Вызревание лозы

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

Некоторые наблюдения новичка. Вот красивый куст у соседа.
Изображение
У меня они заметно выглядят хуже. Поливали мы их до начала сентября. Я ещё 5 сентября выдал под корень азот с магнием.
Посмотрел у соседа лозу-вроде зеленоватая, практически по всей длине. Но куст шикарный.
Изображение
И вот с начала сентября обработал фосфорной смесью свои тонкие лозы. Потом случайно заметил , что поясок под подвязкой зеленый.
Изображение
Отодвинул его- наглядно видно, что лоза выше и ниже(где попал раствор) изменила цвет.
Изображение
То есть не только лист, но и лоза как фотосинтезирующий элемент, также хорошо реагирует на питательные растворы ускоряющие вызревание. Такие изменения произошли примерно за 7-10 дней.
Поскольку работал по всей длине лозы, то заметил как меняется цвет по всей длине лозы. Даже там, где слабые молодые листья.
Изображение
Там , где не работал –она наполовину зелёная, на тех же сортах.
Изображение
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Fatter писал(а): И вот с начала сентября обработал фосфорной смесью
Евгений Анатольевич, а что еще в вашей смеси, кроме прилипателя и фосфорной вытяжки?
С уважением, Наталья
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Fatter писал(а):Некоторые наблюдения...
И вот с начала сентября обработал фосфорной смесью свои тонкие лозы. Потом случайно заметил , что поясок под подвязкой зеленый.
Изображение
Отодвинул его- наглядно видно, что лоза выше и ниже(где попал раствор) изменила цвет.
Изображение
То есть не только лист, но и лоза как фотосинтезирующий элемент, также хорошо реагирует на питательные растворы ускоряющие вызревание. Такие изменения произошли примерно за 7-10 дней...
Не понимаю. Лоза вызревает изнутри, становится из зеленой "деревянной", тогда и меняется цвет, на ощуп теплая. В данном случае, если участок под подвязкой остался зеленым, больше похоже на ожог или загар. Хотя, если ожог, то почему это произошло через 10 дней, не понимаю :unknown:
Сергей.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей, я не знаю, почему это так,механизм интересен- но действительно при использовании широкой подвязки участки лозы не окрашиваются и не вызревают.Вернее, вызревают, но с запозданием. Поэтому я уже давно не использую такой материал как х\б ленты и др. Например, пленочные ленты. Когда-то читала о способе нанесения рисунков на яблоки и груши- на них наклеивали аппликацию до набора цвета,и после созревания плоды имели ярко выраженные рисунки надписи.
Для начала яблокам дают набрать массу. Когда плоды достигли предельного размера на них наклеивают желаемые надписи. Наносимый таким образом рисунок может быть любым. Важно, чтобы материал из которого сделаны наклейки не пропускал солнечный свет, а липкий слой материала легко отделялся от яблока после созревания.

Далее плоды краснеют под воздействием солнца, а места под наклейками остаются зелеными. После созревания плоды собирают и удаляют наклейки. Так и получаются чудо-яблочки.

Такой метод не работает на сортах, которые не меняют цвет при созревании, оставаясь зелеными. Однако, выбирая момент нанесения трафаретов и сорт яблок получают совершенно разный эффект. Красные яблоки с зелеными или желтыми надписями, желтые яблоки с зелеными надписями. Вот где-то рядом истина.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Спасибо Вера, хороший пример, это загар. Сегодня снимал яблоки, на солнышке с красным бочком, а в тени белые :).
Сергей.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Обычный загар,ожёг от химии,вот и цвет поменялся.
А под подвязками всегда лоза светлее,солнце же не печёт раствор сквозь материал.
Ничего сверхъестественного не произошло,да и до вызревания ещё далеко.Странно,что вроде и шарахают их с прилипателями,как всем тут рекомендуют,а они плевали на капустную диету.Может чем другим залить?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Гладыш писал(а):Странно,что вроде и шарахают их с прилипателями,как всем тут рекомендуют,а они плевали на капустную диету.Может чем другим залить?
А может быть вообще ничем заливать не надо? Замечаю уже не первый год, что быстрее всего деревенеет лоза у саженцев, стесненных объемом контейнера. А они постоянно испытывают недостаток питания и влаги.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Протасова Марина писал(а):.... А они постоянно испытывают недостаток питания и влаги.
И повышенная температура питающего грунта тоже отрадается на скорости созревания лозы.
У меня в ведре( слабозреющий в ОГ кишмиш Т-2-62) вызрел больше чем на метр уже в августе.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Протасова Марина писал(а):А может быть вообще ничем заливать не надо?
Соседские кусты это поняли с самого начала.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Обычный загар,ожёг от химии,вот и цвет поменялся.
Виктор, а почему соседский куст не «загорает» ?
Изображение
Протасова Марина писал(а):
А может быть вообще ничем заливать не надо
Соседские кусты это поняли с самого начала.
Но ведь зеленая же лоза у него. И он её всю обрежет, оставит три глазка.
Я же пытаюсь проверить реакцию лозы на испытанные по другим культурам растворы.
Кстати, там где дважды обработал там и под подвязкой коричневый цвет.
Изображение
Я и не пишу, что это вызревание, но цвет меняется по всей длине лозы. А там где не обрабатывал она зреет снизу, около полуметра, а выше-зелёная.
Я просматривал информацию об усилении фосфорно-калийного питания для вызревания лозы. Это особенно актуально для наших холодных регионов. Поэтому вопрос о том надо ли это делать, не серьёзный. Конечно надо. Я лишь пробую более жёсткие растворы. А вот что из этого выйдет, покажет время.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»