likmoy писал(а):Янн, привет! Так же, как и ты, сам не пришел пока к окончательному варианту теплицы, в т.ч. и по материалам из чего...
Рассуждаю так. Теплица при всех способах проветривания все равно помещение с повышенной влажностью.
И, тем не менее, каркас хочу делать из металла. Отсюда следует, что толщина стенки трубы (круглой или квадратной) должна быть не меньше 2-х мм, лучше больше. Почему? Здесь переплетаются следующие факторы:
1. Долговечность и коррозия металла. Как бы метал не защищал (грунт, краска, даже оцинкованная труба – в районе сварного шва цинк выгорает), коррозия все равно будет. Особенно в местах сопряжения фундамента и нижней части рамы (фундамент любой: сплошной ленточный из бетона, столбики из бетона). Мила в своем посте ранее осветила эту проблему (страница 20).
В какой-то степени от этого ушел Иван в фундаменте столбиками с выпуском арматуры, но в этом случае рама каркаса (приваренная к ним) должна быть выше над столбиками (как бы "парить"). При эксплуатации это даст возможность доступа к ржавчине и ее устранению для рачительного хозяина (своевременная зачистка металла, грунтовка и покраска).
Как вариант, рама (нижняя часть каркаса) из швеллера (наверное, запаса прочности хватит № 6,5 или №8), либо уголка не менее 50х50х5.
2. Устойчивость к ветровой (парусность) и снеговой нагрузке. Наглядных примеров много, в т.ч. и на страницах этой под темы: Катерина55 (страницы 16, 20), Sanya (стр. 12). Если экономить на прочности конструкции, то скупой платит дважды. Вариант с запасом устойчивости у Катерины55 (усиленная арка стр. 8).
3. Технологичность и стоимость. Пример арочной теплицы у Михаила Ивановича (стр. 11,12). А у Ивана55 (стр. 18-20), как мне кажется, арочная теплица с частично вертикальной стенкой является образцом. Чем же она так хороша? Фундамент столбики (арматура с выпуском, бетон) : устойчивы, долговечны, удобны для монтажа метал. конструкции и относительно не дорогие по затратам. Сама конструкция теплицы спроектирована для изготовления по безотходному принципу. Так листы ПК 2,1х6 м полностью идут в дело, что на частично вертикальной стенке высотой 1 м., что на дверях высотой 2 м. Думаю и метал (квадратная труба 20х30х2) с учетом перемычек весь ушел в дело, да, и по деньгам доступен. Относительная простота изготовления (для сборки кратность 1 м – расстояние между дуг), повторяемость однотипных операций. Квадратный профиль трубы, в отличие от круглой трубы, упрощает сварку. Удобство при ремонте (наличие однотипных секций).
В целом стоимость материалов на теплицу, как у Ивана55, будет соответствовать приемлемой цене и высокому качеству.
Янн:- Евгений,доброго дня вам и всем присутствующим. Тоже хочу поделиться опытом строительства теплицы. Фундамент сделан из асбестоцементных труб диаметром 100мм ,длинной 1,3 метра,над землей возвышаются 20 см . Бурил на 1,5 метра , высыпал ведро бетона в пробуренную яму и опускал туда трубу до нужного уровня ,бетон позволяет это сделать. В трубу опускается кусок 1,5 метра арматуры, с приваренной с одной стороны куском полоски 10 см,это для крепления каркаса теплицы.Столб после этого засыпаем песком (снаружи) и бетонируем изнутри до верха. После установки всех столбов через день ,два делаем обвязку пятидесятым уголком ,приваривая его к полоскам на столбах.
Выбор каркаса пал на водопроводные,оцинкованные трубы .Они везде продаются, оцинкованные , хорошо гнуться и имеют стенку 2,8 мм. Трубы 6 метров разрезал пополам , для удобства монтажа и перевозки. Гнул на круглой емкости диаметром 2,3 метра. Изгибал только половину трубы, это верх. Потом все трубы ровнял по шаблону, нарисованному на дорожке. Трубы пришлось немного отпилить ,по 2,5 см каждую изогнутую трубу,для того чтобы длинна арки, соответствовала длине отрезка поликарбоната . Дальше все просто ,сперва сварил торцевые стороны и дверь,потом приварил верхнюю продольную трубу . Разметил нужные расстояния и приварил оставшиеся трубы каркаса . Сварные швы обстучал от окалины и прокрасил ,цинк конечно обгорает ,но не много, миллиметра по два .Самое сложное , как мне показалось ,это сверление отверстий ,под саморезы .Примерно просверлить пришлось 400 отверстий на одну теплицу и это в круглой трубе, со стенкой 2,8 мм . Ну здесь сам оказался виноват, так разметил, можно раза в три меньше.
Каркас готов, отверстия по саморезы тоже, сварные швы и нижний уголок прокрашен. Выкапываем канаву по периметру теплицы на глубину 50 см. Берем 6 метровый лист поликарбоната и режим его на три части 210 : 3 =70 см. Эти куски вставляем в канавы по периметру , прикручиваем к уголку и засыпаем песком.Фундамент готов. Теперь сорная трава, корнями не попадет в теплицу.
Теплицы делал под помидоры и огурцы и о корнях винограда не думал. Прочитав эту тему, и из сообщения Александра Кондратьева "bursucok" понял то, что и корни винограда надо ограничить размерами теплицы.Так и буду поступать .
Система проветривания это дверь , форточка с противоположной стороны и рама 2 м на 1 метр, с автоматическим открыванием. Поликарбонатом сперва закрывал торцевые стены ,обрезал по месту. Затем закрывал 6 метровыми листами края теплицы и средний лист положил сверху крайних ,перехлест получился по 5 см.Торцы поликарбоната заделывал герметиком. Сейчас,по истечению 5 лет эксплуатации теплицы,герметик просел, в сотах появились не плотности. Конструкция достаточно прочная,снег можно не счищать. Ошибкой было ,расположение теплиц рядом через метр. Снег подтаивает от стенок, даже в мороз сползает и то что подтаяло ,превращается в лед. К весне ,промежуток между теплицами, полностью заполняется снежно ледяным бутербродом. При расчистки снега весной ,это становиться проблемой. Снег можно вычищать только железной лопатой, штыковой или совковой.
Теплицу под виноград буду делать только из оцинкованного металла . Двери на теплицах сваренные из чёрной трубы,хоть и красил но уже начали ржаветь и покрасить их под поликарбонатом нет возможности, можно конечно открутить поликарбонат ,но это как то хлопотно.
Фундамент будущей теплицы сделаю такой же ,а фот форму наверное сделаю "домиком"и со съемной или сдвижной крышей .Крышу можно делать почти плоской, снеговую нагрузку не надо брать в расчет и снег не надо по весне чистить ,и таять он не будет. Размер по фундаменту будет 6 на 3 метра ,высота примерно будет 3 метра. Материал на каркас будет из профильной трубы и направляющих для гипсокартона. Конструктивные особенности съемной крыши ,додумаю в процессе изготовления. Думаю использовать для крыши "Н "и" J" " профили от сайдинга . Примерно так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".