Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):..
Поставим вопрос по другому. В каком укрытии утеплитель будет суше ?
Нас устраивает первоначальная постановка вопроса :yes:
Поскольку там будут цифры,то это уже разговор и практическая плоскость,а что будет суше,что мокрее - это близко к индивидуальному восприятию :unknown:
Не станем же мы измерять(и сможем ли) вес воды в см/куб. дорнита :shock:
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

В прошлые выходные уложил на два слоя дорнита первый слой синтепоновых одеял, в связи с чем температура под укрытием стала меняться медленнее . Несмотря на то, что на улице температура доходила от минус 3 до минус десяти. В теплице под укрытием за неделю
Макс плюс 2.9 гр
Мин 0 гр.
На следующие выходные планирую уложить второй слой синтепоновых одеял.
А изолон (ВП) уложу поверх всего где нибудь после нового года. Сейчас солнца мало поэтому никакое иссушение не грозит. А вот в феврале марте уже другое дело.
По поводу повреждения винограда от иссушения - это действительно только моё мнение. Причём скорее гипотез, чем утверждение. Но в любом случае вид абсолютно сухой земли и высушенной лозы весной после снятия укрытия мне совсем не понравился. Поэтому как и сказал попробую добавить изолон. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Как укрыла в теплице я фото и описание выкладывала. Вчерашняя ночь - 14 днём -5 пасмурно было в теплице днём -1. Сегодня ночью -6 гр днём -3 солнечно. Солнечные лучи не прямые осенние, но при закрытых дверях в 11 дня +5гр. под укрытием около +2 , но пенофол (подложка немного влажноватая :( ), но оставила как есть пенофол на верх всего укрытия не перекладывала столько сил и старания потратила на укрытие. :? Даже если он и сверху будет при солнечной погоде будет конденсат я так думаю :oops: Переживаю первое укрытие в теплице. Между рядами картон в несколько слоёв. Сегодня дверь оставила открытую.
С уважением, Галина
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Янн писал(а):...есть небольшая надежда, что синие победят...
:?
У меня нет ни одного куста в теплице - весь виноград только в открытом грунте...
И так как развитие и совершенствование виноградника процесс непрерывный и (практически) безсрочный , то со своей стороны , на температуру под зимнем укрытием в ОГ , имею виды , возможно отличные от других , :pardon:
Победят ли синие или белые для меня не столь важно - все будет зависеть от погодных условий зимой...Поэтому я не - "за большевиков али за коммунистов" , а за то , чтобы зимовка прошла успешно. Не случайно поэтому для каждого куста приходится устраивать свою крышу и комбинировать различные варианты с материалами , которые использую для укрытия. Ведь далеко не все укрывают свои кусты дорнитами , изолонами , спанбондами и агротексами ...Кто-то банерами , кто-то пиломатериалами , кто-то подручными средствами - не все привозят в междурядья мешки с листьями , лапник хвои или стелят поверх лоз 2-3 слоя дорнита :roll: ...

Покажу форумчанам два снимка , сделаные месяц назад , когда в конце октября вдруг ударили морозы под -13 и выпал снег.

Грядка , обрамленая обрезками пластиковых панелей , была наполовину прикрыта такими же обрезками сверху.

Изображение

На первом снимке , утяжеленная трубой лопата , вошла в неприкрытую мерзлую землю на 2-3 см.

Изображение

На втором снимке , земля грядки была прикрыта обрезками панелей и рубить ее не потребовалось - она не промерзла и ведра земли можно было набрать без усилий.

О том , можно ли использовать пластиковые панели для укрытия , вывод для себя каждый сделает сам....

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а): Нас устраивает первоначальная постановка вопроса :yes:
Поскольку там будут цифры,то это уже разговор и практическая плоскость,а что будет суше,что мокрее - это близко к индивидуальному восприятию :unknown:
Не станем же мы измерять(и сможем ли) вес воды в см/куб. дорнита :shock:
Янн:- Александр , доброго вечера. Теории конечно много и это всего лишь теория . В теории сухой утеплитель всегда "теплее" , но как будет на практике? Господин "Дед Мороз" вносит свои коррективы, вода препятствует промерзанию почвы ,лёд дальнейшему охлаждению воды. Влага переходит в иней и получается своеобразная шуба изнутри укрытия. А снег ? Та же вода ,а какой утеплитель ! Так что пусть нас рассудят цифры, попробую делать замеры как можно точнее, насколько позволят градусник. Выводы и рассуждения потом.
Сегодня установил градусники и банки из под детского питания с незамерзайкой. Банки стоят на подставках из досок. Датчики градусников установлены в начале укрытий на высоте 10 см. Всё по честному :)
И так ,есть три укрытия.
Укрытие №1 Одеяла из синтепона 250 , сверху тент.
Укрытие № 2 Тент ,сверху одеяло из синтепона 250.
Укрытие № 3 На земле полиэтиленовая плёнка, укрытие из ватных одеял.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сергей Иванов писал(а):В этом году укрыл один куст синтепоном толщиной 25 мм (отходы мебельного производства) Пленкой не накрывал. Синтепон уложил прямо на фашины. В сентябре были морозы этого укрытия я думаю было достаточно ,потом пришла оттепель, пошли дожди, даже был один ливень короче воды хватило, потом небольшие морозы -5-7*. Посмотрел мое укрытие, синтепон на ощупь практически сухой часть воды стекло часто испарилось во время замерзания ,заглянул под укрытие лозы на вид в идеальном состоянии срезал один черенок на контрольное проращивание , сейчас выпал небольшой снежок .Наблюдаю дальше. По сути синтепон служит в качестве дополнительного слоя снега, дышит, тепло держит ,только не тает, к чему и стремимся.
Сергей, два вопроса:
1. Какая температура под синтепоновым укрытием?
2. Сравнивал ли температуру под снегом и синтепоном?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Протасова Марина писал(а):Сергей, два вопроса:
1. Какая температура под синтепоновым укрытием?
2. Сравнивал ли температуру под снегом и синтепоном?
Марина ,температуру не замерял , обязательно замерю. Раз уж пишу сообщения надо владеть полной информацией :?
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:-Вот первые результаты:
Укрытие №1 (синие) Одеяла из синтепона 250 , сверху тент. -1,5*
Укрытие № 2 (белое) Тент ,сверху одеяло из синтепона 250. -1,9*
Укрытие № 3 На земле полиэтиленовая плёнка, укрытие из ватных одеял.-1,8*
Это температура жидкости в банках,замер градусником -щупом.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Протасова Марина писал(а): 2. Сравнивал ли температуру под снегом и синтепоном?
У нас в прошлую зиму земля в местах где лежал глу бокий снег так и не замерзла ,хотя морозы опускались ниже -30 ,по теории на границе земля-снег около ноля. В этом гду пока снега нет ,тактолько слегка .... да и тот сдуло. Морзов пока сильных нет ,-5-7 .есть опасность в любой момент могут "хряпнуть :(
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Татий писал(а): Корни замёрзнут у обоих рядов потому что земля в междурядье открыта. :?
Янн :- Прислушался к совету более опытного товарища и укрыл междурядья ,синтепоновым одеялом. Виктор ,спасибо за добрый совет.
На нижнем фото ,способ замера температуры. Баночка с незамерзайкой. Баночки извлекаю из под укрытия и делаю замеры . Жидкость имеет тепловую инерцию ,изменения температуры происходят медленно ,так что разница температуры при замерах , не должна отличаться из за разницы во времени , хотя бы в течении 5 минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»