Виноград в Подмосковье

Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей К. »

АлександрМ писал(а):
Алексей К. писал(а):Я так 5 лет укрываю. Под укрытие не лазил, при открытие все сухое и чистое.
У всех на участках разные составы почвы и уровень её влажности перед замерзанием.Поэтому только опытным путём можно подобрать подходящий способ укрытия винограда на конкретном участке.И всё-таки открытый зимой парник это стабильность температуры с окружающей средой,в отличие от полностью закрытого парника.
Полностью согласен, то что прокатывает в одних условиях может быть неприемлемо в других.
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте! Сегодня срезал основную часть урожая столовых сортов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Самым вкусным из срезаных был Юпитер. Среди лидеров Продюсер, Лора, РПС, Красотка, Аркадия.
Провел замеры сахара: РПС-21, Лион Мийо, Юпитер-20, Альмийский, Рондо, Солярис-19, Августа, км342-18, Дружба, Лора, Продюсер, Красень, Гарольд-17, Красотка, Хоттабыч, Аркадия-16, Велес, Кодрянка, Преображение, Медина-15, Гурман Ранний-14, Цитроновый Магарача-13.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сережа, отличный результат. В ОГ это все выло выращено?
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Тимаков »

Пузенко Наталья писал(а):Сережа, отличный результат. В ОГ это все выло выращено?
Спасибо за столь высокую оценку. Всем этим кустам третий год и растут они ОГ.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Два дня не подходил к компу-работал "до изнеможения". Сначала покажу, потом поговорим...
Изображение

Что это? Это виноградник в пристенке (кирпичный забор высотой 3м) с козырьком из сот. п/к шириной 70см., закрытый шторой из лутрасила. Известно, что от радиационных заморозков сильно утеплять не всегда требуется, достаточно просто прикрыть от опускающихся холодных потоков воздуха. Этой весной я, как и многие виноградари, накрывал несколько ночей виноград, еще не подвязанный, агроспаном по второй проволоке, и этого оказалось достаточно. Причем опасность существовала: несколько тоненьких побегов, высунувшись из под укрытия, подмерзли. Свою роль сыграл и козырек, т. к. был покрыт толстым слоем инея. Наташа ответить на твой вопрос, какой длины были побеги точно не помню, наверное, см 15-20. После этого я стал думать о легкосъемной шторе. Вообще-то она у меня раньше была из армированной п/эт пленки, послужила года 4, п/этилен выкрошился , потом несколько лет вообще не закрывал. Недостатком было то, что пленку я прибивал через рейку, и снимать ее не хотелось. Другим недостатком является то, что арм. пленка стоит 200 руб. за 1 пог.метр при высоте 3м . На мои 25 метров надо... Лутрасил высотой 3 м стоит 30 руб пог.м. Сейчас у мня по верху и низу натянуты 2 тросика в виниловой оболочке, и штора закрепляется на них с помощью прищепок типа бельевых и просто бельевых. Кто скажет-слабо-выбросьте это из головы, а попробуйте сорвать белье с веревки. Тем более , что часть прищепок очень прижимистые, не бельевые. Через каждые 2,5 метра установлены подъемники в виде шнура 4 мм и ролика. Шнур обхватывает штору и огибает ролик. Потянув за конец шнура, поднимаем штору. Конец шнура закрепляем. Поскольку шнур обхватывает полотно с 2-х сторон, и натягивается, ветер "не развевает" полотно.

Изображение
Вот уже сутки парничок стоит закрытый . Теперь для меня "открыть-закрыть"-дело 5-7минут. 10 раз потянуть за шнурок и закрепить. На зиму, в ноябре, сниму с прищепок полотно и на хранение. Козырек в 70 см не мешает снегу закрывать виноград, наметает, да и я сгребаю скребком вниз. Для вызревания винограду нужно не только тепло, но и стресс в виде похолодания. Постараюсь это ему обеспечить. (хотя это дело Всевышнего, не надо брать на себя много, кто-то мне подсказал свыше...)
Теперь, бросать снег в теплицу или не бросать. Весной на форуме было обсуждение температурного режима в теплице и в ОГ. Сопин А.И. приводил свои замеры и в конце сказал, помнится: сегодня 2 часа кидал снег в теплицу. Я приводил данные Ленинградского Агрофизического института. Повторю, цитата:" Измерения, проведенные под Санкт-Петербургом, показали, что при минимальных температурах в зимний период в пределах -17,1-- -26,6 град С, температура почвы на открытом участке снижается на глубине 20см ло -1.1 град.С, на глубине 50 см до -0,2. В ...теплице минимальная температура почвы на глубине 20 см опускалась до -4,1, на глубине 50 см до-2,5 град.С . Если в открытом грунте снег предохраняет почву от сильного промерзания, то в теплицах в критические зимы существует опасность повреждения корневой системы винограда. " Конец цитаты. А летом, если бы я не притенял теплицу сеткой. температура в 40 град была бы ежедневно. Оно нам надо?((( Вот я и открою штору, или сниму на лето, когда минует опасность возвратных заморозков.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Так и есть... Хотел исправить, получилось 2 раза. Что делать? Кто уберет и кто подскажет, как убрать дополнение, а не все сообщение? Спасибо.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 20 сен 2016, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправила- убрала первое сообщение и оставила с дополнением. Все верно?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

У себя на шпалерах,закрываемых по фронту армированной плёнкой,с парусностью борюсь с помощью вертикальных арматурных прутков диаметром 10 мм.,стоящих с шагом в 1,5 метра.Плёнку прикрепляю к арматурам канцелярскимии зажимами шириной 32 мм.Это выручает при сильных ветрах.
С уважением,Александр.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте, Всем!
Сегодня 19 сентября собрал все технари со следующими показателями:
Маркетт - 20 Brix
Экспресс ранний - 18 Brix
Амурский Шатилова 1 - 19 Brix
П - 26 - 17 Brix
П - 33 - 19 Brix
Кристалл - 20 Brix
Вэлиант - 18 Brix
А так же, очень порадовал шикарным вкусом Сомерсет сидлес, набрав 19 Brix.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Вадим, а что стало с дружбой?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

MaxL писал(а):Вадим, а что стало с дружбой?
Я уже отвечал, не восстановилась после сильного подмерзания два года назад.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

:)
Sir писал(а):ещё раз повторяю, что всякий наблюдатель в ясную погоду видит как Солнце вращается вокруг Земли.
Янн:- Можно я о своём, земном? :) Сегодня 21 сентября ,провёл очередной плановый замер сахара в ягодах винограда на своём участке. Первая цифра 1 сентября, вторая 11 сентября, третья 21 сентября. Вот как всё изменилось .
Леон Мийо -14 Бр +2= 16 Бр +3 =19 Бр
Маркет - 16 Бр +4 =20 Бр
-1 = 19 Бр
Зилга -16 Бр +1 = 17 Бр +1 = 18 Бр
Тимур - 14 Бр 14 Бр +1 = 15 Бр
Загадка Шарова -16 Бр +1 = 17 Бр17 Бр
Атос- 15 Бр 15 Бр +1 = 16 Бр
Эстер - 15 Бр +2 = 17 Бр +1=18 Бр
Черныш -16 Бр Пристенок 16 Бр 16 Бр
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»