Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Талинка
- Завсегдатай
Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013
Алексей Русланович.Царапать каллюс-это излишества,только навредите.Очень часто я высажила черенки только с каллюсом и всё было в порядке.Просто нужно ,при высадке черенка только с каллюсом,сохранить прежние условия,т.е. тепло внизу,наверху-холод.Корни очень быстро нарастают.
Бондаренко из Воронежа мне рассказывал,что он высаживал черенки в грунт с едва заметным каллюсом и всё было нормально.Он использовал для выгонки черенков толькл полиетиленовые пакеты и питательный раствор в них.
Бондаренко из Воронежа мне рассказывал,что он высаживал черенки в грунт с едва заметным каллюсом и всё было нормально.Он использовал для выгонки черенков толькл полиетиленовые пакеты и питательный раствор в них.
- Aksa_ovk
- Освоившийся
- Подпись: Оксана, ш 53.08/д 39.92
Владимир, спасибо:)
Попробую изменить условия, понаблюдаю до растущей луны, и, если без изменений - тогда в горшок моих корнеНЕобразующих
тоже хочу такие корешки...мммм:)wldmir писал(а):Получается минимальный каллус
Попробую изменить условия, понаблюдаю до растущей луны, и, если без изменений - тогда в горшок моих корнеНЕобразующих

-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Алексей Русланович, согласен с Талинкой и немного добавлю науки. Образование Каллюса- это всего лишь реакция на поранение. каллюсная ткань способствует заживлению ран или срастанию при прививках. Процитирую отечественного корифея :"Существовавшее раньше мнение о том , что корни винограда возникают из каллюса, опровергнуто исследованиями Раваза, который установил , что слишком сильное развитие каллюса на срезе черенка иногда даже тормозит возникновение и рост корня...корни образуются в глубине коры." А. С. Мержаниан Виноградарство, Москва, 1939 , стр.28, 37.
С уважением Владилен
С уважением Владилен
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Всем спасибо за науку. Не буду ничего царапать.
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Значит ли это, что следует отправлять черенки из кильчеватора в питательный грунт сразу же при появлении первых признаков каллюса, не дожидаясь корней? Ведь раз каллюс появился, значит процесс пошёл, черенки ожили и тронулись в рост?Владилен писал(а):Алексей Русланович, согласен с Талинкой и немного добавлю науки. Образование Каллюса- это всего лишь реакция на поранение. каллюсная ткань способствует заживлению ран или срастанию при прививках. Процитирую отечественного корифея :"Существовавшее раньше мнение о том , что корни винограда возникают из каллюса, опровергнуто исследованиями Раваза, который установил , что слишком сильное развитие каллюса на срезе черенка иногда даже тормозит возникновение и рост корня...корни образуются в глубине коры." А. С. Мержаниан Виноградарство, Москва, 1939 , стр.28, 37.
С уважением Владилен
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Студент 4
Алексей А. писал(а):Значит ли это, что следует отправлять черенки из кильчеватора в питательный грунт сразу же при появлении первых признаков каллюса, не дожидаясь корней? Ведь раз каллюс появился, значит процесс пошёл, черенки ожили и тронулись в рост?
Именно- появления признаков каллюса. Мой опыт говорит, что при появление каллюса на нескольких черенках в пучке- весь пучек высажаваю в контейнера, а там отрастают корни.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 30 янв 2013, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки!
Причина: цитируем правильно....сохраняем скобочки!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я тоже так практиковал, читал об этом, ну понял, что если корешки пошли то саженец ведет себя "резвей"Студент 4 писал(а):Именно- появления признаков каллюса. Мой опыт говорит, что при появление каллюса на нескольких черенках в пучке- весь пучек высажаваю в контейнера, а там отрастают корни.
Иван
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
[quote="Gennadii"]Вырастить хороший саженец винограда на окне сложно. Нужен большой опыт -чем обладает Светлана. Чего только стоит правильно подготовить субстрат чтобы не переувлажнить корни, что очень губительно для молодого растения.А температура, а влажность воздуха, а освещеннсть, а болезни и вредители?
Утверждаю: вырастить хороший саженец даже на окне - что 2 пальца об асфальт. Просто соблюсти общеизвестные правила. А вот дальше.... тут уже креатив необходим. Об чем я и спрашиваю форумчан
Утверждаю: вырастить хороший саженец даже на окне - что 2 пальца об асфальт. Просто соблюсти общеизвестные правила. А вот дальше.... тут уже креатив необходим. Об чем я и спрашиваю форумчан
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Ну вот, что получается. Комфортная температура для саженцев в районе 20 градусов. Смотрим, когда она в наших краях( это май месяц в Севастополе). Теперь отминусовываем время необходимое для развития нашего саженца. 1-на неделя для акклиматизации, 3 (три) недели для укоренения, 3 недели для пробуждения.... Значит, нам надо отминусовать 7 недель. Если в моем районе 20 градусов будет к 20- му мая, то мне надо пробудить саженец где то 1-го апреля. Приблизительно. Но уж никак не 10-го марта. Хотя....для какого региона. Вот так в этом году я буду укоренять
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Оксана, посмотрите у Веры Андреевны:Aksa_ovk писал(а):...Попробую изменить условия, понаблюдаю до растущей луны, и...
Оффтопик: открыть
P.S.Прямо на батарее может получиться "к о м п о т" с натуральным ароматом каллуса.

Последний раз редактировалось wldmir 31 янв 2013, 13:50, всего редактировалось 1 раз.