1.Сергей, сейчас эти лозы хорошо бы пригнуть к земле, аккуратно, на сколько возможно, в сторону шпалеры.Если оставишь торчащими, то потом очень неудобно будет укрывать.Belovchik писал(а): ↑23 апр 2019, 08:501.А как мне быть, если эти лозы до проволоки не достают примерно по 20 - 30 см - куст посажен со смещением относительно шпалеры? Я смогу их только направить в сторону нижней проволоки, сделав как бы подвязку с помощью веревочки, если конечно же это будет правильным вариантом.
2. Правильно ли я понял, что в этом году у меня должно быть что то похожее на картинку? На следующий год лозы под номером 1 и 2 использовать в качестве плодовых стрелок.
Для подвязки новых побегов можно поставить наклонные колышки.А по мере роста новых побегов, потом подвязывать дальше на шпалере.
2.Если хочешь делать четыре рукава, то примерно так.На следующий год верхние части этих четырёх побегов и будут плодовыми стрелками.
Оставлять будешь самые сильные побеги, остальные обломаешь (с обломкой не спеши, как подвяжешь нужные, сильные побеги, так и обламывай лишние).
Желательно оставить один побег ближе к концу прошлогодней лозы, и один ближе к основанию (к земле).