Филлоксера- минимальное зло , которое можно занести себе на участок с покупкой саженцев. Потому что с ней можно бороться, переходя на филлокероустйчивые подвои. А вот насчет вирусов и бактерий, которые можно приобрести вместе с саженцами или побегами, мало кто задумывается. Некоторые люди даже предлагают объединяться для закупки растительного материала за границей. А кто знает, как поведет себя тот или иной вирус или бактерия в других условиях? Во что они смогут мутировать? Есть ли методы лечения бактериальных или вирусных заболеваний? Кумекать головой нужно...
Подскажите уважаемые форумчане: есть ли шанс уйти от ФИ следующим методом: по весне провести катаровку корней на глубину 20см? И оставить это углубление вокруг ствола,чтобы впоследствии росяные не нарастали? Или это в конец ослабит куст? Дело в том, что у одного виноградаря видела такой способ высадки кустов- 20 сантим. заглубление и сам куст в шине,чтоб земля не осыпалась. Но мне кажется,что уровень почвы тоже опустится и росяные разовьются там.?
Здравствуйте Вера! Ямка вокруг ствола понятно не даст образовываться росяным корням. По поводу шин вокруг куста разговаривал с Сергеем Пьяновым, но не уловил смысла, может невнимательно слушал, для меня это нереально трудоёмко. Пока ещё осень проведите катаровку сейчас. Приствольные круги раскопайте пошире и поглубже и засыпте песком. И пожалуйста прислушайтесь к ранее полученным советам - пока альтернативы привитой культуре нет. Но побороться за Нобелеевскую премию никому не возбраняется.
Нюшенька писал(а):Подскажите уважаемые форумчане: есть ли шанс уйти от ФИ следующим методом: по весне провести катаровку корней на глубину 20см? И оставить это углубление вокруг ствола,чтобы впоследствии росяные не нарастали? Или это в конец ослабит куст? Дело в том, что у одного виноградаря видела такой способ высадки кустов- 20 сантим. заглубление и сам куст в шине,чтоб земля не осыпалась. Но мне кажется,что уровень почвы тоже опустится и росяные разовьются там.?
Будьте осторожны с катаровкой.
1. Если у вас кусты старше двух лет, и вы на них никогда не делали катаровку.
2. Если у вас кусты посажены на глубину меньше, чем 50см.
В этих случаях катаровку делать не стоит. Иначе кусты будут очень болеть или погибнут.
А шину укладывать не обязательно. Есть много других вариантов.
Фото0523.jpg
я Фото0359.jpg
Фото0376.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Бойко писал(а):
Будьте осторожны с катаровкой.
1. Если у вас кусты старше двух лет, и вы на них никогда не делали катаровку.
2. Если у вас кусты посажены на глубину меньше, чем 50см.
В этих случаях катаровку делать не стоит. Иначе кусты будут очень болеть или погибнут.
А шину укладывать не обязательно. Есть много других вариантов.
Спасибо всем за советы, и отдельно за фото,кусты конечно же старше,и хотя они посажены глубже,но не все мной- думаю риск оправдан т.ко на молодых. а вот в зиму раскапывать- не рискну,подмёрзнут точно. О результатах опыта напишу,самой интересно. Но на Нобелевскую не потянет Просто очень виноград жалко.
Владимир Силков писал(а):Здравствуйте Вера! Ямка вокруг ствола понятно не даст образовываться росяным корням. По поводу шин вокруг куста разговаривал с Сергеем Пьяновым, но не уловил смысла, может невнимательно слушал, для меня это нереально трудоёмко. Пока ещё осень проведите катаровку сейчас. Приствольные круги раскопайте пошире и поглубже и засыпте песком. И пожалуйста прислушайтесь к ранее полученным советам - пока альтернативы привитой культуре нет. Но побороться за Нобелеевскую премию никому не возбраняется.
Ну,по поводу смысла шин очень понятные фото по теме у Алексея Бойко. А вот в зиму страшненько раскапывать-первый раз будет стрессом. Я к прививкам готовлюсь, и как вариант посадки обдумываю. Смущает одно: при заглублении посадки опускается и уровень почвы,и что мешает ФИ снова ням-ням? Просто чуть ниже,когда уже там образуются росяные на новом уровне почвы?
Нюшенька писал(а):...Смущает одно: при заглублении посадки опускается и уровень почвы,и что мешает ФИ снова ням-ням? Просто чуть ниже,когда уже там образуются росяные на новом уровне почвы?
Вера, не стоит смущаться, ничего не в силах помешать ФИ.
Нюшенька писал(а):...Смущает одно: при заглублении посадки опускается и уровень почвы,и что мешает ФИ снова ням-ням? Просто чуть ниже,когда уже там образуются росяные на новом уровне почвы?
Вера, не стоит смущаться, ничего не в силах помешать ФИ.
Да,да, спасибо! вот и я так думаю.. Заглубление не станет панацеей. к сожалению