Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, этим методом плохой посадочный материал так вырастить не получится. Увы. С плохого семя- плохое племя.
Можете привить их- тогда все получится. Или в первый год просто вырастить обычный саженец, а во второй году уже его формировать.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Пузенко Наталья писал(а):Нет, этим методом плохой посадочный материал так вырастить не получится. Увы. С плохого семя- плохое племя.
Можете привить их- тогда все получится. Или в первый год просто вырастить обычный саженец, а во второй году уже его формировать.
Если только в район боевых действий отправить эти черенки (там год за три!). А если серьезно, то лучше использовать их для прививки - полностью с Натальей согласен.
С уважением, Александр.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Кутлыева Наталия писал(а):ivan55, можно узнать в чём достижение, за что именно вам приглянулся Рибав-Экстра?
Я например считаю, что появление корней через 20 дней - это поздновато, я черенки укореняю 3-4 недели и считаю, что корни должны появиться в течение 7 дней, а в течение 21 дня укореняются черенки средненького качества, и ещё недельку добавляю для самоуспокоение, мол всё сделала, что от меня зависело. Черенки наивысшего качества укореняются за 7дней, и результат укоренения больше зависит от качества черенков, чем от применяемых стимуляторов.
Просто я сравниваю с результатами прошедших лет,в прошлые годы все было гораздо хуже при примерно тех же условиях .Знакомый фермер около Клайпеды использует его в больших количествах, он мне его и рекомендовал.Посмотрим как будет в этом году.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Кутлыева Наталия писал(а): Я например считаю, что появление корней через 20 дней - это поздновато, я черенки укореняю 3-4 недели и считаю, что корни должны появиться в течение 7 дней, а в течение 21 дня укореняются черенки средненького качества, и ещё недельку добавляю для самоуспокоение, мол всё сделала, что от меня зависело. Черенки наивысшего качества укореняются за 7дней, и результат укоренения больше зависит от качества черенков, чем от применяемых стимуляторов.
Наталия, здравствуйте! За 7 дней- это высший пилотаж! Пожалуйста, укажите, какие сроки вы имеете в виду: март-апрель или дайте ссылку, где вы писали об этом подробнее
С уважением Владилен
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Можете не искать, я ни разу об этом не писала. Я и сама не знала, что такое возможно, пока со мной не произошло следующее. По моей просьбе, один из виноградарей прислал мне черенки, когда я их взяла в руки даже сразу не поняла что они мне напоминают, они были вызревшими, диаметром около 8-9 мм, на ощупь, как бархатные и не хрустели, как сухой бамбук, но и не гнулись, как молодая лоза. Короче, просто потрясающего качества, просто это надо самому видеть. Хранила я их в погребе вместе со всеми прочили черенками, в целлофановом пакете, временами открывала и проветривала, но когда поставила на укоренение, на всех без исключения черенках от этого виноградаря корни появились до 7 дней. Причём, я обращаю на это внимание корни появились не на седьмой день, а до семи дней, то есть первые корни появились ещё раньше. И ещё, я черенки высаживаю в бутылки, сразу как заметила корни, мне всё равно 2-3 мм или больше, то есть я не жду чтобы они выросли до какого то определённого размера.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Кутлыева Наталия писал(а): на всех без исключения черенках от этого виноградаря корни появились до 7 дней. Причём, я обращаю на это внимание корни появились не на седьмой день, а до семи дней, то есть первые корни появились ещё раньше.
Наталья, я думаю что раннее появление корешков зависить и от сорта винограда
Иван
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Сейчас я уже по памяти не вспомню все, помню что был среди них Юбилей Херсонского Дачника, но это дело времени, я веду записи в каком году у кого и что брала, если очень интересно - напишу.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Сегодня пятый день, как я поставил черенки на воду по-Радчевскому. Проснулись верхние почки. А я ещё переживал, что черенки подсохли, пришлось раньше задуманного отмачивать, а потом уж, куда деваться, ставить на укоренение. Вторая партия этих же сортов, можно сказать, кровные братья, лежат "на шкафчике", там пока тишина.
С уважением, Алексей Русланович.
psnn
Освоившийся
Подпись: Серёжа

Сообщение psnn »

У меня на шкапчике, по-новому перевязанные что-то не очень идут.
Снял пакет с вершков, чтоб не плесневели. Треснувшие почки засохли. Тряпка влажная, корешки расти не спешат. Калюса тоже что-то не много. У некоторых пятка заплесневела.
Корни выросли только одного: с калюсом, я поставил его в воду. Вылезли корешки по 1.5-2 см.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Серёжа, тот, который с корешками, явно просится в грунт. Пересаживай его в стакан или лучше в обрезанную ПЭТ бутылку. А заплесневевшие черенки протри раствором марганцовки. Может, они заплесневели у тебя из-за того, что ты тряпку не выжал как следует?
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»