Гиббереллин

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Красотка, селекция Павловского

Сообщение александр-зеленоград »

Алекс_63 писал(а):...
Ситуация скорей всего будет аналогична с применением ГМО в питании.
Теоретически вроде бы безобидная штука, а на практике все с точностью до наоборот.
Недавно на занятиях в МОИП СПЕЦИАЛЛИСТ(к.с.х.н., Н.В.Петров,МТСХА) читал лекцию о стимуляторах роста,в т.ч.и ГК.
Одним из вопросов,на который он ОДНОЗНАЧНО ответил был и вопрос о вреде ГК.
Вот его ответ в теме МОИП:
александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Вчера прошло очередное занятие в МОИПе.
С лекцией на тему: Биологически активные вещества ( фитогормоны) и их применение в садоводстве выступил А.В.Петров (ТСХА)(к.с.х.н.).

Доклад продолжился полтора часа и был насыщен практическим материалом по использованию стимуляторов и регуляторов роста как в виноградарстве,так и в садоводстве в широком спектре применения.

Александр Валерьевич подробно характеризовал достижения в этой области,а также делал упор на свои опыты с гибберелинами,ауксинами,цитокининами,этиленом и проч.

Очень приятно,что мы нашли умного и широко эрудированного научного работника,давшего всестороннюю оценку нашим опытам с применением гибберелловой кислоты на винограднике.
Ссылка

Важным направлением работ,освещаемым на сайте МОИП и стоящим в плане работ членов МОИП,А.В.Петров назвал исследования с применением витаминов группы В,вызывающих многочисленные положительные реакции у растений.

Особо докладчик остановился на биологической безопасности проводимых опытов с ГК и витаминами,дав исчерпывающую информацию об отсутствии каких либо вредных воздействий на человека этих препаратов ввиду простой и установленной наукой причине:растения в течение месяца с момента обработки не оставляют в себе ни малейших следов интенсивного воздействия стимуляторами роста.
Иными словами,растение в течение нескольких недель возвращает себя и свои плоды в исходную ситуацию(до воздействия).

Очень интересный доклад.
Он будет в сокращенном варианте выложен на сайте МОИП и на нашем Форуме после обработки материалов видеосъемки и согласования с докладчиком.Предварительное согласие А.В.Петрова имеется.

В заключение я подарил Александру Валерьевичу гроздь ГФ Ромео из своей теплицы и срезанной в день лекции,обработанную ГК и с ягодами более 50 мм ставшей уже частично бессемянной.
Творческий союз ТСХА и МОИП в части выполнения планов по применению стимуляторов роста решено было закрепить в дальнейших исследованиях.

Огромное спасибо А.В.Петрову за интереснейший доклад:таково было единодушное мнение собравшихся на лекцию!

В заключение А.В.Петров ответил на многочисленные вопросы моиповцев:вопросы касались как тематики ,так и общих рекомендаций представителя ТСХА в области дачного садоводства.
А теперь вопросы,на который при своей таких прямо таки кардинальной уверенности непременно должны ответить:

1.А Вы специалист такого уровня,чтобы с плеча делать подобные заявления?

2.Отличаете ли Вы генно-модифицированную изменчивость от действия природных стимуляторов и чем они отличаются?

Если сможете на это ответить без ухода от прямых воросов,то мы Вам будем очень благодарны.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
сабур писал(а):
александр-зеленоград писал(а):У меня совершенно противоположное мнение о Красотке и ее маме-Виктории.
Обе плодоносят великолепно,найдена агротехника,при которой треска совсем нет даже в любые самые дождливые сезоны
А можно подробнее, ягода больно вкусная,но в этом году вся ушла на чачу :?
Посмотрите,пожалуйста, материалы моего доклада в МОИП:
Ссылка

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Владимир-27 писал(а): Нельзя делать выводы по одному негативному опыту. Это просто ни о чем! Японцы десятилетиями используют данную агротехнику на всех сортах и ежегодно получают высокие урожаи. Но вот подбирают агротехнику к каждому сорту годами, а подобрав придерживаются этой комбинации дозировки и сроков ежегодно.....
Вы совершенно правы,Владимир!
Весь мир работает с ГК успешно,а нам демонстрируют единичный опыт неправильного применения и возводят в ранг конкретных выводов.
Настоящий исследователь несколько раз проверит и исключит случайности нечистого эксперимента.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Алекс_63 писал(а): Ситуация скорей всего будет аналогична с применением ГМО в питании.
Теоретически вроде бы безобидная штука, а на практике все с точностью до наоборот.
А можно поподробнее об отрицательных результатах потребления генно-модифицированных продуктов? Только без общих слов, а с конкретными выкладками и ссылками на серьезные работы.
С уважением
Геннадий
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

александр-зеленоград писал(а):Особо докладчик остановился на биологической безопасности проводимых опытов с ГК и витаминами, дав исчерпывающую информацию об отсутствии каких либо вредных воздействий на человека этих препаратов ввиду простой и установленной наукой причине: растения в течение месяца с момента обработки не оставляют в себе ни малейших следов интенсивного воздействия стимуляторами роста.
Иными словами,растение в течение нескольких недель возвращает себя и свои плоды в исходную ситуацию(до воздействия).
Помоемому мнению это не соответствует действительности.
Считаю, что докладчик, желаемое пытается выдать за реальность.
Почему?
В своё время я работал в НИИ, после чего стал скептически относиться ко всякого рода "наукообразию".
И ссылками на то, что "ученые"... что-то там ...
Предпочитаю, когда люди не прячутся за "научной" ширмой, а указывают своё имя и фамилию.
А вот уж доверять или нет конкретному человеку, я волен решать сам.

Я уже говорил, но повторюсь. Действие гибберлиновой кислоты носит долговременный характер.
Об этом я убедился на личном опыте. Красотку и Викторию я обрабатывал весной 2014 года.
Результат был не удовлетворительный. Скорей всего был передоз.
В 2015 году я ГК не использовал и ни что им не обрабатывал.
Именно Красотка и Виктория были вообще без какого либо урожая, хотя весной они цвели.
Такого с ними ни когда не было. Т.е. воздействие ГК на растение дало о себе знать спустя год.
О каком сроке давности в один месяц идет речь?
Ни кого не хочу в чем либо переубеждать и агитировать.
Каждый волен решать и поступать самостоятельно, как ему заблагорассудится.
Своё мнение я высказал.
Решать Вам.

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
Владимир-27 писал(а):Нельзя делать выводы по одному негативному опыту.
Благодаря своему негативному опыту в отношении Красотки и Виктории, заменяю их на Алексу, Надежду Аксайскую и Супер Экстру.
Эти сорта с белой, а не красной ягодой.
Может кто подскажет альтернативную замену с красной ягодой?

Добавлено спустя 1 час 27 минут 40 секунд:
Re: Гиббереллин
александр-зеленоград писал(а):Отличаете ли Вы генно-модифицированную изменчивость от действия природных стимуляторов и чем они отличаются?
Ради любопытства, и науки ради, попробуйте весной не обрабатывать Красотку и Викторию гибберлином.
Урожай осенью будет трескаться как всегда, или нет?
Даст о себе знать прошлогодняя обработка ГК или нет?
Если поведение куста изменится и он не будет трещать, попробуйте укоренить полученный прирост.
Чем черт ни шутит, может у Вас получится удачный клон Красотки, которая не трещит!
Белый Ягуар
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алекс_63 писал(а):
александр-зеленоград писал(а): 1....Отличаете ли Вы генно-модифицированную изменчивость от действия природных стимуляторов и чем они отличаются?
Ради любопытства, и науки ради, попробуйте весной не обрабатывать виноград гибберлином.
Если поведение куста изменится, попробуйте укоренить полученный прирост.
Чем черт ни шутит, может у Вас получится удачный клон Красотки, которая не трещит!
Ни на один вопрос Вы не ответили.
Это и позволяет судить о "научности" Вашего подхода.
Как показали эти рассуждения,Вы способны только ставить ненужные задачи,которые уже давно отработаны.

Тем более суждения НЕСПЕЦИАЛИСТА о ксхн Петрове А.В.,работающего профессионально со стимуляторами роста в МТСХА и защитившим диссертацию на эту тему, считаю дилетантскими.
У Вас есть возможности прочесть научную литературу,а не пользоваться слухами...

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
Алекс_63 писал(а):...Ради любопытства, и науки ради, попробуйте весной не обрабатывать Красотку и Викторию гибберлином.
...
Уже все опробовал,не стал ждать таких методических указаний...
Если бы Вы внимательно читали мои сообщения,то Вам было бы известно,что свои эксперименты с Викторией и Красоткой я начал в 2012 году.
С тех пор НИКАКИХ побочных явлений,которые я мог бы отнести к действию ГК,не обнаружил.
Не изменилось ни вызревание лозы,ни урожайность; сроки созревания ягод на опытных гроздях уменьшились на неделю.
Сахаристость сока ягод и вкус тоже не поменялись.
Увеличился вес гроздей,вес ягод и они стали БЕССЕМЯННЫМИ: это то,что я и хотел добиться.Конкретные результаты есть в моих темах и докладе в МОИП.

Все это результат конкретной работы и наблюдений.На выходе есть технология,отработанная годами,а не задавание вопросов в пространство в сослагательных вариациях...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Гиббереллин

Сообщение Кутлыева Наталия »

Коллеги, в этой теме мы не спорим о пользе или вреде ГК, а делимся своими наработками, так что прошу не захламлять данную тему.
IRIS
Завсегдатай

Re: Гарольд

Сообщение IRIS »

александр-зеленоград писал(а): Фитогормон - гибберелловая кислота - дает толчок к запуску механизма созревания.
При обработке ГК более раннее созревание - общее свойство.
Каждый сорт индивидуально реагирует на обработку ГК
Ссылка
К сожалению,у меня нет ГФГарольд,а то бы и он попал под обработку :yes:
Александр Иванович!
То, что ГК по разному действует на разные сорта - это понятно и написано в разных источниках
Но я ранее не встречал информацию о том, что ГК ускоряет созревание ягод. В вашей статье я ее тоже не нашел. Не могли бы Вы дать ссылку на какой-либо другой источник, в котором есть подобная информация (о более раннем созревании ягод при примении ГК?
Модераторам: наверное, не по теме. НО предыдущее письмо здесь, поэтому задал этот вопрос здесь.
С уважением
Геннадий
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Не могли бы Вы дать ссылку на какой-либо другой источник, в котором есть подобная информация (о более раннем созревании ягод при примении ГК?
Пока Александр Иванович не ответил, позволю себе дать ссылку на статью доктора биологических наук профессора Бузугловой Ольги:
" Гибберелловую кислоту (ГА) используют для повышения урожайности кишмишных (бессемянных) сортов винограда, характеризующихся сравнительно мелкими ягодами. Опрыскивание виноградной лозы раствором ГА (30 г/га или 30 мг на 10 м2) во время цветения или через 5 — 7 дней после окончания способствует увеличению размера ягод в полтора — два с половиной раза и повышению урожайности на 50 — 100%. К тому же на несколько дней ускоряется созревание винограда.
Положительно действует ГА и на некоторые семенные сорта винограда: увеличивается количество ягод, возрастает малосемянность и бессемянность, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание."

http://eco-soil.ru/?p=74
С уважением, Григорий
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

GregoryG писал(а): " Гибберелловую кислоту (ГА) используют для повышения урожайности кишмишных (бессемянных) сортов винограда, характеризующихся сравнительно мелкими ягодами. Опрыскивание виноградной лозы раствором ГА (30 г/га или 30 мг на 10 м2) во время цветения или через 5 — 7 дней после окончания способствует увеличению размера ягод в полтора — два с половиной раза и повышению урожайности на 50 — 100%. К тому же на несколько дней ускоряется созревание винограда.
Положительно действует ГА и на некоторые семенные сорта винограда: увеличивается количество ягод, возрастает малосемянность и бессемянность, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание."
Григорий!
В отношении первого, т.е. увеличения размеров ягод бессемянных сортов при обработке ГК вопросов нет. Об этом я много читал и на американских сайтах и на украинском форуме. Но нигде не встречал упоминаний об ускорении созревания. Наоборот, встречается много отзывов о затягивании сроков созревания после обработки ГК. И объясняется это вполне логично. На рост ягоды бОльшего размера требуется больше времени. Да и у меня было то же самое. Кисти Столетия, обработанные ГК, созрели на 10-12 дней позже по сравнению с необработанными, ягоды при этом были в 2 раза длиннее.
P.S. Обсуждение эффектов ГК в этой теме "Сорта винограда. Гарольд" нужно бы прекратить.
С уважением
Геннадий
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

IRIS писал(а):....
1....Но я ранее не встречал информацию о том, что ГК ускоряет созревание ягод. В вашей статье я ее тоже не нашел. Не могли бы Вы дать ссылку на какой-либо другой источник, в котором есть подобная информация (о более раннем созревании ягод при примении ГК?
**...Модераторам: наверное, не по теме. НО предыдущее письмо здесь, поэтому задал этот вопрос здесь.
1.Пожалуйста,Геннадий:
-П.П.Радчевский,А.С.Зайцев,Настольная книга виноградаря,Краснодар,Советская Кубань,2004,стр.398.
...Ягоды у большинства обработанных сортов созревают раньше,они более крупные,с высоким содержанием сахаров,пониженной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами... Цитата.
2.Ссылка
...Наряду с этим ускоряется созревание винограда, улучшается его товарный вид и органолептические качества.... Цитата.
3.Ссылка
...- способствует более раннему созреванию гроздей, улучшает вкусовые качества ягод;...
4.Ссылка
...Опрыскивание виноградной лозы раствором ГА (30 г/га или 30 мг на 10 м2) во время цветения или через 5 — 7 дней после окончания способствует увеличению размера ягод в полтора — два с половиной раза и повышению урожайности на 50 — 100%. К тому же на несколько дней ускоряется созревание винограда...Цитата.

В специальной литературе много таких работ.
** - Ничего,это для связности текста,но далее можем перейти в соответствующую тему...
АЛЕКС 37
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение АЛЕКС 37 »

Здравствуйте Александр Иванович! Поздравляю Вас и всех на форуме с Новым годом! Расскажите пожалуйста какой Гиббереллин Вы используете? И где его закупаете?
Наиболее распространенными активными гиббереллинами являются GA1, GA3, GA4 и GA7 (от Gibberellic Acid), более слабой активностью обладают GA5 и GA6, которые тем не менее играют ключевую роль в гиббереллин-зависимой индукции цветения у однодольных. Среди прочих гиббереллинов большинство являются предшественниками в биосинтезе активных гиббереллинов либо продуктами их инактивации.

С уважением, Алексей!
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»