Наклонный кордон

Александр Шаповалов

Re: Наклонный кордон

Сообщение Александр Шаповалов »

александр 75 писал(а):
jakob писал(а):Александер.
И что? все 15 Кустов,вот такими Крестами?Это сколъко натяжек надо да и сталбов тоже.
А почему не как у Галины Владимеровны?Ведь уже испытанно.
Извиняюсь, первый раз очень широко нарисовал.Изображение
Позвольте высказаться и мне,т.к. тема для меня очень интересна.Двуплечий приземный кордон позволяет накапливать многолетний запас древесины,равномерно распределять однолетний прирост,получать гарантированные,высокие урожаи и ещё у него много других достоинств.То что предлагает Александр так-же интересно.Такую формировку видел у Николая Павлова.Она также позволяет накопить многолетнюю древесину и способна нести приличный урожай.Я,в своём выборе,остановился на двуплоскостной
V-образной шпалере и большой четырёхрукавной формировке.Это для сортов требующих
длинной обрезки.Для сортов винограда с короткой обрезкой буду применять кордонную формировку.Если вдруг что-то неполучится с кордоном всегда можно перейти на большую четырёхрукавную формировку без ущерба для урожая.Но это мой выбор,с учётом моих условий выращивания винограда.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Всем здравствуйте!
Такую же формировку четырехрукавную на двхплоскостной шпалере, я видел у Виктора Конобы в Сибирцево, Примормкого. Она мне понравилась, хочу применить ее у себя на новых посадках.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

UA0LKD писал(а):Всем здравствуйте!
Такую же формировку четырехрукавную на двхплоскостной шпалере, я видел у Виктора Конобы в Сибирцево, Примормкого. Она мне понравилась, хочу применить ее у себя на новых посадках.
С уважением, Александр.
Александр,а почему бы и нет? пробуйте! Ведь главное знать жизнь винограда а формировку можно даже свою придумать.
С уважением Г.В.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Тогда так спрошу:если просыпается 3 или 4 почка,а первая не хочет,как заставить её рости? чтобы всё таки держать рукав в нужных пределах! :?
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Беликова Галина
Завсегдатай

александр 75 писал(а):Тогда так спрошу:если просыпается 3 или 4 почка,а первая не хочет,как заставить её рости? чтобы всё таки держать рукав в нужных пределах! :?
Бывает и так. :? Модно взять а основу почку на рукаве. На рукаве например до второй проволоки у вас ну например 5 почек. Можно взять самую крайнюю с верха и пустить
С уважением Г.В.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Здравствуйте!вот здесь упомяналось -что некоторые сорта себя не очень хорошо показывают на кордоне-а что именно-падение общей урожайности,мелкие грозди,плохой прирост лозы,рукава неравномерно растут и плодоносят?
Беликова Галина
Завсегдатай

Борис12 писал(а):Здравствуйте!вот здесь упомяналось -что некоторые сорта себя не очень хорошо показывают на кордоне-а что именно-падение общей урожайности,мелкие грозди,плохой прирост лозы,рукава неравномерно растут и плодоносят?
:yes:
падение общей урожайности,мелкие грозди,плохой прирост лозы
С уважением Г.В.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Спасибо :yes: -но ведь это не обязательно ко всем сильнорослым относится или всеж есть закономерность?
Беликова Галина
Завсегдатай

Борис12 писал(а):Спасибо :yes: -но ведь это не обязательно ко всем сильнорослым относится или всеж есть закономерность?
Не знаю. Например, по идеи Настя должна себя нормально вести на длинном кордоне а вот нет не выходит. если за основу взять материнскую форму то с этими сортами нет проблем в этом плане, а Насти чего то не хватает. Хотя наблюдала её на коротком кордоне при короткой обрезке но с двумя кистями - приличный вид. Даже АХ!!!
С уважением Г.В.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

..вроде бы я встречал что она тож не склонна к повышенному пасынкообразованию..и особенность вызревания лозы прослеживается при перегрузе--где то что то в этом кроется :)
вот интересный акцент с указанием на предпочтительность кордона для определенных сортов-по силе роста-правда без объяснений
,,Горизонтальный двуплечий приземный кордон, форма виноградного куста, используемая на маточниках привойных лоз интенсивного типа. Характеризуется наличием двух противоположно направленных плеч кордона, расположенных на штамбе высотой 10—15 см от поверхности почвы, на которых с интервалами 12—16 см сформированы постоянные рожки, несущие сучок замещения (2—3 глазка) и 1—2 короткие стрелки по 4—5 глазков. Длина плеч кордона составляет 40—70 см. Применяется в основном для слабо- и среднерослых сортов винограда, кусты которых укрываются на зиму. Обеспечивает сильный рост побегов, удобен при укрывке кустов. Для сортов, обладающих повышенной устойчивостью к морозу, Горизонтальный двуплечий приземный кордон можно формировать на штамбе высотой 30-40 см.,,
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»