Виктор Дерюгин, если Вы с Шиблевым разговаривали, поинтересовались бы, где у него этот гектар амурцев, про который уже неоднократно слышала. Пока никто не может ничего сказать по этому поводу и никто из знакомых мне виноградарей, этот гектар не видел, даже фото в инете нигде нет. Правда Вы уже пишете о 30 сотках, интересно а сколько же в реальности? Слышала только, что речь шла об участке на юге области, на границе с Мордовией от меня по прямой южнее на 300 км, и естествено теплее. Уж разыщите его визитку, так интересно туда съездить.
Могу рассказать еще про одну виноградную нижегородскую известность, не хотелось бы чтобы с Шиблевым была такая же история. Прочитала в книге Исаевой, что живет на севере нижегородской области, в глухой деревне Свищево талантливый виноградарь Корсуков П. Книжки про виноград пишет и южный виноград выращивает. Причем член МОИП, его до сих пор приглашают выступить в МОИП с докладом, на каждой (последней кстати тоже)конференции. Стала разыскивать этого виноградаря, поехала в эту деревню. Никого там не нашла, впрочем как и виноградник обнаружить не удалось. Благодаря Юдиной Т., узнала, что теперь он живет в в Арье. Там я его нашла, но никакого виноградника не было и в помине, сам он сказал что уже давно виноград не выращивает, но пишет книжки. При встрече, узнав что я из Москвы и интересуюсь виноградом, все выспрашивал кого я знаю из МОИП. Узнав что никого не знаю, что просто садовод, который хочет посадить виноград, успокоился. На все попытки расспросить про виноград, он отвечал покупайте мою последнюю книжку там все узнаете. Книжку я прочитала, хохотала до упада, свои впечатления выкладывала на украинскои сайте. Там такие перлы, только держись, а так это просто компиляция с разных виноградных книг. Причем компиляция неудачная, т.к. там встречались и такие рекомендации, как " что можно не укрывать виноград в нашем регионе" и целый перечень сортов, причем в том числе и с морозостойкостью -21С. Также рекомендовал придерживаться сортовой агротехнике, про которую ничего не написал. А также всем нам известный лозунг:" что за виноградом будущее, и что выращивать его не сложно".
Про наши морозы. Посмотреть какие у нас морозы очень просто заходите на любой погодный сайт, хоть сюда
http://rp5.ru/2224/ru и смотрите архив погоды. Правда, эта метеостанция находится в городе, от меня в 11 км. Но в принципе разница составляет не более 3-5 градусов .