Янн писал(а):...есть небольшая надежда, что синие победят...
У меня нет ни одного куста в теплице - весь виноград только в открытом грунте...
И так как развитие и совершенствование виноградника процесс непрерывный и (практически) безсрочный , то со своей стороны , на
температуру под зимнем укрытием в ОГ , имею виды , возможно отличные от других ,
Победят ли синие или белые для меня не столь важно - все будет зависеть от погодных условий зимой...Поэтому я не - "за большевиков али за коммунистов" , а за то , чтобы зимовка прошла успешно. Не случайно поэтому для каждого куста приходится устраивать свою крышу и комбинировать различные варианты с материалами , которые использую для укрытия. Ведь далеко не все укрывают свои кусты дорнитами , изолонами , спанбондами и агротексами ...Кто-то банерами , кто-то пиломатериалами , кто-то подручными средствами - не все привозят в междурядья мешки с листьями , лапник хвои или стелят поверх лоз 2-3 слоя дорнита

...
Покажу форумчанам два снимка , сделаные месяц назад , когда в конце октября вдруг ударили морозы под -13 и выпал снег.
Грядка , обрамленая обрезками пластиковых панелей , была
наполовину прикрыта такими же обрезками сверху.
На первом снимке , утяжеленная трубой лопата , вошла в неприкрытую мерзлую землю на 2-3 см.
На втором снимке , земля грядки была прикрыта обрезками панелей и рубить ее не потребовалось - она не промерзла и ведра земли можно было набрать без усилий.
О том , можно ли использовать пластиковые панели для укрытия , вывод для себя каждый сделает сам....
Толь Тольич