Виноград в Ленинградской области

MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Re: Виноград в Ленинградской области

Сообщение MadFistWilly »

ДимонЛО писал(а): 20 авг 2024, 21:57 Далее каждый год подсыпаю яичную шкарлупу
Можно вместо скорлупы сыпать золу, в ней помимо раскисляющего эффекта есть еще и куча микро/макро элементов необходимых кусту.
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Подскажите разумную тактику внедрения новых сортов винограда, чтобы опробовать сорта на местности, если мало места на участке.
Прививать в условиях Ленобласти виноград - надежд мало на удачную зимовку?
К примеру, можно взять обычную 6м гряду и посадить через 1.5м 3 саженца винограда и вести их в два плеча.
А вот если виноград сажать плотнее, чтобы формировать одностороннюю формировку и на 3й год попробовать первые ягоды, чтобы дать еще 2 года на окончательное определение пригодности сорта, то с каким расстоянием друг от друга можно сажать однолетние саженцы?
А если вообще 2 сорта сажать прям рядом в одну лунку, только наклонять в противоположные стороны вдоль гряды? Затем через 1.5м сажать еще 2 сорта вместе, затем опять 1.5м зазор и еще 2 сорта вместе, насколько сорта смогут себя за 5 лет проявить для статистически адекватной оценки их перспектив в моей посадке? Ненужные сорта я бы тогда просто секатором отсек и выкинул все надземное, оставив корни перегнивать в почве. Нужные сорта тогда бы заняли освободившееся пространство.
Если уплотнить посадку, то можно быстрее проверить большее кол-во сортов, но урожайность каждого отдельного растения будет меньше его сортового потенциала. С другой стороны, 5-6 вкусных урожайных сортов - вполне достаточно для еды.
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

Сажайте в больших ведрах. На зиму либо в погреб либо в землю зарывайте. На три сезона 20ти литрового ведра должно хватить, чтобы попробовать на вкус сорт. Потом что понравится уже посадите с нормальным расстоянием.
Ренат 2607 писал(а): 29 авг 2024, 14:52 А если вообще 2 сорта сажать прям рядом в одну лунку, только наклонять в противоположные стороны вдоль гряды? Затем через 1.5м сажать еще 2 сорта вместе
Может у кого и был положительный опыт настолько плотной посадки и он поделится им. Но мне не верится, что из этого получится что-то хорошее.

Если вариант с ведрами вам не подходит, то стоит рассмотреть вариант с теплицей, там можно замахнуться на урожайный и вкусный сорт и 6-ти метров там действительно хватит на то чтобы поесть.
ДимонЛО
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение ДимонЛО »

Тут на сайте есть форум " Русский зимостойкий неукрывной виноград", там человек много лет выращивает несколько сортов в больших вёдрах. Тоже посадил для пробы, а затем из-за дефицита места так и оставил. На зиму вроде в подвал убирал. Хотя можно и в теплицу прикапывать.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Новичкам, желающим получить урожай в ближайшее время не стоит делать эксперименты с новыми и неизвестными сортами. Сначала посадите проверенные сорта, получите Сигналки через 2-3 года, а потом играйте в испытателей :D Трольхауген, мне не удалось получить черенки у земляка, видно не всё так просто с ним...
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

Сажайте раннеспелые сорта с хорошим вызреванием лозы. В первую очередь гибриды с амурцами. Американским гибридам недостаточно тепла здесь, хотя по морозостойкости проходят.
MadFistWilly
Освоившийся

Сообщение MadFistWilly »

masala писал(а): 29 авг 2024, 23:02 В первую очередь гибриды с амурцами.
Можете посоветовать пяток таких сортов? :)
Один, вероятно, у меня уже есть. Экспресс.
Сам еще в процессе набора "своей" коллекции
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

MadFistWilly писал(а): 30 авг 2024, 09:20 Можете посоветовать пяток таких сортов?
То что у меня растет и созревает без проблем: экспресс, П-33, Денисовский, Красень, Лепсна.
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Какой из этого списка самый вкусный, не трещит, устойчивый к болезням и с самой быстрозреющей лозой?

Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
На питерском Авито можно покупать саженцы винограда?
Вижу объявления про саженцы винограда на сентябрь. При каких условиях саженец винограда, посаженный осенью, уверенно прирастет? Я первый раз сажал Альфу осенью, мне ее просто на работу осенью притащили, я и посадил. Ну и это была живучая Альфа.
Потом сажал только летом в начале июня после конца возвратных морозов.
ДимонЛО
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение ДимонЛО »

Половину сортов купил как раз на авито, Юпитер, Загадку Шарова, Маршал Фош, Белый Амурский, Саммерсед Сиддлис. Росту в ОГ хорошо, но молодые, про ягоды узнаю через год-два.
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»