Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр76
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Установка опор для винограда
Почему?Пузенко Наталья писал(а):Ну да, именно от таких я избавилась этим летом.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Наташа,поделитесь:чем они вас "достали" ? А то я в следующем году хотела часть перевести на у-образную.Пузенко Наталья писал(а):Ну да, именно от таких я избавилась этим летом.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Подойти невозможно- они ж раставлены.
Внизу очень близко подвязывается сухая лоза весной
Опрыскивать неудобно- все летит на голову.
Позвязывать тоже неудобно- виноград не хочет ложиться под углом- он хочет расти вертикально вверх.
Внизу очень близко подвязывается сухая лоза весной
Опрыскивать неудобно- все летит на голову.
Позвязывать тоже неудобно- виноград не хочет ложиться под углом- он хочет расти вертикально вверх.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Но в предыдущем сообщении приводится фото Y-образной шпалеры, а вопрос изначально ставился о V-образной или \ /-образной шпалерах ("А всё-таки почему большинство выбрало двухплоскостную V образную шпалеру?" см. выше).Пузенко Наталья писал(а):Ну да, именно от таких я избавилась этим летом.
Так:

На голову препарат полетит при любой шпалере при малейших колебаниях воздуха. Выбираю время с лёгким, лёгким устойчивым ветерком ине работаю против ветра. Всё нормально.
И в остальном не ощущаю значащих недостатков.

Идеального ничего не бывает.У меня нет желания и необходимости выполнять работы между плоскостями в одном ряду. Вполне устраивает междурядье в 2,5 м.
P.S.
Вообще принимая те или иные технические решения необходимо и обязателно следует исходить из конкретной постановки задачи, с учётом объективных условий участка, технических средств по обслуживанию различных операций и т.д.
Последний раз редактировалось wldmir 09 фев 2012, 22:26, всего редактировалось 2 раза.
- Pro100Nick
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Спасибо за ответы и добрые советы. Алексей, вопрос к вам. Почему для куста сформированного с четырьмя кордонами 80 глазков много? Вот раньше, когда я жил в Ставрополе, на даче выращивал виноград, куст Молдовы был на небольшой беседке, сформирован в четыре рукава веером, два рукава 80 см от земли, направлены в разные стороны и два рукава на потолке беседки. Плодовое звено было усиленным по две плодовых стрелки, обрезка на 8-10 глазков. Это было сделано постепенно, куст признаков угнетения на подавал. Лоза на некоторых рукавах по осени была около четырёх метров. Суммарная нагрузка глазками тоже почти 80. Да Молдова сильнорослый сорт, поэтому мог так расти. Но я и писал, что попробую четыре плеча кордона на сильнорослом кусте, ну например Талисман, Наталья Лариасовна намучилась с его опылением, может у нас южнее что толковое получится? Потом я предположил , что между кустами нужно сделать четыре метра, площадь питания будет больше, поэтому куст сможет прокормить четыре плеча кордонов. Кстати у Курдюмова читал, что сильнорослый сорт, привитый на Кобер, может заплести сотку. Понятно что это не его слова, он обобщил опыт признаных специалистов. Да мне этого и не надо, земли мизер.
Уверяю, что я не отстаиваю яростно свою позицию, просто пытаюсь вдумчиво осознать Ваш опыт, возможно то что опытным мастерам давно известно я пытаюсь познать с нуля.
С уважением, Николай.
Уверяю, что я не отстаиваю яростно свою позицию, просто пытаюсь вдумчиво осознать Ваш опыт, возможно то что опытным мастерам давно известно я пытаюсь познать с нуля.
С уважением, Николай.
С уважением, Николай.
- Александр76
- Освоившийся
Особой разницы между Y и \/ не вижу,посадить глубже в землю Y и будет \/.
Вначале расхождения плоскостей на моих шпалерах приварена перемычка 35 см(расстояние для сухой лозы)
опрыскивание не проблема,деревья ж обрабатываем
При подвязке лоза и на однойплоскости вылазит за пределы шпалеры
Для \ / материал надо помощнее и естественно намного дороже
Вариант с торчащими прутами меня не устраивает из-за безопасности,помошник везде успевает
Вначале расхождения плоскостей на моих шпалерах приварена перемычка 35 см(расстояние для сухой лозы)
Вариант с торчащими прутами меня не устраивает из-за безопасности,помошник везде успевает
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Все Ваши утверждения по конструкциям далеки от реальности.Александр76 писал(а):Особой разницы между Y и \/ не вижу,посадить глубже в землю Y и будет \/.

- Александр76
- Освоившийся
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Думаю, то, что я отвечу, вы знаете не хуже меня.Pro100Nick писал(а):Почему для куста сформированного с четырьмя кордонами 80 глазков много?
"Правильная нагрузка обеспечивает оптимальное соотношение между процессами роста и плодоношения кустов, развитием их надземной части и корневой системы, способствует получению наиболее высоких урожаев винограда требуемых кондиций...." Энциклопедия виноградарства...
Если хорошо поискать, то можно найти оптимальные рекомендации по нагрузке кустов разных сортов побегами. В большинстве случаев такая нагрузка рекомендуется примерно около сорока побегов на куст. Я понимаю такие рекомендации так. При такой нагрузке будет выдерживаться самое лучшее соотношение между корневой системой и надземной частью растения. Можно получать урожай наилучшего качества без ущерба для кустов винограда. При нормальном питании кустов. Так сказать, без экстрима.
Я тоже знаю примеры, когда одним кустом винограда накрывают весь двор, и получают урожаи до 150кг с куста. Но нужно ли это на шпалерах?
Если вы сажаете куст винограда один на четырех метрах, с нагрузкой 80 глазков. Для получения полного урожая с этого куста вам нужно его выращивать лет десять. Пока куст нарастит необходимое количество корней для этого урожая. Тогда как посадив на этом же расстоянии два куста, мы сможем получать полный урожай с той же площади в два раза быстрее. Такого же, а может и лучшего качества. При этом имея возможность вместо одного сорта иметь два.
Если большой куст погибает, вам нужно опять тратить на его восстановление кучу времени. Два куста сразу погибнут - вероятность меньше.
С моей точки зрения, кормить, ухаживать за небольшим кустом проще.
С другой стороны, преимуществ больших кустов перед нормальными я не вижу никаких. Разве что удивить кого то рекордными размерами кустов.
Разница есть. Просто пройти с опрыскивателем вдоль плоскости, с двух сторон. Или пропихивать удочку опрыскивателя в густоту из побегов - в середину между плоскостями - стараясь как можно лучше обработать все листики. Первое мне нравится больше.Александр76 писал(а): ....опрыскивание не проблема,деревья ж обрабатываем...
С уважением Алексей.