Помогите поставить диагноз !

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):....

1....Первый раз я сталкиваюсь с болезнями винограда. Я так понимаю, что это мильдью?

2.Подскажите, какие из представленных по ссылке фунгицидов лучше всего работают от этой заразы? Ссылка (Это то, что я могу купить не ездя далеко).

Спасибо!
Здравствуйте,Михаил!
1.Да,это милдью.
2.Ордан,Ссылка
Профит голдСсылка.
У вас еще нет гроздей и поэтому можно смело обрабатывать виноград этими препаратами.
Не забывайте о мерах предосторожности.

Обычно у меня эти сорта не болеют.Завтра посмотрю внимательно.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Спасибо! Наверное задам глупый вопрос: они взаимозаменяемые, или же их можно(нужно) смешать, а затем этим раствором обработать кусты? :pardon: Или, скажем, обработать сначала одним, а затем через недельку другим... Как правильно?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):Спасибо!
1... Наверное задам глупый вопрос: они взаимозаменяемые, или же их можно(нужно) смешать, а затем этим раствором обработать кусты? :pardon:
2... Или, скажем, обработать сначала одним, а затем через недельку другим... Как правильно?
1.У них разное действующее вещество.Смена ДВ при борьбе с милдью рекомендуется.
2.Да,желательно последовательно.

Не упускайте время - процесс идет очень быстро!
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, у меня в запасах есть Суперфосфат, калий хлористый и борофоска, что посоветуете из них применять по молодняку в том числе, и как в сухую сыпать или разводить в воде ( в какой пропорции)? По листу у меня нутривант есть, меня больше корневая подкормка заботит. Монофосфата калия пока не могу найти.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а):Александр Иванович, у меня в запасах есть Суперфосфат, калий хлористый и борофоска, что посоветуете из них применять по молодняку в том числе, и как в сухую сыпать или разводить в воде ( в какой пропорции)? По листу у меня нутривант есть, меня больше корневая подкормка заботит. Монофосфата калия пока не могу найти.
Суперфосфат надежнее.
Хлористый калий не рекомендую - слишком активны ионы хлора,лучше калий сернокислый.
Разволить суперфосфат сложно и просто одновременно:он долго растворяется и дает насыщенный раствор(например 100 г на 60 литров),потом разводить этот насыщенный раствор один к трем водой.
Так же и калий сернокислый.
Оффтопик: открыть
Монофосфат есть в Леруа Мерлен(около Зеленограда)
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Не упускайте время - процесс идет очень быстро!
Александр Иванович, препараты купил, сейчас пойду обрабатывать. У меня последний вопрос: пораженные листья, что с ними делать? Оставить на растении, или же оборвать и сжечь в печке?

P.S. Распространяется мильдью действительно быстро, сегодня уже появился новый очаг на Агате донском (растёт в школке рядом с Вэлиантом).
Оффтопик: открыть
Zebrano писал(а):Монофосфата калия пока не могу найти.
Серёж, если в Леруа Мерлене зеленоградском не будет, заедь в Дарвин, что на ленинградке под Солнечногорском (тебе как раз по пути на дачу). В Дарвине точно есть, причём в разной фасовке...
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Не упускайте время - процесс идет очень быстро!
Александр Иванович, препараты купил, сейчас пойду обрабатывать. У меня последний вопрос: пораженные листья, что с ними делать? Оставить на растении, или же оборвать и сжечь в печке?

...]
Самые сильно пораженные оборвать,Потом их сжечь лучше - споры убивает только термическая обработка.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Николаич »

Иван Петрович писал(а):обнаружил что один побег с верхушки начал вянуть и через 2 дня полностью
завял,обрезал и куст стал развиваться нормально
У меня была похожая история года 4 назад. Купил саженцы в Новочеркасске. Все три хорошо принялись и стали быстро расти. Спустя примерно месяц зеленые побеги стали вянуть и никакой полив, никакая подкормка не помогли. Осматривая их более внимательно, обнаружил на верхушках прошлогодних побегов тала грибов, похожих на млечный блеск. Посмотрите внимательно, может быть тоже заражены грибом? И еще вопрос, саженцы привитые или корнесобственные? Бывает, что из-за плохого аффинитета привой плохо развивается, а иногда погибает.
С уважением! Валерий
Иван Петрович
Новичoк
Город: Наро-фоминский р-н Г/П Селятино Участок ст. Мачихино
Подпись: Иван Петрович

Сообщение Иван Петрович »

Протасова Марина писал(а):
Иван Петрович писал(а):обнаружил что один побег с верхушки начал вянуть и через 2 дня полностью
завял
Думаю, что причина увядания верхушки в отмирании всасывающих корешков. Не пытались проверить целы корни или нет?
Спасибо Марина! Через пару дней поеду на свой участок и обязательно проверю корни. После последних сильных дождей мои молодые кусты в течение нескольких дней полностью находились в воде.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Евгений Родимин писал(а):Некоторое время назад я просил определить болезнь моего Нового русского.
Определить не смогли. И по совету Веры Бовы я решил его удалить, чтобы не рисковать с возможным вирусом....
Когда стал выкапывать, обнаружил, что виноград за полтора года корень вглубь не дал. Вся корневая осталась клубком в обрезанном контейнере. Ему элементарно не хватало питания. Потому и болел.
Не знаю - случайность это или сортовая особенность - не развитие глубинных корней. В последнем случае сорт Новый русский можно рекомендовать на почвы с высоким уровнем вод (конечно, без контейнера).
Евгений,как всё-таки верно утверждение "Зри в корень". Конечно по фото можно лишь с большей или меньшей вероятностью определить направление проблем.Так и у вашего куста- по фото явно было видно нарушение обмена веществ,но вот откуда оно идёт- при малом объёме информации сказать было сложно. Естественно,предположила либо самый простой,либо самый тяжелый случай- вирус. При вашем опыте выращивания винограда простой вариант нарушения питания мне показался мало вероятным, поэтому предложила удалить. С мыслью о том,что при выкопке что-нибудь прояснится. Так и вышло. А про развитие корней этого сорта -попробуйте задать вопрос в его теме; Н.Русский растет у многих и в основном в средней полосе и северней,поэтому о развитии корневой наверняка есть кому написать.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»