Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Андрей из Казани »

Александр56 писал(а):Здравствуйте, Андрей ! Если только осенью и рано весной, когда пчелы не летают по саду-огороду, тогда другое дело. Вы говорите, что пчелы не причем, но на многих препаратах указан повышеный класс опасности, упоминаются и пчелы, и рыбы, и т.д. да и просто загружать землю химией не хотелось бы. А по рекомендациям наших форумчан я наметил такой список сортов на будущее : Русвен, Химрод, Тасон, Мускат летний, Кишмиш 342, Агат донской, Голбена Ноа, Зилга, Вэлмонт, Таежный; (Сейчас пока есть - Лора, Сибирский сверхранний, Коринка русская, Феномен-Августин, Плевен мускатный, Белое чудо, Русбол, Тукай, ЧБЗ, Краса севера, Дружба).
Здравствуйте!
Из Вашего перечня такие сорта как Тукай, Коринка русская, Краса севера будут болеть при отсутствии обработок. Мало того, они будут заражать другие сорта и Вы получите расцвет милдью на всём винограднике. И хуже всего, если этот расцвет придётся на период созревания ягод, когда обработки будут опасны уже и для человека, а не обрабатывая Вы не получите урожай и к тому же Ваши болеющие кусты не подготовятся к зиме со всеми вытекающими.
На счёт загрузки земли химией надо помнить, что сама земля состоит из хим элементов. Просто во всём нужна мера. Вообще доказывать необходимость применения хим.препаратов на конкретном участке считаю пустой тратой времени. Время расставит всё по своим местам.
С уважением.
Александр56
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр56 »

Спасибо, Андрей ! Буду эксперементировать с сортами и обработками с учетом Ваших советов.
валентина
Новичoк
Подпись: валентина

Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?

Сообщение валентина »

Наталья, подскажите, пожалуйста, какие сорта лучше покупать для Южного Урала? Спасибо
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?

Сообщение Пузенко Наталья »

валентина писал(а):Наталья, подскажите, пожалуйста, какие сорта лучше покупать для Южного Урала? Спасибо
Я конечно же буду советовать то, что у нас идет сверхранним ну в крайнем случае, ранним. Это и Липаяс Дзинтарс, Краса Дона, Краса Никополя, тот же Гарольд, Галахад, Тасон, 342 кишмиш, Жаворонок, Тимур, Первозванный..... выбирайте все что по срокам созревания идет до 110-120 дней.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Из средне-поздних обратите внимание на Таир. Здесь о нем ничего не говорят. А я в этом году от него в восторге. Посадила случайно. Тех сортов, которые наметила к посадке 3 года назад, уже не было. Дали Таир. Почитала - вкус простой. Расстроилась. Но оказалось, что он сильнорослый, не болеет. В этом году оставила 7 кистей. Кисти интересные, похожи на шишку, только головой вниз, очень красиво смотрятся. Кисти аккуратные, грамм 600-800, вкус уже сейчас замечательный. Да, нет привкуса разных фруктов, ни черники, ни вишни, ни яблока. Но вкус именно виноградный, как в детстве, мякоть плотная, сочная. Пошли дожди, а он у меня в низинке, вся вода с крыши льется. Рядом Юбилей Платова потрескался, а Таиру ничего. В общем поняла - беспроблемный виноград.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгения Ивановна, она не может сажать средне-поздние сорта- в Челябинске очень рано идут заморозки.... они просто не вызреют у них.
валентина
Новичoк
Подпись: валентина

Сообщение валентина »

Наталья, Евгения Ивановна спасибо большое, буду искать сорта по Вашей рекомендации
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

валентина писал(а):Наталья, Евгения Ивановна спасибо большое, буду искать сорта по Вашей рекомендации
Гарольд,Галахад и Первозванный. Примерно сто дней.Кодрянка разве не прокатит? :unknown:
Поспрошайте мужиков, кто северней.
Они ж, по Вашим регионам, поумней.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Правила работы с ядохимикатами

Сообщение Nicolay »

Владимир Евдокимович писал(а):Уважаемые форумчане, помогите определиться. Во дворе жилого дома есть возможность посадить виноград. Насколько вредны химобработки? Или сажать какие-то устойчивые сорта (какие)? Или использовать "маловредные" препараты (какие)? Или не обращать на это внимание? В одном из постов я прочел "обработала и два дня туда не захожу". В моем случае ведь так не получится. Как поступаете вы? Помогите развеять мои сомнения. заранее спасибо.
Могу Вам предложить посадить сорт Молдова, он, поздний сорт, в Харькове, в последние годы он дозревал. Также, он очень сильно рослый, урожайный, устойчив к болезням и довольно морозостойкий, года через 4-5, когда наберет древесину, и его можно пустить на беседку. У соседа растет давно, плечи толщиной в женскую кисть уже.
А что еще, пусть те, что опытней подскажут.
Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Правила работы с ядохимикатами

Сообщение wldmir »

Nicolay писал(а):Помогите развеять мои сомнения. заранее спасибо.
http://vinograd.info/sorta/stolovye/d-200.html
:yes: :D
(Витис винифера x Витис Лабруска)
(США или Канада)
Д-200 - изабельный сорт винограда, столового назначения. Созревает в первой половине сентября. Имеет очень мощный рост и обильное плодоношение. Уже трехлетние кусты на хороших почвах могут дать 5-10 килограммов урожая. Ягода удлиненная, черная, простого, без изабельных тонов, вкуса (вес 5-6 г). Грозди средней плотности, конические (нес 400-500 г). Если влажность в почве резко колеблется, то может наблюдаться растрескивание ягод. В среднем на один побег приходится 1,5-1,6 соцветия. Лоза очень хорошо вызревает. Товарность и транспортабельность хорошие. Сорт винограда Д-200 устойчив к грибным заболеваниям. Имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к филлоксере. Требует больших схем посадки. Виноград Д-200 пригоден для беседочной культуры.
Nicolay писал(а):
Владимир Евдокимович писал(а):Помогите развеять мои сомнения. заранее спасибо.
Могу Вам предложить посадить сорт Молдова, он, поздний сорт, в Харькове, в последние годы он дозревал.
А что еще,.... пусть подскажут.
Николай.
Д-200 по всем параметрам не уступает Молдове, но созревает перед ней. В Харькове должен гарантированно уходить от риска не вызреть.
Последний раз редактировалось wldmir 13 ноя 2011, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»