше она в это время, тем лучше идет созревание ягод и вызревание древесины». Он также пишет, что «при 28-30*С наблюдается самый быстрый рост, … при40*С рост сильно замедляется, а при температуре выше 40* появляются признаки поражения лозы…» Примерно такие же данные приводят и ученые МСХА, г. Москва (К.В. Смирнов и др., 1987). И ниже добавляют: «нормальному ходу вызревания побегов в значительной степени способствует снижение температуры воздуха до 15-10*С, а также резкая амплитуда колебаний дневной и ночной температур,… укороченный световой день и наступление заморозков».
С другой стороны, А.С. Мержаниан утверждает, что свет в комплексе с температурой и другими факторами, благоприятно влияет на созревание побегов. Непрерывное освещение, однако, обусловливает затяжку этого процесса. Наверное, эти утверждения ученых не противоречат одно другому, потому что они основаны на одинаковом понимании роли повышенной температуры воздуха и освещенности на этапах вегетативного роста и разнятся лишь применительно к периоду вызревания лозы. Ученые также установили, что вызревание лозы идет хуже не только в условиях длительной влажной погоды, но и продолжительной засухи. Наличие влаги необходимо при фотосинтезе.
Цитату из книги А.С. Мержаниана понимаю в том смысле, что чем дольше будет сохраняться или искусственно поддерживаться повышенный температурный фон, тем лучше и быстрее вызреет лоза. Свои саженцы выращиваю преимущественно в пленочных рассадниках большую часть сезона. В особо жаркие дни приходится на четверть или даже до половины приоткрывать их с северной стороны. При этом заметил, что саженцы одного и того же сорта в южной, не открытой части рассадника растут и вызревают обычно быстрее, чем с северной, проветриваемой, более прохладной стороны. Повышение температуры почвы также благоприятно действует как на развитие корневой системы, так и на рост и вызревание наземной части. Поэтому Орловские виноградари (В.И. Корятова,Н.А. Бувина и др.) садят черенки на укрытые пленкой гряды..
На своей даче в предверии первых серьезных похолоданий укрываю рассадник двойной пленкой, которую не снимаю до тех пор, пока лоза не вызреет или под пленкой не установится отрицательная температура. Во избежание накопления конденсата на пленке рассадник временами проветриваю.
Учитывая выше изложенное считаю, что вряд ли северянам при плохом вызревании лозы следует пассивно ждать устойчивого осеннего похолодания. Дескать, оно все расставит по своим местам: что не вызрело – вызреет. При этом покраснение коры после заморозков часто ошибочно считают признаком вызревания лозы. Не лучше ли разными способами увеличить продолжительность вегетационного периода.
Если мы сохраним свои саженцы в течение кратковременных осенних заморозков, то у них еще будет время дозреть и пройти закалку в течение последующего безморозного (часто длительного) периода.
Если плохое вызревание древесины и глазков сопровождается мощным вегетативным ростом, то примерно за месяц до ожидаемого первого осеннего заморозка провожу дополнительную чеканку (удаление верхней, примерно третьей части стебля), укорачиваю пасынки до 1-2 листьев. В случае быстрого возобновления роста укорачивание пасынков приходится повторять. Н.М. Чупахина (Орел) дополняет эти меры удалением нижних листьев на стебле до высоты около 60 см. Некоторые из них еще крепко держатся на стебле и могли бы функционировать. В плодоводстве этот прием называется « подштамбовкой». Все эти меры направлены на остановку ростовых процессов и переключение на вызревание древесины. Некоторые виноградари рекомендуют останавливать рост с помощью придания саженцам горизонтального положения.
Затрону еще проблему вынужденной выборочной выкопки посадочного материала при плотной посадке черенков. Она возникает при недостатке земельной площади, неодновременном вызревании саженцев и повышенном спросе на них при раннеосенних сроках посадки. Перелопатил кучу литературы, поискал в интернете и практически ничего не нашел о влиянии летней пересадке саженцев на вызревание лозы.
При выборочной копке иногда поневоле выкапываются соседние, не вызревшие. С ними поступаю так: обрываю часть нижних листьев и обязательно верхние молодые, в том числе пасынковые, пересаживаю растения практически лежа, пореже на новое место. В связи с вынужденной подрезкой корней, временной потерей связи с почвой и поступления питательных веществ очень важно растения притенить на несколько дней, не допустить потери тургора у листьев. С этой целью саженцы прикрываю белым нетканым материалом или мешками из-под сахара. Почву и растения периодически увлажняю. Примерно через 7-10 дней начинаю постепенно приучать к открытому воздуху.
По этой методике все зеленые саженцы дозревают за 15-30 дней, то есть с опережением примерно на 10 дней по сравнению с контролем (растения без пересадки и подрезки корневой системы). Со стороны этот прием кажется не логичным. Казалось бы, происходит значительное сокращение корневой системы и надземной части, уменьшается ассимиляционная поверхность листьев и всасывающих корней. А вызревание ускоряется. Причин может быть несколько. Обрезая все побеги, мы на некоторое время лишаем их возможности вырабатывать ауксины, образующиеся в верхушечных точках роста. Тем самым, подается сигнал на приостановку роста.
Такой же сигнал подается и от подрезанной, временно не работающей корневой системы. В то же время, по-видимому, к сентябрю у мощно растущих, но еще зеленых саженцев происходит уже некоторое накопление запасных питательных веществ (сахара и крахмал). По А. С. Мержаниану (1939) отложение их начинается с нижних частей побегов. Верхние отстающие части при чеканке и пасынковании отсекаются. Одновременно при пересадке саженцев уменьшается обводненность клеток.
На мой взгляд, все эти факторы способствуют запуску механизма вызревания у проблемных, в первую очередь, сильнорослых сортов, при их осенней пересадке. Это гипотеза, но факт остается фактом. Прием взят мной на вооружение и хорошо помогает в трудных случаях с вызреванием саженцев
P S. По ряду причин я не любитель ввязываться в длительные дискуссии .Но не удержался и решил представить развернутую сводку С уважением Владилен
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Дмитрию-Ижевск в пояснение. Ваши фото и мои сравнить не получится, у меня уже следующий этап, после показанного вашего. мои листья при -8 при таком укрытии погибли, но лоза, как видите на моем фото все таки вызрела под укрытием на необходимые почки для однолеток. Никто и не ждал +15 в первой декаде ноября. У меня сирень выдвинула зеленые почки на 3 см и набухли почки на смородине.
п.с. всегда удивлялась, как можно свернуть лозы кольцом, я бы наверное огорчилась неимоверно, если бы у меня были такие хилые тонюсенькие побежки

п.с. всегда удивлялась, как можно свернуть лозы кольцом, я бы наверное огорчилась неимоверно, если бы у меня были такие хилые тонюсенькие побежки

- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Приятно было прочитать пост Владилена про вызревание лозы. Видно, что человек перелапатил массу литературы и сделал соответствующие выводы
Относительно сообщения Ирины
Я просто привёл это фото, как удачный пример того, что бывает под зимним укрытием осенью при плюс 15 гр. При чём при данных обстоятельствах такая картина будет не только у ВАс , но и у меня, и у кого угодно.
Ваше фото просто очень удачно.
Что касается тонюсеньких побегов, то Вы Ирина наверное невнимательно прочитали пояснения по поводу данных побегов.
Относительно сообщения Ирины
Ирина, никаких сравнений и нет.Дмитрию-Ижевск в пояснение. Ваши фото и мои сравнить не получится,



Значит на будущее, если у Вас в это время бывают такие морозы , возможно следует применять в качестве временного укрытия что то более тёплое, но при этом дышашее. Может спан в два слоя ? Или геотекстиль в один слой? Не дорнит, а что нибудь менее плотное. Я думаю в этом случае листья сохраняться.мои листья при -8 при таком укрытии погибли,
Думаю, что в большинстве случаев однолетнию лозу можно свернуть в круг, тем более если постараться.п.с. всегда удивлялась, как можно свернуть лозы кольцом, я бы наверное огорчилась неимоверно, если бы у меня были такие хилые тонюсенькие побежки

С уважением Дмитрий Артемьев
- Игорь64
- Завсегдатай
- Сообщения: 765
- Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
- Город: Хабаровск
- Подпись: Игорь
- Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Я при неустойчивых осенних температурах укрываю виноград агрилом не ниже 60,а тех,что медлят с вызреванием,то и двойным.В эти выходные укрывал уже на зимовку,то когда заглянул под агрил,то было довольно много зеленой,незамороженной листвы и лозы.А морозы к тому времени ночью уже переваливали за -10-градусную отметку.И никакой плесени,а только здоровая лоза(частично с листьями).Ирина,на будущий год попробуйте так сделать для пробы на паре кустов и сравните потом.dmitr писал(а):Значит на будущее, если у Вас в это время бывают такие морозы , возможно следует применять в качестве временного укрытия что то более тёплое, но при этом дышашее. Может спан в два слоя ? Или геотекстиль в один слой? Не дорнит, а что нибудь менее плотное. Я думаю в этом случае листья сохраняться...мои листья при -8 при таком укрытии погибли,
С уважением Игорь
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Да, серьезный подход. Восхищаюсь людьми с академическим складом ума, способными донести свою мысль до окружающих, чем я не обладаю и сейчас мы поругаемся.dmitr писал(а): Видно, что человек перелапатил массу литературы и сделал соответствующие выводы
Думаю, что в большинстве случаев однолетнию лозу можно свернуть в круг, тем более если постараться.Что касается тонюсеньких побегов, то Вы Ирина наверное невнимательно прочитали пояснения по поводу данных побегов.

По поводу укрытия - спасибо, буду пробовать разные укрывные, без особой надежды на успех. Климат не предсказуем и именно по этому не будет технологии для северян. Перепад в 20 градусов за сутки не редкость и летом, а уж в осенний период, хоть чем укрывай - а даст Бог возможность - укрыть-раскрыть во время, можно считать, что есть технология, а если внезапно мороз рухнет, или жара, а ты не на винограднике, то и нет никакой технологии.
Удивилась вашим однолеткам. Зачем вы вырастили киллометраж да еще и несколько лоз и без того чахлого саженца? Зачем вам кольца невызревших тонких лоз под зиму? На сколько почек вызрела лоза и сколько оставили не вызревшей? Почему вы растили именно тонкие лозы а не толстые? В чем их преимущество? Я считала, что надо старание применить для утолщения лозы и на наших северах стараться к вызреванию нижних почек, а вы растили и оставили по 2 м, не вижу смысла. Если это не смысл поиска собственных граблей (зачеркнуто) приобретения собственного опыта.

Игорь, я укрывала лутрасилом и листья сохранялись, со времени убитых морозом георгин и соседнего виноградника, я таким образом более месяца продлила вегетацию листьев и вызревание лозы. Просто уже глубокая осень. Всё спит, а плесень - работает

- лидия
- Освоившийся
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 17 окт 2011, 22:09
- Город: Салават
- Подпись: Лидия
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Добрый вечер. Хочу спросить имеет кто-нибудь опыт укрытия винограда на зиму гофрокартоном, а сверху профлистом. Есть ненужные листы 2мх0,9м, легко гнутся дугой в полусферу. Но беспокоит присутствие близко к лозе металла.Хотя будет прослойка гофрокартона, который не намокнет под покрытием. Читала, кто-то укрывал разрезанными на пополам вдоль бочками и причем ни один сезон.Придется мне провести испытание.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Я считаю абсолютно правильный пример обдуманного подхода к укрытию винограда на севере.Игорь64 писал(а): Я при неустойчивых осенних температурах укрываю виноград агрилом не ниже 60,а тех,что медлят с вызреванием,то и двойным.В эти выходные укрывал уже на зимовку,то когда заглянул под агрил,то было довольно много зеленой,незамороженной листвы и лозы.А морозы к тому времени ночью уже переваливали за -10-градусную отметку.И никакой плесени,а только здоровая лоза(частично с листьями).Ирина,на будущий год попробуйте так сделать для пробы на паре кустов и сравните потом.

Насколько помню Игорь, по прошлогодним постам, на зиму укрываешь пенотермом (твёрдым пенопластом). Это серьёзный укрывной материал , как раз для севера. Получается лоза из под агрила перекочёвывает в укрытие из пенотерма и до весны ей ничего не угрожает!
Как видите всё же есть успешные примеры технологий для севера.irina+ писал(а):[По поводу укрытия - спасибо, буду пробовать разные укрывные, без особой надежды на успех. Климат не предсказуем и именно по этому не будет технологии для северян. Перепад в 20 градусов за сутки не редкость и летом, а уж в осенний период, хоть чем укрывай - а даст Бог возможность - укрыть-раскрыть во время, можно считать, что есть технология, а если внезапно мороз рухнет, или жара, а ты не на винограднике, то и нет никакой технологии..
Что касается внезапного мороза, то сейчас дней на пять по интернету неплохо погоду предсказывают. А для временного укрытия главное подобрать хороший дышаший материал.
Ирина, я в первом сообщении объяснил, что тонкая лоза получилась из-за того, что черенок я получил только в мае ! Высадил его в грунт - в конце июня. Вот из-за этого и лоза такая дохлая.Удивилась вашим однолеткам. Зачем вы вырастили киллометраж да еще и несколько лоз и без того чахлого саженца? Зачем вам кольца невызревших тонких лоз под зиму? На сколько почек вызрела лоза и сколько оставили не вызревшей? Почему вы растили именно тонкие лозы а не толстые? В чем их преимущество? Я считала, что надо старание применить для утолщения лозы и на наших северах стараться к вызреванию нижних почек, а вы растили и оставили по 2 м, не вижу смысла. Если это не смысл поиска собственных граблей (зачеркнуто) приобретения собственного опыта.![]()
А что касается количества вызревших почек - не считал.
Я осенью почки не считаю. Считаю весной - что хорошо перезимовало и дало побеги.

С уважением Дмитрий Артемьев
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Лидия, так то считается, что металл это проводник холода и ваши конструкции напомнили старые соверские оконные холодильники.
У укрытия другие задачи- удержать тепло. Может кто из "физиков" подтянется в тему. Мне как "лирику" такое укрытие сомнительно.

- лидия
- Освоившийся
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 17 окт 2011, 22:09
- Город: Салават
- Подпись: Лидия
- Откуда: Башкортостан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Очень быстро и легко укладываются, упираясь в стенки коробов. Хорошо прилегают друг к другу. Я бы скорее сравнила их с автомобилем. Пока работает печка, в нем тепло, а уж если не работает мотор, то внутри также холодно, как и снаружи.Только безветренно. А планета -та же печка. Мне кажется, будет держать тепло, если герметично закрыть торцы после наступления морозов градусов7-10. А потом сверху снег. И есть надежда сохранить кусть от вымерзания. Весной конечно открыть торцы при наступлении плюсовых температур.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, Andrey D, Алексей Б, Андрей желающий, АндрейС, berest, Евгений 1960, Google [Bot], mikl6566, Semrush [Bot], Serg44, shugum и 131 гость