Виноград в Подмосковье

elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

У меня случился казус с саженцем Изюминки в теплице: при посадке маленькой однолетки привязала ее к металлической тонкой и легкой опоре на расстоянии 30см. Затем привязывала выросший побег к верхней планке.Сегодня увидела, что меттал. опору не убрала и начала вытаскивать ее из земли, а она никак не выдергивается. У всех остальных саженцев вынула из земли мет. опоры без труда, а тут ни с места. Я даже не поняла что ее держит, хорошо, что сильно не стала выдергивать, а раскопала землю и моему удивлению не было предела. Это был корень Изюминки! Представляете, посадила весной задохлик (покупала в магазине) у которого вместо корней была мочалка (горшочек у саженца тоже был не большой), а выросло такое! А т.к. мет. опора похожа на скрепку, то корень пророс сквозь нее и не давал ее вытащить. Пришлось позвать мужа и он распилил опору. На фото опора совсем рядом с лозой, но она была не менее 30см от лозы, это я ее передвинула, когда пыталась вытащить. Теперь такие опоры буду ставить только под помидоры.
Изображение
Изображение
Думаю,что и у других саженцев корни в теплице не хуже, т.к. саженцы выросли больше всех моих ожиданий по 3-4м.
arnold11
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение arnold11 »

Добрый день. Планирую посадить 3-4 куста винограда на одноплоскостной шпалере около теплицы из поликорбоната. выбираю из следующих сортов: Агат Донской; Аркадия; Дружба; Монарх; Тимур; Кристалл; Циравас Аграа; Талисман... Посоветуйте что с чем посадить чтоб опылялось. Ямы и шпалеру буду строить осенью, сажать планирую весной. И еще вопросик - кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея. Съездил бы конечно к Александру Сопину но уж слишком далеко от меня. :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

arnold11 писал(а): кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея.
Я покупал там Потапенко 2 и 4, Черныш. Все соответствовало. Только продавцы, в отсутствие хозяина, очень завышают цены. Рекомендую взять телефон, что на сайте и, если цена выше объявленной, позвонить директору для объяснения.
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

arnold11 писал(а):И еще вопросик - кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея. Съездил бы конечно к Александру Сопину но уж слишком далеко от меня.
Лучше к А.И. Сопину, раз в год можно найти денек для поездки. Для себя рынки закрыл навсегда.
И самое главное, если на рынке купите "барахло", то потеряете как минимум год времени, а то и два, к покупке саженцев надо подходить очень ответственно, это основа на многие годы.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
arnold11
Освоившийся

Сообщение arnold11 »

Zebrano писал(а):
arnold11 писал(а):И еще вопросик - кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея. Съездил бы конечно к Александру Сопину но уж слишком далеко от меня.
Лучше к А.И. Сопину, раз в год можно найти денек для поездки. Для себя рынки закрыл навсегда.
И самое главное, если на рынке купите "барахло", то потеряете как минимум год времени, а то и два, к покупке саженцев надо подходить очень ответственно, это основа на многие годы.
Согласен полностью. После покупки в магазине получил один ХЗ (продовали как Кеша), а заявленный Алешенькин не принялся. Надо раскопать, посмотреть корни, может весной проснуться?
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

arnold11 писал(а): И еще вопросик - кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея. Съездил бы конечно к Александру Сопину но уж слишком далеко от меня.
Покупала саженцы полтора года назад в питомнике Флос, в Старой Купавне. Из 6 саженцев винограда 4 точно оказались пересортом (в этом году были сигналки), а два остальных под вопросом до следующего года. Больше в питомниках я покупать не буду!!! Хотя во Флосе все цивилизовано , большой выбор плодовых, кустарников и декоративных культур, помещение с постоянной комфортной для растений температурой ... Только время терять.
Думаю, что лучше покупать саженцы у виноградарей, в том числе у участников форума. Они дорожат репутацией. На сайте есть не только каталоги, но и специальная тема : Ищу сорт...
Если вы только начинаете выращивать эту культуру, думаю, что очень полезно и познавательно съездить на виноградник (особенно сейчас, когда виноград еще на кустах) и увидеть своими глазами это чудо!
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

arnold11 писал(а):Добрый день. Планирую посадить 3-4 куста винограда на одноплоскостной шпалере около теплицы из поликорбоната. выбираю из следующих сортов: Агат Донской; Аркадия; Дружба; Монарх; Тимур; Кристалл; Циравас Аграа; Талисман... Посоветуйте что с чем посадить чтоб опылялось. Ямы и шпалеру буду строить осенью, сажать планирую весной. И еще вопросик - кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея. Съездил бы конечно к Александру Сопину но уж слишком далеко от меня. :unknown:
Здравствуйте. Агат Донской, Кристалл, Циравас Агра, Тимур можно около теплицы. Остальные только в теплицу.
Сергей 1961
Освоившийся
Подпись: Сергей 1961

Сообщение Сергей 1961 »

Vad писал(а):
arnold11 писал(а):Агат Донской, Кристалл, Циравас Агра, Тимур можно около теплицы. Остальные только в теплицу.

И Дружбу тоже? :shock:
Zebrano
Завсегдатай

Сообщение Zebrano »

arnold11 писал(а): Надо раскопать, посмотреть корни, может весной проснуться?
:nea: сомневаюсь, но можно попробовать пересадить в ведро и на зиму забрать в помещение без критически низких температур до весны, а в апреле начать вегетацию в тепле.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Сергей 1961 писал(а):И Дружбу тоже?
У нас с Александром Ивановичем Дружба растет в ОГ, правда капризничает, но в следующем году ждем с нее сигналки. Посмотрим как вызревать будет. :unknown:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
И вот еще перепост от Сергея Тимакова, стр. 463.
"Когда сажал Дружбу, не очень на неё рассчитывал, и посадил в очень плохое место( тень от сливы, груши, тераски и забора) солнце она видит часа 3-4. Естественно росла первые два года очень слабо. В этом году разошлась; 5 побегов длинной 3-4 метра и две сигналки грамм по 200. На вчера 16 Брикс и фирменный мускат! Сливу уже спилил!" (с)
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

arnold11 писал(а):Добрый день. Планирую посадить 3-4 куста винограда на одноплоскостной шпалере около теплицы из поликорбоната. выбираю из следующих сортов: Агат Донской; Аркадия; Дружба; Монарх; Тимур; Кристалл; Циравас Аграа; Талисман... Посоветуйте что с чем посадить чтоб опылялось. Ямы и шпалеру буду строить осенью, сажать планирую весной. И еще вопросик - кто нибудь покупал саженцы в Садограде в Жуковском, деревня Верея. Съездил бы конечно к Александру Сопину но уж слишком далеко от меня. :unknown:
Я лет 5 назад покупал там саженцы плодовых деревьев и два кустика винограда (Русский ранний и Новый русский). Саженцы винограда были очень маленькими, но перезимовали хорошо и потом отлично выросли. Убрал года через два, т.к. первыми цепляли болячки, кисти первыми дербанили осы, да и сам размер кистей очень маленький у меня был.

Не знаю, как сейчас, но тогда у них многие саженцы были с больными листьями.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»