Природное (органическое) земледелие

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.

Сообщение Александр Кузнецов »

Дмитро писал(а): "Гломусное" питание - это есть гумусовое. Поэтому я и пытаюсь разводить на своём участке шляпочные грибы, а не гломусы, хотя в моём климатическом поясе это и затруднительно, и гломусы здесь подошли бы гораздо лучше.
Я лишь пытаюсь помочь Вам в Вашем понимании.

Дело в том, что в любом случае прийдется пополнять источник питания:

1. В динамическом типе, путем ежегодного внесения мульчи, как в природе, опада.
2. В гумусовом типе, пополнять его запасы. Либо внесением биогумуса, созданного в буртах (компостных "кучах). Либо, созданием его под растениями. Но, всё равно, используется органика.
Однако, СО2 улетучиться, за зря.

Если есть источник воды, Вы решите свою задачу. По использованию шляпочных грибов, и мульчи. Если нет. Это трудно будет решить.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Почвенные микроорганизмы

Сообщение Татий »

Собираюсь нынче, после снятия зимнего укрытия и накрывания винограда плёнкой, примерно через неделю, пролить землю горячей водой с размешанным в ней размоченным хлебом и мукой, разведённой до состояния жидкого клейстера. Куплю для этого мешок самой дешёвой муки.
Также давно хочу приобрести в деревне (чтобы подешевле) мешок разных зерновых и зернобобовых и подробить всё это. Затем эту дроблёнку разваривать или просто запаривать, разводить горячей водой и поливать почву в районе корней винограда.
Укрытие кустов винограда плёнкой само по себе приведёт к прогреванию почвы, а полив тёплым раствором с очень доступной для почвенных микроорганизмов (ПМО) органикой приведёт к бурному их развитию. Я читал раньше, что в Сибири сильное охлаждение почвы зимой приводит к гибели 75% ПМО , чего не происходит на Юге. Поэтому начало бурного роста растений в Сибири приходится только на июль месяц (пока почва прогреется, да популяции ПМО восстановятся).
В прошлом году заметил большое количество червей на плёнке, укрывающей виноградные кусты. Поэтому хочу нынче добавить туда эффективной органики для более производительной работы червей и ПМО. Спровоцировать так сказать микробиологический удар. Вообще я считаю, что микробиологические агротехнологии – это своего рода нанотехнологии в сельском хозяйстве.
Считаю, что эти меры помогут мне побороться за ценные сорта винограда, типа Изюминки и др.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение lira »

Виктор! А не проще для этих целей использовать навоз? А сверху его пленкой. Он и тепло дополнительное даст и почвенных микрооорганизмов добавит. Не знаю, как у вас в Сибири,а у нас полив теплой водой , даже кипятком сразу после открытия винограда,ничего не дает. Даже локально температруру почвы поднять не удается.
Ольга
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Нет, Оля, я не думаю, что горячей водой сразу прогрею почву. Это так сказать дополнительная опция. А основное прогревание почвы от укрытия плёнкой полиэтиленовой. С торцов оставляю небольшие отверстия для вентиляции, ровно настолько чтобы плёнка изнутри не запотевала. Эффект весьма значительный. Черви быстро на тепло повыползали.
Насчет навоза или перегноя - нет не лучше. Я хочу активизировать червей, они быстренько перекопают почву, усилив тем самым её вентиляцию. А "супчик" из легкоусваиваемой, эффективной органики быстро проникнет на необходимую глубину и активизирует почвенные микроорганизмы. Свежего навоза у меня нет, покупать дорого. Жил бы в деревне, конечно попробовал бы так как вы предлагаете. С июля стану применять свежезелёную мульчу - тоже очень эффективное средство. А осенью, сухую траву - и мульча и дополнительная защита от мороза.
Всё буду фиксировать по времени и фотографировать.
Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Для этих целей и подкормки можно использовать квас.
На 3 л воды - 100 г дрожжей и стакан сахара. Бродит 7-10 дней.
Стакан кваса на 10 л воды. Поливаем из расчета 1 л под куст/кв.м. Можно по мульче.
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Валерий Васильевич здравствуйте.
То, что вы предлагаете, для ПМО всё равно что чай попить.
А я хочу накормить до отвала и червей и бактерий.
Очень хочу организовать эдакий биодинамический интенсив.
Кузнецов А.И. рекомендует для этого опилки и грибы.
А я считаю, что черви и бактерии справятся с этим не хуже и уж гораздо лучше чем химические удобрения или магазинные ЭМ культуры.
Ждать осталось недолго, начало - 1 декада апреля. Всё буду фотографировать и показывать. А выводы пусть все сами делают. И по деньгам, и по трудовым затратам, и по результатам.
Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Татий писал(а):Валерий Васильевич здравствуйте.
То, что вы предлагаете, для ПМО всё равно что чай попить.
А я хочу накормить до отвала и червей и бактерий.
Здравствуй Виктор. Для червей согласен, маловато, а для микрофлоры нормально будет, плюс куча микроэлементов.
Жабка

Сообщение Жабка »

Татий писал(а):Собираюсь нынче, после снятия зимнего укрытия и накрывания винограда плёнкой, примерно через неделю, пролить землю горячей водой .
Воду какой температуры Вы планируете использовать? Если сильно горячую, микробки сварятся.
Татий
Завсегдатай

Сообщение Татий »

Не сильно горячую.
Запаривать планирую водой градусов на 80, а проливать градусов 50 - 60.
Воду в ведре грею двумя кипятильниками - довольно быстро получается.
Заметьте, что неварённые овощи и крупы сохраняются довольно долго, а подвергнутые термообработке (варённые) "пропадают" быстро.
Вот моя цель и состоит в том чтобы мои "продукты" быстро "пропали", т. е. стали не моими продуктами, а продуктами (пищей) червей и микроорганизмов.
По идее надо эксперимент ставить, т.е. одни кусты "кормить", а другие нет, но разве я смогу кого-нибудь не "накормить". :pardon:
Изображение
Жабка

Сообщение Жабка »

Татий писал(а): По идее надо эксперимент ставить, т.е. одни кусты "кормить", а другие нет, но разве я смогу кого-нибудь не "накормить". :pardon:
Это точно - если есть метод, который кажется правильным, ох как не хочется заморачиваться с контролем!
Удачи, и ждем отчетов!
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»