Евгений Родимин писал(а):Некоторое время назад я просил определить болезнь моего Нового русского.
Определить не смогли. И по совету Веры Бовы я решил его удалить, чтобы не рисковать с возможным вирусом....
Когда стал выкапывать, обнаружил, что виноград за полтора года корень вглубь не дал. Вся корневая осталась клубком в обрезанном контейнере. Ему элементарно не хватало питания. Потому и болел.
Не знаю - случайность это или сортовая особенность - не развитие глубинных корней. В последнем случае сорт Новый русский можно рекомендовать на почвы с высоким уровнем вод (конечно, без контейнера).
Евгений,как всё-таки верно утверждение "Зри в корень". Конечно по фото можно лишь с большей или меньшей вероятностью определить направление проблем.Так и у вашего куста- по фото явно было видно нарушение обмена веществ,но вот откуда оно идёт- при малом объёме информации сказать было сложно. Естественно,предположила либо самый простой,либо самый тяжелый случай- вирус. При вашем опыте выращивания винограда простой вариант нарушения питания мне показался мало вероятным, поэтому предложила удалить. С мыслью о том,что при выкопке что-нибудь прояснится. Так и вышло. А про развитие корней этого сорта -попробуйте задать вопрос в его теме; Н.Русский растет у многих и в основном в средней полосе и северней,поэтому о развитии корневой наверняка есть кому написать.