Дмитрий01 писал(а):... они должны быть теплее земли, когда село солнца. Расчет на то, как в теплице, там отдаёт тепло ночью воздуху а в низу корням. Но это только мысли ,не больше. Я предложил только идею и предложил порассуждать что из этого может выйти, но с такими ответами и насмешками отбиваеться всякое желание...
Дмитрий,ну зачем так... Обижаться не нужно... Бывает на форумах дают предупреждения,банят на некоторое время... Так что- в петлю? В твои рассчёты вкралась ошибочка,только и всего. Хорошо,допустим,температура почвы вечером +20,а температура воды аж +21. Ну и за сколько она остынет-правильно,через час её температура сравняется с уличной. Разница с теплицей в том,что в теплице плёнка или поликарбонат мешают беспрепятственно теплу улетучиваться и поэтому остывание длится несколько дольше. По теплице плёночной могу для общего развития написать следующие цифры. Теплица стандартная 6 на 3 метра. Если мы хотим в течение ночи ,когда на улице ноль,сохранять внутри +20 ,то есть два варианта 1. Требуется отопление мощностью порядка 10 Квт либо иметь резервуар с нагретой водой объёмом порядка 3,5 метра кубических. Для поликарбонатных теплиц цифры в 6-7 раз меньше. А двадцать бутылок на улице,да хоть двести- просто несерьёзно... Ты предложил идею,сам порассуждал,мы порассуждали

. Насмешек явных не было. Если стиль моего повествования тебя задел- прости...
misha писал(а):Александр, так тёмная плёнка в виде мульчи или всё же прозрачная?
А вернуться назад на пару страниц слабО? Там АлександрЗеленоград предметно ответил на этот вопрос.