Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
алекс андр
Освоившийся
Подпись: александр или саша

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение алекс андр »

Здравствуйте!
Нужен совет от знатоков. Саженцы-перволетки Валёк и Хамелеон ( отдельное спасибо Наталье Лариасовне ) выросли уже до 2,5 метров. Растут вертикально, т.к. шпалеру ещё не делал. Вопрос-надо ли их ограничивать в росте или пускай растут дальше?
С уважением, Александр.
андрей

Помогите подобрать сорта.

Сообщение андрей »

Помогите, пожалуйста, подобрать 2-3 сорта беседочного неукрывного и 3-4 сорта столового винограда. Существующие сорта, за исключением Изабеллы и Молдовы, сильно поражаются филоксерой и на 70% уничтожаются, при созревании, осами. Зараннее благодарюю
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

алекс андр писал(а):Здравствуйте!
Нужен совет от знатоков. Саженцы-перволетки Валёк и Хамелеон ( отдельное спасибо Наталье Лариасовне ) выросли уже до 2,5 метров. Растут вертикально, т.к. шпалеру ещё не делал. Вопрос-надо ли их ограничивать в росте или пускай растут дальше?
С уважением, Александр.
Добрый вечер. Александр, в конце июля или же в начале августа эти саженцы нужно будет прочеканить.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

алекс андр писал(а):Здравствуйте!
С уважением, Александр.
Ограничивать в росте надо. Но в первую очередь это нужно сделать изменением питания. Нужно хорошенько накормить их фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы рост остановился и началось усиленное вызревание лозы. В ваших краях к этому времени желательно иметь хоть по метру вызревшей лозы.
Если вы проведете чеканку при сильном росте побегов, результат может быть нехорошим. Начнется усиленный рост пасынков. А могут и глазки начать просыпаться.
В общем то чеканку можно пока и не проводить. Оставьте побеги на свободное свисание. Эффект будет тот же. Рост замедлится, а в месте изгиба начнется усиленный рост пасынков. Все листья работают на корневую систему - чем их больше, тем лучше.
А чеканку можно будет провести в середине-конце августа. Когда начнутся холода, и всю лишнюю зелень нужно будет убирать.
С уважением Алексей.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Алексей Бойко писал(а):....Нужно хорошенько накормить их фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы рост остановился и началось усиленное вызревание лозы. В ваших краях к этому времени желательно иметь хоть по метру вызревшей лозы.
А если у меня они всего 40-50 см.мне сейчас их нельзя полить фос-калийными удобрениями,замедлится рост ? У меня вопрос подскажите чем мне сейчас лучше подкармливать и надо ли их опрыскивать стимуляторами роста,у меня Эпин,медовой водичкой /1стол.ложка на 1 литр/,заранее благодарна всем кто даст совет,ведь Вы все опытные практики, это я пока :mrgreen:
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 23 июл 2012, 10:21, всего редактировалось 2 раза.
Причина: ошибка при цитировании
с уважением Татьяна
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

По идее ещё июль не закончился и можно азотиком и стимуляторами, но в этом году как то рано всё начинает вызревать, боюсь ранней зимы и прекратила подкормку азотом и стимуляторами, надо же чтобы лоза ещё и в ширину наросла, но самое главное вызревание. Поэтому вам решать, но имейте в виду с августа никаких стимуляторов.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

тата писал(а): А если у меня они всего 40-50 см.мне сейчас их нельзя полить фос-калийными удобрениями,замедлится рост ?
Не имеет значения, как сильно выросли ваши саженцы.
Ведь не всегда получается вырастить в первый год лозы по четыре метра. Много разных факторов влияют на силу роста в первый год.
Вот саженец Маркетта. Высаживал зеленым. С одним листиком и одним корешком. Короткий, но посажен на глубину 50см.
Фото0453.jpg
Его пару раз сьедали слизни. Но он не сдается, я тоже.
Вот посаженый в том же состоянии саженец Гала. На ту же глубину. Но выглядит намного лучше.
Фото0455.jpg
Когда придет время, я начну принимать меры для вызревания лозы. Для обоих кустиков. И если на более слабом вызреет и перезимует хоть один глазок - в следующем году все получится.
Когда начинать работы по усилению вызревания лозы - зависит в первую очередь от климата. У меня эти работы начинаются с начала августа. При этом до середины сентября у нас будет гарантировано очень тепло. Само собой, где нибудь в районе Перми эти работы надо начинать пораньше. Тут каждый решает сам.
Кроме того, начало этих работ зависит от состояния куста. Если куст сейчас и не думает начинать вызревание лозы, значит, весной я ошибся с подкормками, и получил слишком сильный рост лозы к концу лета. Тогда эти работы для такого куста буду начинать раньше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

тата писал(а):А если у меня они всего 40-50 см.мне сейчас их нельзя полить фос-калийными удобрениями,замедлится рост ?
Татьяна, они у Вас и так медленно растут, чего замедлять?
У меня вопрос подскажите чем мне сейчас лучше подкармливать и надо ли их опрыскивать стимуляторами роста..
Я бы сейчас подкормила комплексным удобрением с микроэлементами типа Кемиры Люкс, причём и под корень, и по листьям. Рост усилится, но не сильно. В середине августа легче будет затормозить фосфорно- калийными удобрениями.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Скажите Алексей,а Вы на зиму ведра убираите и чем засыпаите это пространство /внутри ведра/? :?
с уважением Татьяна
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

тата писал(а):Скажите Алексей,а Вы на зиму ведра убираите и чем засыпаите это пространство /внутри ведра/? :?
Металические ведра убираю. Они зимой работают как проводники холода. К тому же, о края метала можно поранится, когда весной убираю почву внутри ведра. Пластиковые емкости можно не убирать.
Фото0443.jpg
Фото0448.jpg
Я укрывал виноград землей и соломой. В обоих случаях пустоты засыпаются сами по себе . Весной приходится удалять землю или солому из емкостей. Металические ведра весной тоже ставлю на место.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»