Филлоксера на винограднике- что делать?
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Филлоксера
Это как раз про меня (иногда)...
Но в этом есть особый прикол...
Быть слишком "алаберным" - скучно и грустно...
Но в этом есть особый прикол...
Быть слишком "алаберным" - скучно и грустно...
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
И заводить вместе с саженцем привитым на подвой фи?Аббасов Вахид писал(а): на сей день существует одна зашита от фи, это сажать привитый виноград.
Фи обитает вполне комфортно, в основном, на всех существующих подвоях.
Саженцы подвоев лучше проращивать из черенков самому и не надеяться на авось, также читал, что саженцы подвоев получить непросто из черенков?
Там где есть необходимость без подвоев конечно не обойтись, но делать это надо прибегая к руководству разума данного нам природой, а не мнениям др.
Николай.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да, филлоксера живет на подвоях. По-моему, Наталья объясняла - подвои филлоксера тоже ест. Просто корни подвоев меньше страдают, а корни культурного винограда - сильнее.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
К слову о безалаберности: да,этим многие грешат,полагаясь на авось.В Таганроге вообще мало кто всеръёз воспринимает сложившуюся ситуацию. комментировать долго. Я больше месяца искала где купить подвой,т.к. выезжать в институт нет сейчас возможности. Сегодня я счастливый обладатель трёх видов подвоя-- в черенках Феркаль, Кобер, и саженец Андроса. Вакцина есть,будем спасать больного!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Верно. Корни культурного винограда больше гниют после ее укусов, а корни подвоев как бы быстро блокируют процесс гниения.Януш писал(а):Да, филлоксера живет на подвоях. По-моему, Наталья объясняла - подвои филлоксера тоже ест. Просто корни подвоев меньше страдают, а корни культурного винограда - сильнее.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
С филоксерой к счастью не знакома,во всяком случае так мне кажется.
Но так же занервничала,я выкладывала фото удаленного подвоя ГФ Ливия,но ведь там открытая гниль ,это не мадам ФИ?
Но так же занервничала,я выкладывала фото удаленного подвоя ГФ Ливия,но ведь там открытая гниль ,это не мадам ФИ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Вахид,ой ты меня обрадовал,теперь можно иАббасов Вахид писал(а):нет.шелкова нина павловна писал(а):... это не мадам ФИ?

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
За последнее время я побывала на нескольких виноградниках около Таганрога. Везде есть очаги поражения филлоксерой. Чистым оказался только участок на Беглице-это над морем,и почва супесчаная,песок очень мелкий. На суглинках и чернозёмах ситуация плохая..И о саженцах в продаже- корни обрезаются так,что мелкую фи не видно невооружённым взглядом. Молодые корешки со вздутиями обрываются при выкопке и обрезаются до коричневых.А если ещё и в болтушку окунуть,так вообще сказка.Товарный вид замечательный. Вывод один:надо покупать только черенки.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Всё так. Можно еще покупать саженец, а корень срезать и выбрасывать, как делает один знакомый. Почти безопасно весной приобретать саженец в горшке корнесобственный или привитый. (Только странный человек может брать грунт для стаканчиков на винограднике).
Nikolay прав, что акцентирует внимание на том, что филлоксеру можно занести на привитом саженце, что на филлоксероустойчивом подвое она живет, но плохо. (В электричках молча выслушиваю монологи говорливых дачников – никто об этом не знает, несут на свой здоровый корнесобственный виноградник зараженные привитые кусты).
Филлоксера – это серьезно. Недавно видела у одного человека гектар выкорчеванного виноградника (за душой кроме 2 га ничего), кучи бывших железных шпалер с бетонными якорями. Впечатляет. (Меньше бы ерунды про безвредность филлоксеры читали).
Nikolay прав, что акцентирует внимание на том, что филлоксеру можно занести на привитом саженце, что на филлоксероустойчивом подвое она живет, но плохо. (В электричках молча выслушиваю монологи говорливых дачников – никто об этом не знает, несут на свой здоровый корнесобственный виноградник зараженные привитые кусты).
Филлоксера – это серьезно. Недавно видела у одного человека гектар выкорчеванного виноградника (за душой кроме 2 га ничего), кучи бывших железных шпалер с бетонными якорями. Впечатляет. (Меньше бы ерунды про безвредность филлоксеры читали).