Геннадий, здесь я не согласен с Вами. Наоборот, мы стараемся создать более комфортные условия для развития саженца. Подбираем грунт, полив умеренный, температура, влажность воздуха, температура, освещение и пр. Это не маловажно для молодого растения. И потом, если необходимо получить " забег" по времени - другого варианта просто я не вижу. Вот такое мнение у меня.Gennadii писал(а): А мы их своими неуклюжими телодвижениями ставим в дурацкое положение, не даем нормально развиваться.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013
С уважением, Александр.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Выращиваю на окне, в пластике, создаю все условия.
Цель - сформировать куст по-максимуму за сезон. Результат:
В год посадки имею плечо и 2-3 рукава, на следующий год - сигнальный урожай и финал формировки.
В моих условиях без "забега" - 2 года потери времени.
В год посадки имею плечо и 2-3 рукава, на следующий год - сигнальный урожай и финал формировки.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Я в том году такой результат получил без высадки в бутылки: 2-3 рукава. Не все правда. Из кильчеватора в ОГ без удобрений, песка, и тп. Одно: капелька накрыта черной пленкой и постоянное ухаживание. Пасынкувал полностью, укарачивал где-то до 80-90см роста. Ну в нас чернозем, температура около +30*. Ну что противно,я уже писал, что покупатели хладнокровно относились к "двурукавным" саженцам, хотя я заострял внимание на этом.Светлана писал(а): Результат:
Иван
- Александр Ковтунов
Правильно, Светлана! Вот за это я и говорю. Ну, а у нас , где потеплее, бывает нужна зеленка пораньше - тоже вариант. Даже саженец высаживаю в 5-ти литровку в марте - опережение очень заметное. Скажем, в позапрошлом году так Находку высадил, а в прошлом она мне дала около 10 кг. ягоды сигнальной. Так что, винограду нравится то, что мы ему предлагаем и делаем.
С уважением, Александр.
- Александр Ковтунов
Иван, а может быть , покупатели правы? - Какая разница, два рукава у саженца или три? Все равно надо резать на 2 почки. Главное - корневая....покупатели хладнокровно относились к "двурукавным" саженцам, хотя я заострял внимание на этом.
Иван
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 29 янв 2013, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Причина: исправление цитаты
С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Серёжа
Мне одному кажется, что Полтава несколько южнее МО или ННО?Іван писал(а):Светлана писал(а): Результат:
Я в том году такой результат получил без высадки в бутылки: 2-3 рукава. Не все правда. Из кильчеватора в ОГ без удобрений, песка, и тп.
Иван
Поделюсь некоторыми наблюдениями.
Замачивал 2 группы черенков одну в медовой воде, другую в простой. Далее на 12 часов добавлял стимулятор в обе группы и заворачивал в тряпочку. Те, что замачивались с медом образовали больше калюса и проклевываются черенки.
Так же пучок, который лежал вершками в сторону окна имеет больше набухших и распускающихся почек.
Еще раз хочу сказать спасибо Светлане и Валерию Васильевичу за иллюстрацию обмотки в тряпочку. Сегодня перемотал - гораздо удобнее и эстетичнее.
Тряпочка у меня льняная. Отжимал в кулаке до тех пор, пока капать вода не переставала.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Светлана нельзя ли поподробней, с момента посадки в пластик/его объем/?Светлана писал(а):Выращиваю на окне, в пластике, создаю все условия.
с уважением Татьяна
-
- Завсегдатай
Нет вы не правы, Я уже те два рукава режу на две почки и на следующий год четыре рукава. вместо двух. И еще вы мне напомнили, я и раньше писал, что у тех саженцев где две лозы пошло корень на много лутшеАлександр Ковтунов писал(а): Иван, а может быть , покупатели правы? - Какая разница, два рукава у саженца или три? Все равно надо резать на 2 почки. Главное - корневая.
Иван
-
- Завсегдатай
А что такое МО, ННО Московская область? Я тоже замачиваю сразу в медовой воде, хоч думаю это не столь важно. А потом натераю корневином. Ну есть мед, почему б и не положить . А вы одинаковые сорты в групы делили?psnn писал(а):Іван писал(а):Мне одному кажется, что Полтава несколько южнее МО или ННО?
Замачивал 2 группы черенков одну в медовой воде, другую в простой
Иван
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Іван писал(а):Я в том году такой результат получил без высадки в бутылки: 2-3 рукава. Не все правда. Из кильчеватора в ОГ без удобрений, песка, и тп...
Иван

У меня снег ( 15 апреля 2012 ) МО -Московская область.
сходит после 20 апреля + 2 недели вода, если повезёт май-июль тёплые, в сентябре возможны первые заморозки.
psnn писал(а):..Сегодня перемотал - гораздо удобнее и эстетичнее.
Тряпочка у меня льняная. Отжимал в кулаке до тех пор, пока капать вода не переставала.

Обмотав весь пучок тряпкой, внутри создаём условия для развития плесени. А когда каждый, и плотно - избегаем этот момент, ну или оттягиваем подольше.
Здравствуйте,
Татьяна!
Обычная бутылка из под воды 2.0-2.5 л., обрезанная на уровне где горлышко переходит с изгиба на основную форму бутылки (желательно что бы она не имела по всей длине сужения или подобное, ровной была..). Земля занимает полный объём, с учетом посадки черенка. 4-х глазковые можно 2 в землю, 2 наверху, 3-х глазковые - 1 или 2 в землю, соответственно остальные на верху. Всё зависит откуда пойдет нужный побег, вернее из какой почки. Дальше, всё это дело растёт, набирает силу. Из пасынков ( рукава ), которые появляются - начинаю выгонять побеги, на нужно мне длине друг от друга, то-есть придаю наклон основному побегу ещё на окне. Приходит время высадки - продолжаю работать на лозу, лист, и прочее ( питание, уход ), ближе к осени стараюсь продлить вегетацию, делаю так.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 557#p59557