Как содержать землю в междурядьях винограда?

Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Всё о томатах

Сообщение Дятел »

Протасова Марина писал(а):Грядки мульчирую по возможности. В прошлом году подстилкой соломистой птичьей слоем до 6-7 см . Нынче тоже ею буду- очень хороший эффект дает такая мульча. Впервые сорт Никола был не для консервации,а для салатов :lol: А вот укрывать не укрываю. Огороды у нас большие,выходят на пустырь, все укрытия унесут :x . Я просто высаживаю с первыми цветками,с хорошим и нетронутым запасом корней, а потом мульчирую. Они(помидоры) даже понять не успевают,что их пересадили :lol: .
Добрый день!Марина!У меня вопрос?А для чего вы мульчируете грядки с помидорами?Что это вам даёт?Мы одно время тоже пробовали по культурам мульчу,но эффекта не увидели,нам мульча дала одно ,больше ручной работы.Урожай что на мульче ,что на чистой земле был одинаковый.С уважением Геннадий.
Дятел
Завсегдатай

Сообщение Дятел »

Добрый день! Я правильно понял,если я буду мульчировать грядки,то опрыскивания нам будут не нужны.Ну или в крайнем случае,на одно будет меньше.С уважением.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 19 фев 2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Антонина писал(а):мульча защищает от контакта с зараженной землей. Не знаю в Курске есть такая проблема?
Да, в Курске есть такая проблема почти у всех. У моего соседа - тоже. Приходится спасать свои помидоры всеми способами,ведь огороды разделены только тропинками в 40 см. Но удаление лишнего старого листа, профилактика фитофторы и альтернариоза, мульча, подвязка на опору, посадка грядками с широкими тропинками делают свое дело. Мульча защищает и от прямого контакта с землей и главное - от перепадов ночных и дневных температур. Это проблема посильнее будет, т.к. от нее происходит растрескивание плодов и ослабление иммунитета(постоянный стресс)
Дятел писал(а):...нам мульча дала одно ,больше ручной работы.Урожай что на мульче ,что на чистой земле был одинаковый.
Мы держим птицу и подстилку небольшим слоем около 5-7 см я раскладываю на грядки после того,как высаженные помидоры приживутся и пойдут в рост. Почва под таким "одеялом" не уплотняется, дышит и питается засчет этой же мульчи(после дождей). Я поливаю помидоры только один раз в момент посадки. И больше - ни-ни! Тем более, что почва(здоровая, неперекопанная, оструктуренная) имеет свойство потеть,т.е.поднимать влагу из нижних слоев в верхние. И чем выше температура воздуха - тем сильнее потение)Т.е. я мульчой убираю труд по поливу, рыхлению, подкормке. А вырастить мульчу на грядке(прямо на месте!) не составляет труда. Надо только правильно выбрать травку. Нынче буду пробовать овес под помидоры 13-го года.
А раз мульча - подкормка, то не может быть , что урожай при подкормке равнялся урожаю без таковой. Я так думаю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дятел
Завсегдатай

Сообщение Дятел »

Добрый день!Марина,большое спасибо!Всё понятно! У нас земля удобрена и хорошо заправлена под томаты,наверное поэтому и нет ни какой разницы,и мульча в роли удобрения не играет роли.Те сорта что сажам семенами в грунт,поливаем один раз,когда продёргиваем,и оставляем по одному или по два растения.Больше ни, ни.Они и так вырастут,специально раскапывал корень у таких стержнем уходит в глубину.Те что сажаю рассадой и высокорослые,поливаем несколько раз,в основном по необходимости,корни всегда поверхностные.С уважением.
Марина Протасова
Освоившийся

Мульча мне еще нужна и по той причине,что я не копаю гряд ВООБЩЕ, ни весной,ни осенью. А неперевернутая почва дышит и работает сильнее,чем копаная.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Спасибо, Марина. Прошедшим летом тоже решили отказаться от перекопки. Мульчировали скошенной травой, поливали с добавлением гумата и настоя трав. Такая разница! Земля стала такой рыхлой. Теперь и дальше будем без перекопки. Сажать фацелию. и другие сидераты. Еще раз спасибо.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Дятел
Завсегдатай

Сообщение Дятел »

Протасова Марина писал(а):Мульча мне еще нужна и по той причине,что я не копаю гряд ВООБЩЕ, ни весной,ни осенью. А неперевернутая почва дышит и работает сильнее,чем копаная.
Добрый день!Всё понятно!Спасибо!Мы пробовали без перекомки но не на всём огороде,а на отдельных участках,не работает.Как потом рассказывал профессор,по М культурам,слишком жарко,бактерии просто гибнут даже под очень толстым слоем мульчи,и результата практически нет.Для нас лучше всего глубокий чёрный пар.Поэтому по немногу пробуем всё,но оставляем то что приживается.С уважением.
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Мульчирование земли

А успех не приходит сразу! Первый год мне было очень трудно. Сорняки перли! На второй год стало легче и червей больше стало. Главное,чтобы почва не сохла, не надо ее перекапывать.Потому что при перекопке нижний слой выходит на поверхность(а это в основном соли) и образуется корка после первого же дождя. А у нас чернозем - самый мощный тип почвы по солям. Представить трудно какая корка была! Как глина.Между прочим,если вольно трактовать понятие мульчи, то ею может являться любой слой рыхлого материала,даже та же почва,разрыхленная граблями.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Мульчирование - реально положительная агротехника. У меня весь виноградник укрыт толстым слоем подсолнечной шелухи. И теперь нет проблем с прополкой, рыхлением. Да и полив уже не так актуален. Так что при возможности- обязательно засыпать!
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

александр чумичев писал(а):Мульчирование - реально положительная агротехника. У меня весь виноградник укрыт толстым слоем подсолнечной шелухи. И теперь нет проблем с прополкой, рыхлением. Да и полив уже не так актуален. Так что при возможности- обязательно засыпать!
Здравствуйте. Счастливые, а у нас без полива только кактусы выращивать и никакая мульча не спасет. А вот если замульчировать поверх капельного, другое дело. Пробовал подсолнечной шелухой, не понравилось, за сезон нет даже признаков разложения, слишком жарко. Немного лучше отработкой после вешенки, но где ж ее столько набрать, ведь у нас она не бесплатно достается.
С уважением Виктор Михайлович.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»