Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите поставить диагноз !
Это милдью 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Оидиум на лозе в самом разгаре 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: люся
ягоды на Алёшеньке стали поспевать с солнечной стороны и сразу с ними что-то случилось...которые зелёные и сахар не набрали,те целые 

-
- Освоившийся
земля голая под ними, от нее жар идет......спеклисьлюся писал(а):сразу с ними что-то случилось.
-
- Освоившийся
- Подпись: люся
Протасова Марина писал(а):Оидиум на лозе в самом разгаре
Марина,я "облила" куст с ног до головы Тиовит джетом,потом сода+марганец.А эти лозы вырезать совсем?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Некоторые кисти не совсем у земли были,но может и так.Марина,тогда почему горят только спелые ягоды?Протасова Марина писал(а):земля голая под ними
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Александр Иванович!
Похоже виноградные болезни добрались и до меня. Вчера обнаружил на листьях Сомерсет Сидлесса и Вэлианта такие пятна:
Верхняя сторона листа:

Нижняя сторона листа:

Первый раз я сталкиваюсь с болезнями винограда. Я так понимаю, что это мильдью?
Подскажите, какие из представленных по ссылке фунгицидов лучше всего работают от этой заразы? Ссылка (Это то, что я могу купить не ездя далеко).
Спасибо!
Похоже виноградные болезни добрались и до меня. Вчера обнаружил на листьях Сомерсет Сидлесса и Вэлианта такие пятна:
Верхняя сторона листа:

Нижняя сторона листа:

Первый раз я сталкиваюсь с болезнями винограда. Я так понимаю, что это мильдью?
Подскажите, какие из представленных по ссылке фунгицидов лучше всего работают от этой заразы? Ссылка (Это то, что я могу купить не ездя далеко).
Спасибо!
С уважением, Михаил.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Некоторое время назад я просил определить болезнь моего Нового русского.
Здесь небольшое отступление. Когда я высаживаю саженцы со слабой морозоустойчивостью корневой, чтобы не развивались поверхностные корни, обрезаю нижнюю часть контейнера и высаживаю вместе с верхней частью. Виноград дает корень вглубь. который и разрастается. Не зная мрозоустойчивости НР, я, на всякий случай, посадил его этим способом.
Когда стал выкапывать, обнаружил, что виноград за полтора года корень вглубь не дал. Вся корневая осталась клубком в обрезанном контейнере. Ему элементарно не хватало питания. Потому и болел.
Не знаю - случайность это или сортовая особенность - не развитие глубинных корней. В последнем случае сорт Новый русский можно рекомендовать на почвы с высоким уровнем вод (конечно, без контейнера).
Определить не смогли. И по совету Веры Бовы я решил его удалить, чтобы не рисковать с возможным вирусом.Здесь небольшое отступление. Когда я высаживаю саженцы со слабой морозоустойчивостью корневой, чтобы не развивались поверхностные корни, обрезаю нижнюю часть контейнера и высаживаю вместе с верхней частью. Виноград дает корень вглубь. который и разрастается. Не зная мрозоустойчивости НР, я, на всякий случай, посадил его этим способом.
Когда стал выкапывать, обнаружил, что виноград за полтора года корень вглубь не дал. Вся корневая осталась клубком в обрезанном контейнере. Ему элементарно не хватало питания. Потому и болел.
Не знаю - случайность это или сортовая особенность - не развитие глубинных корней. В последнем случае сорт Новый русский можно рекомендовать на почвы с высоким уровнем вод (конечно, без контейнера).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Здравствуйте Люся! Думаю в действительности ягоды у Вас страдают не от ожога а от оидиума. Когда грибок распространяется по кожуре ягоды последняя перестаёт развиваться( поверхность кожицы плохо увеличивается и становится грубой). Пока ягода зелёная давление в ней ниже чем в созревающей. В результате по мере созревания мы получаем последовательные разрывы кожицы с последующим их загниванием. На более ранней стадии развития ягод поражение Оидиумом приводит так же к разрыву и незрелых ягод, но ягода при этом успевает залечить трещину, однако товарности никакой. С уважением Азимыч.люся писал(а):Некоторые кисти не совсем у земли были,но может и так.Марина,тогда почему горят только спелые ягоды?
-
- Освоившийся
сода - это слабенький контактник по оидиуму, а марганец - это слабенький контактник по милдью. только действие на появившийся пушок. А пушок э это уже проявление снаружи развившегося внутри гриба.люся писал(а):я "облила" куст с ног до головы Тиовит джетом,потом сода+марганец.А эти лозы вырезать совсем?
Эти лозы поражены довольно сильно, и желательно такие не оставлять для последующей формировки.
Люся, на фото уже ягодки с развившимся бактериозом или гнилями. Просто подпеченные ягоды белых сортов обычно светлее. Возможно, что добавился и оидиум. А пекутся ягоды как раз в стадии начала размягчения.люся писал(а):Некоторые кисти не совсем у земли были,но может и так.Марина,тогда почему горят только спелые ягоды?
Если бы гроздь лежала на соломке, и была прикрыта спановой шторкой, то припека не случилось бы...