Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Татьяна из Казани »

Милдью появилась и в Казани(удивительно, но в самую жару).Из 20 различных сортов и ГФ поражен только Тасон, причем оба куста.Обработала ридомилом, будем наблюдать. Ливия пока стоит чистенькая.Профилактических обработок в этом сезоне не делала, решила проверить устойчивость в своих условиях.Тасон просигналил первым, пришлось обработать и все остальные сорта.
С уважением, Татьяна.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, Татьяна, ничего удивительного в этом нет- у вас жаркий деньи прохладная ночь- это ее любимая погодка!
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Да у нас действительно перепад температур сильный. Днем 32, ночью 19, и еще как то сильно влажно в воздухе, душно и липко. Наверное идеальная погода для грибка. но пока Бог миловал. Изучаю чуть ли не каждый листок. Боюсь пропустить.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Антонина писал(а):Да у нас действительно перепад температур сильный. Днем 32, ночью 19, и еще как то сильно влажно в воздухе, душно и липко. Наверное идеальная погода для грибка.
Д-р Аннемик Шилдер из Дании советует "выискивать" милдью при соблюдении "золотого правила". Его запомнить просто, оно называется 10-10-10. Побеги винограда более 10 см длиной, 10 мм выпало осадков, температура держалась выше 10С сутки. При этом напоминает, что визуальный эффект возникает через 5- 17 суток после заражения...
Вот ссылочка на на это все дело от мичиганского госуниверситета, где Аннемик преподает сейчас: http://grapes.msu.edu/downymildew.htm
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Спасибо, Денис, именно такое проявление милдью я вижу в своём регионе, а не большими жёлтыми пятнами, как часто у нас на форуме выкладывают.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Кутлыева Наталия писал(а):Спасибо, Денис, именно такое проявление милдью я вижу в своём регионе, а не большими жёлтыми пятнами, как часто у нас на форуме выкладывают.
Натали, здравствуйте.
а я напротив видел совсем другие желтые пятна, такие как на наших фотках.
эти две картинки совсем не похоже. это разные болячки или разные проявления?
знатоки, помогите!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Очень красивая мильдью. На выходных поеду на шабашку к одному дядечке. Возъму фотоаппарат- покажу вам, надеюсь, все болячки!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Растительные препараты «народные» средства для борьбы с мучнистой росой

Обратите внимание: на ложную мучнистую росу эффективно действуют только химические препараты

Зола

— 300 г древесной золы залить кипятком, кипятить 30 минут, разбавить водой, доведя объем до 10 л и добавить 40 г мыла;

— древесной золы 0,5 ведра залить кипятком до края ведра, кипятить 30-40 минут, настаивать сутки. Разбавить водой в 2 раза и добавить 40 г мыла (щелок).

Коровяк или перепревшее сено

— 1 килограмм коровяка или перепревшего сена настаивать в 3 л воды трое суток. Перед опрыскиванием процедить и разбавить водой 1:3.

Марганцовокислый калий

— 5 г марганцовки растворить в 10 литрах воды, процедить при необходимости.

Сода кальцинированная

— 30–70 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды, добавить 40 г мыла.

Химические препараты для борьбы с ложной мучнистой росой и мучнистой росой

БАКТОФИТ, БОРДОССКАЯ СМЕСЬ, ВЕКТРА, ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, ИНТЕГРАЛ, КУМУЛЮС ДФ, КУПРОКСАТ, ПЛАНРИЗ, СЕРА КОЛЛОИДНАЯ, СКОР, СТРОБИ, ТИОВИТ ДЖЕТ, ТОПАЗ, ФИТОСПОРИН-М, ХОРУС.

Использование растительных препаратов

Препараты из растительного сырья обычно токсичны лишь в период обработки. Под действием солнечного света, влаги и воздуха растительные инсектициды разлагаются на безвредные компоненты.

Собирать растения лучше в сухую, ясную погоду. Корни перед использованием очищают от земли и промывают в холодной воде. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать сырье в день сбора.

Отвары и настои для опрыскивания растений используют в вечерние часы в день приготовления. Для улучшения смачивания растительных покровов и прилипания препаратов в растворы добавляют поверхностно-активные вещества (мыло, столярный или казеиновый клей, патоку, сахар).

Для приготовления отваров используют подвяленное и тщательно измельченное сырье. Их заливают водой и кипятят в глиняной или эмалированной посуде от 10–15 минут до 3-4 часов, в зависимости от рецепта. Отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Неразбавленный отвар можно хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте до 7-10 дней.
ссылка - http://www.ogorod-bez-zabot.ru/?p=386
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Есть у меня маленькое невинное извращение: люблю фотографировать разную "бяку" на винограде. Вот и сегодня делал фотосессию дикой рипарии. Меня, правда, больше интересовала филлоксера, но милдью так фотогенично и сексуально смотрелась, что не смог отказать себе в удовольствии, сфотографировал и ее. Ничего, что я ее так по-мужицки, грязными пальцами? :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Татьяна из Казани писал(а):Милдью появилась и в Казани(удивительно, но в самую жару).Из 20 различных сортов и ГФ поражен только Тасон, причем оба куста.Обработала ридомилом, будем наблюдать. Ливия пока стоит чистенькая.Профилактических обработок в этом сезоне не делала, решила проверить устойчивость в своих условиях.Тасон просигналил первым, пришлось обработать и все остальные сорта.
:unknown: У меня пока в этом году спокойно. Правда, пуганая ворона куста боится - обработала уже раз пять. Всё равно в этом году урожая нет, так что можно поливать, сколько хочешь. Лишь бы не подцепить эту убийственную заразу. Так что поливаю ПРЕВЕНТИВНО, т.е. не дожидаясь признаков болезни. А чего на следующий год буду делать, пока не знаю. Льёт целыми днями. И вряд ли в будущем году будет по другому.... :?
:pardon: Да Dennis, а зачем Вам такой огромный куст дикой рипарии, да ещё с такими красивыми болячками?
С уважением, Эльвира. Изображение
Ответить

Вернуться в «Болезни»