Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение BlackKnight »

dmitr писал(а): Почему так думаю ? Да по аналогии с теплопроводностью.
Вы настаиваете на собственных каких-то измерениях, пусть будет теплопроводности, которые на порядок отличаются от официальных данных производителей, Извините, лично я не могу всерьез воспринимать Ваши данные.

Неужели это без пояснений не понятно? :? Вроде и так всё предельно ясно. :unknown:
Совершенно не понятно!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Анна Петухова писал(а): А теплицы, от пленки отказываются в пользу поликарбоната по причине малого срока службы
Причины малого срока службы могут быть разными. ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ПЛЁНКУ НА ТЕПЛИЦЕ, И НА ПРОСТОМ УКРЫТИИ ВИНОГРАДА, БУДУТ ОТЛИЧАТЬСЯ.
На теплице будет ветровая нагрузка, снеговая, действие ультрофиолета и тепла, возможны и механические повреждения.
На виноградных укрытиях, плёнка используется периодически и не несёт, у меня, таких ветровых и снеговых нагрузок, потому, что не применяется в одиночку, а накрывает всегда спанбонд, или агротекс и нагрузка больше на них. Отсутствует и воздействие тепла, только УФ. Не корректно сравнивать плёнку с поликарбонатом. Сравнивать стеклянную теплицу и из поликарбоната, ещё куда не шло. :pardon:
С уважением, Виктор!
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Поясните, пожалуйста, для чего на винограде вообще делается укрытие? Чтобы защитить его от морозов (но ведь укрытие не создает тепло?), или чтобы защитить виноград от условий внешней среды - обледенения, ветра и т.д.? Помню, однажды укрыл один куст винограда, но у основания куста получился изгиб, и когда выпал снег, то снег был ниже уровня изгиба. Зимой были сильные морозы, и весной увидел, что всё, что было под снегом, живо, а этот открытый изгиб вымерз - хотя он был укрыт укрывным материалом. Но он, как видно, не помог. Теперь сижу и думаю - может, вообще нет смысла укрывать, а можно просто придавить виноград к земле и как можно больше снега наваливать на виноград?
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир К писал(а):Друзья!
По моему наша дискуссия уходит не много не в ту сторону. Мы начинаем доказывать друг другу у кого укрытие лучше. Мне кажется укрытие нужно оценивать по следующим параметрам: надежность - нормально зимует под ним виноград или нет, долговечность и цена.
у меня в ОГ 60 погонных метров шпалер. В соседнем поселке я купил в магазине 2 рулона 5мм. ВП. Рулон в 50 квадратных метров при ширине 1,2 м. имеет длину 41,6 погонных метра. Двумя рулонами я укрыл все ряды и еще осталось. Цена рулона 900 руб. или 21,63руб. за метр. Все укрытие вместе с Пэт пленкой обошлось около 2000 руб. Сейчас у этого укрытия 4 год. Не скажу, что оно как новое, но еще, как минимум следующую зиму, оно выдержит. Мне кажеться, что 2000 руб. на 5 лет не дорого для 60 метров шпалеры. И самое главное, виноград зимует под этим укрытием нормально. А какая у него паропроницаемость и другие показатели для меня на втором плане.
В данном случае укрытие было ВП плюс плёнка. Судя по цене ВП был самый дешёвый несшитый. Никаких утепляющих свойств он не имеет и производится исключительно как подложка под ламинат. В принципе заменить данный материал может простая полиэтиленовая плёнка. Сильной разницы не будет. :yes:
Если зимует всё хорошо , то значит ОК. Как писали в этой теме зимует хорошо и под листом железа. Если снег выпадет вовремя , тем более. :) Однако , многие покупая данный материал думают , что купили реальный утеплитель. :yes:
Влаго и пароизолирующие свойства данного материала для меня вообще загадка. :unknown:

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
BlackKnight писал(а): Вы настаиваете на собственных каких-то измерениях, пусть будет теплопроводности, которые на порядок отличаются от официальных данных производителей, Извините, лично я не могу всерьез воспринимать Ваши данные.
Это Ваше личное дело . Можете воспринимать данные производителей . Можете продолжать считать , что подложка под ламинат - утеплитель. :D
А так, вообще мы тут на форуме доверяем измерениям , которые выкладывают другие участники форума. Для этого он и форум. Я сколько на форуме по моему ещё не разу не усомнился в достоверности измерений не важно каких и чего , выкладываемых другими форумчанами. :yes:
Оффтопик: открыть
Более того , не применительно к винограду , я всегда , когда что то хочу купить сначала читаю то , что написал производитель , а потом лазаю по форумам , где как правила данные производителей разбиваются в пух и прах реальными людьми , при реальном использовании конкретных товаров.
А так зачем вообще форум ? Открыл яндекс и нашёл всю инфо , что хочешь . :unknown:
С уважением Дмитрий Артемьев
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
А может и правда не надо укрывать, только пригнуть, чтобы снег закрыл
у меня в этом году три куста только под снегом, вот и посмотрим :D :D :D
широта56,15, долгота 35,72
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

dmitr писал(а):Никаких утепляющих свойств он не имеет и производится исключительно как подложка под ламинат. В принципе заменить данный материал может простая полиэтиленовая плёнка. Сильной разницы не будет. :yes:
... Однако , многие покупая данный материал думают , что купили реальный утеплитель. :yes:
Влаго и пароизолирующие свойства данного материала для меня вообще загадка. :unknown:
Дмитрий, добавляйте пожалуйста, что это исключительно Ваше личное мнение, практически ни чем не подтвержденное,кроме каких-то Ваших личных испытаний, по никому не известной методе.
Оффтопик: открыть
p.s. Мне кажется эта дискуссия опять себя исчерпала, подожду пока Вы выйдите со следующем категорическим, ничем не подтвержденным, революционным утверждением!
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Я планирую со временем заменить ВП на двойной агроспан плотностью 60 гр, на метр2. , а поверх ПЭТпленку. Хочу использовать не только зимой, но и как защиту от весенних заморозков, заодно и прибавка САТ получиться в ОГ. Как думаете, пойдет на замену ВП?
С уважением, Владимир
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Владимир К писал(а):Я планирую со временем заменить ВП на двойной агроспан плотностью 60 гр, на метр2. , а поверх ПЭТпленку. Хочу использовать не только зимой, но и как защиту от весенних заморозков, заодно и прибавка САТ получиться в ОГ. Как думаете, пойдет на замену ВП?
Боюсь, только Ваш опыт станет ответом.
Но у меня есть некоторое, необъяснимое недоверие к универсальным рецептам.
Я использую дорнит, плотностью 600 для укрытия на зиму и с прошедшего сезона что-то типа агрсопана 60 гр. на парниковых дугах в качестве весенне-осеннего укрытия.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Вадим из Ростова писал(а):Поясните, пожалуйста, для чего на винограде вообще делается укрытие? Чтобы защитить его от морозов (но ведь укрытие не создает тепло?), или чтобы защитить виноград от условий внешней среды - обледенения, ветра и т.д.?
Укрытие не создает тепло, верно. Оно сохраняет тепло, которое идет зимой от земли. За лето земля нагревается, а зимой все набранное отдает обратно. Вот этим естественным источником тепла мы и пользуемся, можно сказать, бесплатно.
Снег очень хороший теплоизолятор, когда его 15-20 см сверху или более. Укрытие нужно на случай отсутствия снега в ноябре-декабре для того чтобы температура почек не опустилась ниже -15 и для того, чтобы не давать температуре быстро меняться, например, весной. Т.е. укрытие служит еще стабилизатором температуры - термосом.
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Владимир К писал(а): Хочу использовать как защиту от весенних заморозков, заодно и прибавка САТ получиться в ОГ
Поддерживаю :yes:
широта56,15, долгота 35,72
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»