Нет, не нужно.Митя писал(а):Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, нужно ли удалять соцветия на побегах на сучке замещения?
Галине- фото хочется посмотреть куста- тогда смогу точно сказать.
Нет, не нужно.Митя писал(а):Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, нужно ли удалять соцветия на побегах на сучке замещения?
Завтра попробую сфоткать , но только на телефон к сожалению, как получитсяГалине- фото хочется посмотреть куста- тогда смогу точно сказать.
Вроде бы нет соцветий, но он начал развиваться около 18 мая, до этого сухие пеньки стояли. По одному листу - имею ввиду, что было много побегов, я их не целиком выщипывала, а оставила от них по листу. А у главного рост около метра. Все прошлогоднее за зиму потеряли...(Пузенко Наталья писал(а):Ой, я не очень толковый гуру.![]()
По вашему описанию я представила что от земли идет один побег длиной в метр. На нем соцветья нет.
Вот эту фразу "Плюс по листу на обрезанных (листов 8 всего)" я вообще не поняла. По какому листу прибавить и на каких обрезанных? Она же лоза одна идет почти от земли. При чем тут по одному листу?
И еще- соцветья то есть на нем- хоть одно?
Добрый день.Леди Икс писал(а): Вроде бы нет соцветий, но он начал развиваться около 18 мая, до этого сухие пеньки стояли. По одному листу - имею ввиду, что было много побегов, я их не целиком выщипывала, а оставила от них по листу. А у главного рост около метра. Все прошлогоднее за зиму потеряли...(
очень хочется сигналку, как думаете, выдаст?
О, теперь поняла. Думаю что если сейчас нет ни одного соцветия то вы не сделали уже ничего что бы оно было. Надо было выломать лишние побеги- нет смысла оставлять по одному листу и прищипывать верхушки. Вам надо сейчас выломать побеги, идущие снизу и оставить там один сильный и к осени вырастить два побега. Но Это другая тема-тут уже не про нагрузку куста идет речь. Вам сюда и сообщения нашего с вами разговора потом перенесем тудаЛеди Икс писал(а): Вроде бы нет соцветий, но он начал развиваться около 18 мая, до этого сухие пеньки стояли. По одному листу - имею ввиду, что было много побегов, я их не целиком выщипывала, а оставила от них по листу. А у главного рост около метра. Все прошлогоднее за зиму потеряли...(
очень хочется сигналку, как думаете, выдаст?
Наталья! У меня на посаженных весной 2013г. из банок саженцах, сейчас оставлено по 2 побега , где по три, (третий от головы наверное думаю на второй рукав, но он послабже)Я и не ожидала на каждом побеге по сигналке (кроме третьего) Верхушки загнуты лозы толстенькие. Как Вы считаете одну кисточку оставить или обе.
В 2013г. году выросли сильные по 2 метра в августе прищипнула, но вызрели не важно.
Извиняюсь фотки с телефонаПузенко Наталья писал(а):Нет, не нужно.Митя писал(а):Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, нужно ли удалять соцветия на побегах на сучке замещения?
Галине- фото хочется посмотреть куста- тогда смогу точно сказать.
Действительно, похож.galina писал(а): Башкирский ранний продавали , но сегодня сказали похож на Загадку Шарова
Бабай, какое-то количество лоз конечно оставить надо. По какому сорту вопрос? Дело в том,что для многих крупноплодных сортов типа Лоры и т.д.,даже рекомендовано оставлять от одной до двух бесплодных лоз на одну плодовую; плюс какая нагрузка глазками была запланирована? Сейчас удалять лозы полностью конечно же поздно(это неоправданные раны и нарушенная проводимость.). В первую очередь оставляются лозы для замещения,это понятно,дальше для оптимального соотношения *корни-листья* оставляют лозы которые не загущают и не мешают плодоносящим лозам. Поскольку это второе плодоношение,то вполне объяснимо то,что кустик сам себя ограничил в урожае.Бабай писал(а):Здравствуйте! У меня не на всех плодовых ветках куста завязались грозди. Посоветуйте, пожалуйста, оставлять расти безгроздевые ветки или удалить(частично или полностью, от начала точки роста или сохранить несколько листьев. Прошлый год впервые плодоносил. Веерная формировка. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость