Владимир К писал(а):Друзья!
По моему наша дискуссия уходит не много не в ту сторону. Мы начинаем доказывать друг другу у кого укрытие лучше. Мне кажется укрытие нужно оценивать по следующим параметрам: надежность - нормально зимует под ним виноград или нет, долговечность и цена.
у меня в ОГ 60 погонных метров шпалер. В соседнем поселке я купил в магазине 2 рулона 5мм. ВП. Рулон в 50 квадратных метров при ширине 1,2 м. имеет длину 41,6 погонных метра. Двумя рулонами я укрыл все ряды и еще осталось. Цена рулона 900 руб. или 21,63руб. за метр. Все укрытие вместе с Пэт пленкой обошлось около 2000 руб. Сейчас у этого укрытия 4 год. Не скажу, что оно как новое, но еще, как минимум следующую зиму, оно выдержит. Мне кажеться, что 2000 руб. на 5 лет не дорого для 60 метров шпалеры. И самое главное, виноград зимует под этим укрытием нормально. А какая у него паропроницаемость и другие показатели для меня на втором плане.
В данном случае укрытие было ВП плюс плёнка. Судя по цене ВП был самый дешёвый несшитый. Никаких утепляющих свойств он не имеет и производится исключительно как подложка под ламинат. В принципе заменить данный материал может простая полиэтиленовая плёнка. Сильной разницы не будет.
Если зимует всё хорошо , то значит ОК. Как писали в этой теме зимует хорошо и под листом железа. Если снег выпадет вовремя , тем более.

Однако , многие покупая данный материал думают , что купили реальный утеплитель.

Влаго и пароизолирующие свойства данного материала для меня вообще загадка.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
BlackKnight писал(а):
Вы настаиваете на собственных каких-то измерениях, пусть будет теплопроводности, которые на порядок отличаются от официальных данных производителей, Извините, лично я не могу всерьез воспринимать Ваши данные.
Это Ваше личное дело . Можете воспринимать данные производителей . Можете продолжать считать , что подложка под ламинат - утеплитель.
А так, вообще мы тут на форуме доверяем измерениям , которые выкладывают другие участники форума. Для этого он и форум. Я сколько на форуме по моему ещё не разу не усомнился в достоверности измерений не важно каких и чего , выкладываемых другими форумчанами.
Оффтопик: открыть
Более того , не применительно к винограду , я всегда , когда что то хочу купить сначала читаю то , что написал производитель , а потом лазаю по форумам , где как правила данные производителей разбиваются в пух и прах реальными людьми , при реальном использовании конкретных товаров.
А так зачем вообще форум ? Открыл яндекс и нашёл всю инфо , что хочешь .