Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Антонина писал(а):
Параскева писал(а):У меня слава богу в школке до 5 почек отлично
У меня пока на 2-3 почки, но уже прогресс :)
Пять почек, или 2-3, это как? Средний показатель по школке? Средний показатель температуры по больнице? :) Или это всего один сорт?
У меня в школке есть у некоторых сортов и вызревание более 20 почек, есть и совсем 0 вызревания.Как тут считать?
А в общем, вызревание очень плохое. :pardon:
С уважением, Виктор!
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вик писал(а):Средний показатель по школке?
Сидят пять саженцев в школке, у двух вызрело на 2 почки, у трех на три :)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Две недели не была на участке. Когда приехала сразу пошла посмотреть как себя чувствует виноград в парнике и в ОГ под легким укрытием с продухами. В парнике почти все идеально, не считая двух пересаженных из ОГ кустов, на них листья с одиумом. Развела Топаз и обработала эти два куста и немного прошлась по всем остальным на всякий случай. А в ОГ все кустики с болячками, причем на трех кустах был белый налет с обратной стороны нескольких листочков (мильдью?) В общем, та же песня. Тоже все обработала и оставила без укрытия просохнуть на солнышке.
Парник пролила холодной водой( влагозарядный полив) и вот не знаю рано или уже поздно это сделала? Вечером все опять укрыла и с чувством выполненного долга пошла смотреть что пишут на форуме.
Вызревание лозы в парнике наверно нормальное- все кусты вызрели на метр ( и более), а вот в ОГ плоховато. Сегодня Кристалл и Коринку Русскую пересадила в ведра, т.к. вообще не вызрели, завтра планирую еще четыре куста пересадить из ОГ в ведра ( на зиму- в подвал)
Удивил Вэлиант, у него все лозы за две недели стали коричневыми полностью, но они тоньше карандаша.
Что- то уж очень большая разница по росту и вызреванию лозы в парнике и в ОГ. Может сказывается отсутствие опыта по уходу за саженцами, но все лето пришлось ухаживать больше за кустиками именно в ОГ, а результат намного хуже.
Я пришла к выводу, что не зависимо от результата, выращивать виноград даже на начальном этапе интересно потаму, что все время ждешь что же с ним будет, и что же делать дальше. А самое главное всегда на форуме есть доброжелательные и очень полезные советы.
С уважением.Елена
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей3003 писал(а):забетонированный участок - это красиво с точки зрения урбанистки, но вот почва дышать точно не будет, не будет червей , не будет азота и почвенной углекислоты итд.
Почему не будет червей с углекислотой? Еще как будут, уверяю Вас, иначе бы старый заброшенный асфальт и ВПП (взлетно-посадочные полосы) заброшенных аэродромов не зарастали бы буйной растительностью.
Поднимал давеча ненужную плитку, уложенную всего 2 года назад, так там под ней дождевых червей, хоть на рыбалку собирай :)
Оффтопик: открыть
Поэтому нет смысла переживать за нарушение экосистемы. Она где хочешь будет сильнее человека, хоть в центре Москвы. Если вдруг г. Собянин перестанет класть плитку, то через пару лет на этом месте будет красотища.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сергей101
Освоившийся

Сообщение Сергей101 »

Янн писал(а):Янн:- Вот начал воплощать в жизнь свою очередную затею. Не утверждаю ,что это правильно, но что то мне подсказывает именно этот путь лежит ,к достижению успеха. Это прежде всего борьба с травой и влагой.
Алексей3003 писал(а):Янн под плиткой вод не испаряентся и более того она может конденсироваться, так что это не довод.
Arsenal писал(а):Почему не будет червей с углекислотой? Еще как будут, уверяю Вас, иначе бы старый заброшенный асфальт и ВПП (взлетно-посадочные полосы) заброшенных аэродромов не зарастали бы буйной растительностью.
Может моя информация будет полезной. В некоторой степени у меня частично реализовано предложение Яна. Возле дома в двух треугольных выемках растет виноград. По короткой стороне площадки до открытой земли более 4-х метров, по длинной стороне- более 6 метров. В дальней "клумбе" (по фото) растет два куста Августина (2010 г.), в ближней ХЗЧ "НеЛивия"( 2014 г.) (Ян подсказал, что это Кодрянка, скорее всего так и есть). "Августин" сажался больше как декоративный без всякого понятия, в ямочки, глубиной и диаметром сантиметров 30, остальное глина. В позапрошлом и прошлом году бурил по два отверстия диаметром 20 см и глубиной 60 см. и забивал полуперепревшей травой. Для "Кодрянки" ( ближняя "клумба") яма была подготовлена уже правильно. Периодически делал подкормки водорастворимой комплексной минералкой. Насчет полива. Только недавно узнал, что виноград не поливают ))), поэтому поливал регулярно, как только верхний слой был на ощупь сухой. Тупо ложил в "клумбу" шланг и поливал, пока переставало впитываться. Думаю, литров 50-60 за раз уходило. Вроде все сошло, ни гнили, ни треска, вызревание тоже наблюдается (сейчас, конечно, не поливаю). Вот фото №3 от 15 августа этого года, остальные фото сегодняшние. На 30 августа "Августин" сахара набрал 20 бр, но по вкусу был кислее, чем у Флориста с 16 бр., но "Кодрянка" очень вкусная и сладкая, даже Флорист с Яном отметили. Возможно сказалась разная подготовка ям. Да, за все время виноград ни разу ничем не обрабатывал, кроме бордосской жидкости весной, только в этом году неделю назад Флорист заметил на верхушках "Кодрянки" оидиум. Обрезал и обработал "Топазом". Всё, спасибо. Пардон, еще момент. В дальней клумбе две недели назад выкорчевал один из "Августинов" (половина дальней "клумбы"), посажу "Продюсер". Основная масса корней, как и предполагалось была в районе 20-40 см., часть толстых корней уходила в дно ямы 70 см. глубиной. Часть толстых корней на глубине сантиметров 40 -50 прямо через глину уходила в разные стороны под плитку и к дому. Позапрошлогодние места где бурил и набивал травой были густо оплетены корнями, а в прошлогодних пробуренных ямах трава еще не перегнила, и внизу были целые клубы дождевых червей. Я столько раньше не видел. Плотные клубки из червей, размером с кулак (клубки, естественно).
Изображение

Изображение

Изображение
Сергей Тимаков
Завсегдатай

Сообщение Сергей Тимаков »

Сегодня позвонил соседке по даче и спросил про заморозки. Точных цифр не знает, но весь лист на винограде полностью убит. Дача у меня на севере Тульской обл. 130км от МКАД. Весной снег лежит до середины апреля, от этого и вегетация начинается позже чем в Подмосковье, так и закончилась раньше. Вот вам и юг!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Брат с Обнинска сегодня звонил, сказал прошло ночью у них -3. Спрашивал когда уже укрывать, а у нас пока за ноль не перевалило.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Да(( рп 5 тоже пишет в малоярославце -4 было.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

У нас сегодня было -7С,весь лист даже в парнике побило :( .
С уважением Николай
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Сергей Тимаков писал(а):Сегодня позвонил соседке по даче и спросил про заморозки. Точных цифр не знает, но весь лист на винограде полностью убит. Дача у меня на севере Тульской обл. 130км от МКАД. Весной снег лежит до середины апреля, от этого и вегетация начинается позже чем в Подмосковье, так и закончилась раньше. Вот вам и юг!
Здравствуйте.
Юг не Юг), а абрикосы растут и созревают. Есть еще такое понятие, как тепловая напряженность, судя по Лоре она у Вас высокая, плюс чернозем.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»