Алексей3003 писал(а):Здорово конечно, только непонятно зачем ? от ранних морозов ? По моим представлением вызревание происходит за счет веществ образующихся в листовой поверхности за счет фотосинтеза. А какой у вас фотосинтез при такой запущенности, да еще при нашей сплошной облачности ? Я , наверно не прав, но я даже не обрываю нижние листья (пока они не начинают сами вянуть) , чтобы оголить гроздья для селфи, ведь именно они кормят самые нижние почки, которые и дадут основной урожай (или прирост) следующего года.
Алексей, здравствуйте.
Всё-таки, вероятно, нам сейчас важнее наработка кустами АБК (абсцизовой кислоты). Насколько я сумел разобраться в теории, то всё, что раньше "творили" индолилуксусная кислота, гибберелин и цитокинин, работая на рост винограда, будет притормаживать АБК.
Она,опять же, из теории - продукт стрессов.
навскидку стрессы, доступные нам в Подмосковье:
1) сокращение длины светового дня
2) похолодание
3) возможность изменить положение побегов, то есть уложить в горизонталь
4) возможность отсечь часть наших вечных и надоедливо-нескончаемых дождей, накрыв каким-то укрытием
5) организация солевого стресса (опрыскивать чем-то калийным с нарастающей концентрацией)
6) наконец, просто обработать абсцизовой кислотой по листу. Но, наверно, это надо было бы делать пораньше, где-то в конце августа. Да и АБК в моем загашнике нету.
Если что-то из факторов влияния упустил, прошу поправить.
Единственный из факторов, который, казалось бы, нивелируется под укрытием - это похолодание, верно? Но если разобраться, то при открытых торцах разница ОГ-туннель будет минимальная. Чуть раньше приводил данные замера в солнечный день, в пасмурный разница будет поменьше. И фотосинтез будет веселее под укрытием, ну просто потому, что там чуть-чуть теплее днем. Ночью температура будет выравниваться, это уже точно отмечал. Снова плюс, так как чем выше разница положительных температур день-ночь, тем лучше винограду.
Наконец, личный опыт показывает, что под такими укрытиями побеги зреют очень достойно. Лучше чем без них. Более того, до прятания под осенние укрытия естественного листопада не видел в Подмосковье ни разу. А под ними начал видеть. Сейчас вижу его в теплице. В ней тепло, но лист желтеет иногда быстрее, чем я успеваю его срезать.
Чтобы сделать научный вывод, какой из перечисленных мной факторов является решающим, мне не хватает специального образования. Все знания и понимания процессов только результат самообразования, а этого, конечно, очень мало. В институте точно получил бы больше.
По совершенно логичной рекомендации М.Гуцу поднял обратно на шпалеру один кустик Красотки, а второй лежит в тоннеле. Сравним в конце октября-начале ноября качество вызревания на этих двух кустах. Они одногодки, нагрузка была сопоставимой, болячек особых не было, так что сравнение должно быть корректным.
Добавлено спустя 41 минуту 44 секунды:
Забыл указать важный отрицательный фактор туннельных укрытий. Это риск подцепить оидиум или милдью. Под укрытиями, ясное дело, он выше, чем на шпалере, так как в укрытиях проветривание похуже.
Но препараты у нас есть. Через 5 дней на моих кустах закончится действие предыдущей обработки, придется раскрывать тоннели, и снова обрабатывать, чтобы не получить опять позднеосенний "шикарный оидиум", как говорит Н.Пузенко
Добавлено спустя 9 минут 32 секунды:
Янн писал(а):По болезням . Этер более остойчив чем Атос, но ягоды у Эстера страдают от серой гнили.
Сергей, здравствуйте! С учетом, что у меня тоже пявился кустик Эстер, прошу уточнить, делали какие-то обработки от серой гнили по гроздям перед смыканием? Или был чистый эксперимент? Спасибо.