Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

WLADIMIR писал(а):Смысл теплицы на северах в том и заключается, чтобы приблизить температурные условия произрастания растения к южным,например к Краснодарским, где температура воздуха в июле-августе 31-35 градусов является нормой, что и позволяет там вызревать винограду и с тургором у него при этом все нормально.
Не всегда там нормально с тургором. Мы все время говорим о температурах почвы и наружного воздуха, но забываем упоминать также температуру листьев. Не совсем понятно, почему.

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
WLADIMIR писал(а):Если осенью не будет солнечных дней, что сейчас мы и наблюдаем, то увеличить период созревания винограда ни козырьком, ни пристенком при дневной температуре + 8-11 гр. , полагаю, уже не получится.
Откуда столько пессимизма? Пленочные туннели творят если не чудеса, то как минимум атмосфэру :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня в теплице в мини стояли саженцы в этом году и я заметила что лист стал мягким- то есть потерял тургор, а в открытом грунте ничего подобного не было.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Вик писал(а):Снег в теплицу я забрасываю, чтобы насытить водой землю и, конечно же, частично, обеззаразить её.
Иногда жалею, что я - не мужчина. Думаю,если начну зимой таскать снег в парник, то на середине помру.Желающих помочь тоже вряд ли найду. Сначала расстроилась, прочитав сообщения про снег в парнике, но как всегда,быстро успокоилась: можно сделать по-другому - весной пролить парник подогретой колодезной водой ( в доме на кран подвесить шланг и включить чуть теплую воду и пролить парник), затем развести фитоспорин в бочке
(она алюминиевая -2т) и еще раз пролить весь парник из шланга. Другого варианта для меня нет. Правда, раньше я прямо из бочки весной проливала парники, но из-за винограда теперь придется пользоваться теплой водой из дома. Может я неправильно рассуждаю, то буду благодарна если поправите или еще о каких -нибудь вариантах напишите, кроме как снег в парник забрасывать.
С уважением.Елена
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

elenaya писал(а): Иногда жалею, что я - не мужчина. Думаю,если начну зимой таскать снег в парник, то на середине помру.Желающих помочь тоже вряд ли найду.
Если вы Елена, прольете теплицу осенью, и закроете виноград паронепроницаемым материалом, то земля весной у вас окажется влажной.
elenaya писал(а): затем развести фитоспорин в бочке (она алюминиевая -2т) и еще раз пролить весь парник из шланга.
Зачем? Фитоспорин работает при более высоких температурах.
elenaya писал(а):можно сделать по-другому - весной пролить парник подогретой колодезной водой ( в доме на кран подвесить шланг и включить чуть теплую воду и пролить парник)
Вы даже не представляете как в парнике тепло весной. Может оказаться так, что вам придется "запускать" парник тогда, когда снаружи снег лежит.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Спасибо, Михаил! Парник в октябре обязательно пролью и укрою землю спанбондом ( есть черный оч.плотный) и положу лапник, а потом уже виноград и сверху тоже укрою. Но если ранней весной в парнике тепло и придется его "запускать", то и фитоспорин тоже будет работать (это я предполагаю, но не знаю). Хотя, парник неотапливаемый и ночью будет холодно, Вы правы, фитоспорином надо позже проливать. Я только хотела вместо снега "оздоровить" парник фитоспорином в самом начале весны.
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Elektronik_t писал(а): Если вы Елена, прольете теплицу осенью, и закроете виноград паронепроницаемым материалом, то земля весной у вас окажется влажной.
ИМХО
Михаил. Пролить землю в парнике с осени водопроводной холодной водой очень хорошо. В теплице будет виноградным кустам водяной "задел". Воду надо лить не под кусты, а в проходы. Вода сама подойдёт в грядки и к корням винограда. Вот только виноград паронепроницаемым материалом накрывать опасно, может задохнуться. Можно закрыть и утеплить проходы в теплице, а виноград будет накрыт паропроницаемым и дышащим укрытием. :pardon:
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Спасибо,Виктор! Про влагозарядный полив все поняла (надеюсь). Я что-то про утепление проходов не думала, что-то читала про это на форуме, но значения не придала. А тут вот опять работки прибавляется. Если в проход в парнике соломы положить, а сверху рубероид, как Вы думаете винограду лучше будет зимовать? Или лучше положить старый полиэтилен в несколько слоев(еще и скомкать его), а потом рубероид?
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):Спасибо,Виктор! Про влагозарядный полив все поняла (надеюсь). Я что-то про утепление проходов не думала, что-то читала про это на форуме, но значения не придала. А тут вот опять работки прибавляется. Если в проход в парнике соломы положить, а сверху рубероид, как Вы думаете винограду лучше будет зимовать? Или лучше положить старый полиэтилен в несколько слоев(еще и скомкать его), а потом рубероид?
С уважением.Елена
На мой взгляд, солома и рубероид, очень хорошо. Только надо предусмотреть защиту от грызунов.
С уважением, Виктор!
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Вик писал(а):Вот только виноград паронепроницаемым материалом накрывать опасно, может задохнуться.
Виктор боковины то приоткрыты.
Вик писал(а):виноград будет накрыт паропроницаемым и дышащим укрытием.
Это оптимально, но дорого.
elenaya писал(а):Если в проход в парнике соломы положить, а сверху рубероид, как Вы думаете винограду лучше будет зимовать?
Это все возможно, главное, как к этому отнесутся мыши, понравится ли им это укрытие.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

А кроме соломы ничего не посоветуете? Я не раз видела пробегающую по парнику мышку. Столько отравы в их норки положила, а все-равно бегают и в парнике и в ОГ. Думаю, что солома их только порадует, расплодятся еще больше и отрава не поможет. И слопают все лозы. Может лапник под рубероид положить, но будет ли он проход в парнике утеплять?
С уважением.Елена
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»