Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение Іван »

Юрий, а зачем в Севастополе выращивать саженец на окне? У вас климат отличный чтобы прямо в открытый грунт. Прокильчевать и высаживать, я так думаю
Иван
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

egor491 писал(а):Извиняюсь, но я таки не получил ответ на свой вопрос. А он в том, что после того, как "в тепличных " условиях вырос великолепный саженец и был помещен на ПМЖ - еще 1-2 месяца может "сиднем сидеть", превращая в ничто наши усилия по более раннему пробуждению черенка. Для многих вопрос получения хороших корней сейчас вообще не актуален. А вот дальше....один черенок дает до 3-х метров прироста , а другой еле выживает...! Вот где тут "собака зарылась" ? Я все думаю, что вопрос в акклиматизации. И как тут правильно поступать ? С уважением, Юрий.
Есть такая классификация - высший сорт,1 сорт,2 сорт,3 сорт,кондиция и не кондиция и т.д. и т.п.А если применительно к черенкам,то при большом колличестве окореняемых небольшая часть иногда выпадает и от ваших рук,золотых или кривых,это не зависит.Такой посадочный материал можно назвать 3 сортом или некондицией.Ну, а дальше по нарастающей.И как результат- энергия роста и ваши положительные эмоции.
Тут всё зависит от того,как хороша была та лоза из которой черенки заготавливались,как хорошо её кормили и поили.Даже с одной,отдельно взятой лозы,можно нарезать совершенно разные по качеству черенки.Вы считаете,что ваш саженец укоренённый в домашних условиях великолепен,а на самом деле он из себя последние соки выжал и "перекрестился" после высадки на ПМЖ.
egor491 писал(а):Утверждаю: вырастить хороший саженец даже на окне - что 2 пальца об асфальт...
Да,всё было бы так просто,если были у всех были одинаковые окна и подоконники.Если это большое окно выходящее на юг и юго-восток - это одни условия,а если маленькое на север - это другие.Если влажность в пределах нормы 60-70% - это одни условия,а 20-30% - это вообще никуда негодится.Если у вас размер подоконника позволяет разместить емкости объёмом 2-5л - это замечательно,а если 0,5л - это уже хуже.И похоже тут 2 пальцами не обойтись и танец с музыкальным инструментом обеспечен.Тут можно посоветовать только одно,если ваши условия далеки от идеальных не торопитесь с этим делом,вырастить хороший саженец будет не просто.Лучше отодвинуть сроки начала укоренения и запустить лишь начало процесса роста и развития,а продолжить его на ПМЖ.
在心态-理解

Изображение
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Gennadii писал(а):Сразу оговорюсь, это лишь мое мнение. Но я считаю, что укоренять черенки во всяких там пластиковых бутылках и пр. -это издевательство над виноградом.Черенок в начале роста имеет поразительную энергию роста. Корешки растут прямо на глазах. А мы их своими неуклюжими телодвижениями ставим в дурацкое положение, не даем нормально развиваться...
Положение у черенков,действительно,дурацкое.Не могу не согласится.Но что делать,если руки чешуться,а земля-матушка никак не отпускает.Прикипели мы к ней,родимой.Хлебом не корми,только дай покапаться. А первый зелёный росток виноградной лозы в новом году на фоне зимнего пейзажа за окном.Душа радуется.Ну а если,без лирики,дело конечно,стоящее,особенно для северян.Дополнительный месяц-полтора для вегитации чего-нибуть да стоит.
在心态-理解

Изображение
Татьяна
Новичoк
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна »

Aksa_ovk писал(а): У черенков уже неделю как образовался каллус (первые признаки его появления были замечены 23 января)...и что-то замер, притих. Первые проснувшиеся почки уже оборвала, буквально через три дня пошли в рост следующие (эти решила уже не обрывать).
Зачем же обрывать первые почки? Мне кажется, они самые сильные, да и следующие уже через 3 дня тронулись, так что задержка небольшая. И не рановато-ли укоренять в январе? Или я ошибаюсь?
Грач
Освоившийся
Подпись: Грач

Сообщение Грач »

А можно для укоренения нескольких сотен черенков в воде использовать один большой таз или есть смысл распределить их по банкам?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Для кильчевания - пожалуйста. Для укоренения - ни в коем случае. Как Вы будете их потом распутывать? Как только появится каллус, надо рассаживать
С уважением, Алексей Русланович.
egor491
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение egor491 »

Іван писал(а):Юрий, а зачем в Севастополе выращивать саженец на окне? У вас климат отличный чтобы прямо в открытый грунт. Прокильчевать и высаживать, я так думаю
Иван
Таки хочется год выиграть у природы! Только поэтому. Ну, и чтобы не скучно было.
egor491
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение egor491 »

Dmitrij писал(а):Да,всё было бы так просто,если были у всех были одинаковые окна и подоконники....
Вот тут я с Вами на 100 процентов согласен. Надо учитывать свои условия. Но !!!! зная принципы (тепло, влага, воздух, свет) укоренения = каждый найдет как создать условия для черенка на СВОЕМ подоконнике. Вот об этом и речь.....как кто создает.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 01 фев 2013, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
grandparents0
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение grandparents0 »

Грач писал(а):А можно для укоренения нескольких сотен черенков в воде использовать один большой таз или есть смысл распределить их по банкам?
В банках будет выглядеть более наглядно.Какой черенок пускает корешки,а какой просто стоит.По мере образования корневых зачатков их можно рассаживать в контейнеры. Удачи вам. С уважением Николай.
Валентин Алгазин
Освоившийся
Подпись: Валентин

Re: Укоренение черенков

Сообщение Валентин Алгазин »

Пузенко Наталья писал(а):Я уже не помню когда я выращивала черенки просто так, для посадки куста в грунт. У меня два случая-
-или приобрела саженец и очень хочу побыстрее получить урожай и в один год вложить два- тогда сажаю саженец в феврале в пятилитровую банку и выращиваю ускоренным методом (год за два)
-или есть черенки которыми край как надо быстро перепривить что-то старое на участке что бы вырастить ягоду нового сорта и посмотреть на нее. Тогда начинаю с января.....
Наталья Бабушка у Вас умница--думкой богатеете и священнодействие спасибо. По черенкам никто ничего не говорит о дезинфекции черенков (ж. м. купоросом) как целесообразно нет?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»