Милдью на винограде
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 16 дек 2009, 01:19
- Город: Курская обл. Поныри
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Мильдью на винограде
Болезни винограда
Оглавление
Болезни винограда
Черная пятнистость
Оидиум
Серая гниль
Бактериальный рак
Пятнистый некроз
Страница 1 из 6
Милдью (ложная мучнистая роса) вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Болезнь поражает все зеленые части растения: листья, побеги, усики, соцветия, завязь и незрелые ягоды. Особенно опасна в годы с дождливым летом, когда из-за несвоевременной или некачественно проводимой борьбы может полностью погибнуть урожай текущего года и не вызреть однолетний прирост кустов, что, естественно, обусловит ощутимое снижение продуктивности таких виноградников в последующие годы.
Первоначально болезнь обычно поражает молодые листья растений, верхняя сторона которых покрывается желто-зеленым (маслянистым) просвечивающимся пятном округлой формы. Во влажную погоду в местах пятен с нижней стороны листа появляется легко стирающийся белый мучнистый налет, который вначале располагается отдельными очагами вдоль жилок, а со временем разрастается и нередко занимает почти всю нижнюю часть листовой пластинки. Этот налет состоит из множества конидиеносцев и конидий — плодоносящих органов гриба. В дальнейшем пораженные места постепенно буреют и засыхают, а при сильном уязвлении через 1—2 недели полностью отмирают и отпадают.
Иначе проявляется болезнь на старых листьях винограда. В этом случае патологического листопада не наблюдается, но возникают мелкие угловатые пятна, ткань быстро буреет и отмирает. При позднем поражении белый мучнистый налет бывает незначительным, а то и вовсе отсутствует. На стеблях зеленых побегов появляются серовато-бурые, удлиненные, слегка вдавленные пятна, которые со временем чернеют. Если поражена верхушка зеленых побегов, они преждевременно останавливаются в росте. Такие побеги из-за поражения камбия в дальнейшем не могут быть использованы для заготовки черенков.
Зараженные соцветия и молодые завязи при наличии влаги обильно покрываются белым мучнистым налетом, а затем буреют и засыхают. На ягодах, достигающих величины горошины, налета уже не бывает, но образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, чаще у основания, затем они буреют, сморщиваются, засыхают и постепенно опадают. Побурение охватывает не всю гроздь винограда, чаще всего поврежденные ягоды чередуются со здоровыми.
Зрелые ягоды от милдью обычно не страдают. В условиях Приазовья не каждый год наблюдается поражение болезнью всех
зеленых органов куста, больше всего ею заражаются только листья. Получившие большое распространение на коллективных и приусадебных участках изабелльные сорта поражаются лишь в отдельные годы.
Возбудитель болезни зимует внутри опавших зараженных листьев в виде микроскопических зимних спор с толстыми оболочками (ооспорами). Весной, по мере прогревания почвы свыше 11° и выпадения обильных дождей, ооспоры прорастают в первичный зооспорангий (макроконидию), где образуются зооспоры. Последние ветром или брызгами дождя переносятся на листья винограда, прорастают и проникают через устьица внутрь растения. Здесь мицелий гриба разрастается, вызывает отмирание части тканей с образованием маслянистых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа появляются летние спороношения — конидиеносцы с зооспорангиями. Образующиеся в них зооспоры вызывают новое заражение. Продолжительность от начала заражения до вспышки болезни называется инкубационным периодом. В зависимости от температурных условий длительность его бывает неодинаковой. Например, при среднесуточной температуре воздуха 21—25° инкубационный период продолжается лишь 4—5 дней, а при 13—14° —уже 10— 11 дней.
Меры борьбы. Создание на виноградниках условий, способствующих лучшему проветриванию кустов и, следовательно, быстрейшему просыханию различных зеленых органов растения. На приземных формировках особое внимание уделяют качеству и срокам выполнения сухой и зеленой подвязок побегов к опорам, а также обломке излишних зеленых побегов. При закладке новых виноградников следует учитывать устойчивость сортов к этой болезни.
Основной способ борьбы — профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями (табл. 7). Ранней весной, до распускания почек, насаждения опрыскивают 3—4%-пым раствором бордоской жидкости с целью уничтожения зимующей стадии милдью. Можно использовать 1%-ный раствор 40%-ного ДНОК или 2—3%-ный рабочий состав 60%-ной пасты нитрафена. В период вегетации проводят опрыскивания виноградников 1%-ным раствором бордоской жидкости. Количество обработок зависит от сложившихся погодных условии и степени распространения болезни, но обычно не превышает пяти-шести. Однако в отдельные годы, характеризующиеся дождливым и жарким летом, опрыскивают чаще.
Таблица 7. Заменители бордоской жидкости для опрыскивания растений в период вегетации
Препарат
Форма препарата и содержание действующего вещества
Норма расхода, кг/га
препа- Действу-
рата юи*его вещества
Концентрация рабо чего состава, %
За сколько дней до сбора урожая прекращается обработка
Бенлат (беномил, фундозол)
50%-ный смачивающийся порошок
1,5
0,75
0,1
10
Дитан М-45**
80%-ный смачивающийся порошок
2-3
1,6-2,4
0,2
20
Каптан
50%-!гый смачивающийся порошок
5-7,5
2,5-3,8
0,5
60
Куирозан (хоме-цин)*
80%-ный смачивающийся порошок
4-6
3,2-4,8
0,4
20
Купронафт (наф-тенат меди)
50%-ная паста
15-18
7,5-9
1,5
20
Купроцин-1
70%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,8-4,2
0,4
20
Мильтокс-специвль
57%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,3—3,4
0,4
20
Поликарбации*
75%-ный смачиваю-
щийся порошок
6
4,5
0,4
20
Поликарбацин с хлорокисью меди (полихом)*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
20
Фталан
50%-ный смачивающийся порошок
5-6
2,5-3
0,5
20
Хлорокись меди*
90%-ный смачивающийся порошок
6
5,4
0,4
20
Цинеб*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
30
Эупарен
50%-ный смачивающийся порошок
2-3
1-1,5
0,2
30
Примеча н и е. Рабочие составы заменителей бордоской жидкости приготавливают путем разведения препарата в воде. Цинеб целесообразно использовать только для первых обработок с обязательным добавлением 1%-ной суспензии коллоидной серы, потому что препарат благоприятствует развитию оидиума.
* Допущены для использования на коллективных и приусадебных участках.
** Разрешен для опытно-производственного применения.
Расход бордоской жидкости в зависимости от степени распространения болезни и применяемых опрыскивателей составляет 250—1500 л/га. При обработке необходимо стремиться к тому, чтобы раствор покрывал все зеленые части куста, особенно нижнюю сторону листьев. В настоящее время отечественная промышленность выпускает опрыскиватели ОН-400-5, ОН-400, ОВС-А и ОВТ-1В, которые обеспечивают высокое качество работы. Для приготовления рабочих растворов ядохимикатов используют агрегаты АПР-1 «Темп», АПЖ-12 и стационарную заправочную станцию СЗС-10.
При опрыскивании виноградников с вертолетов концентрация раствора бордоской жидкости может повышаться до 5%, но расход медного купороса остается прежним—10—15 кг/га.
Эффективность лечения винограда во многом зависит от правильного установления сроков опрыскивания. В период вегетации первое профилактическое опрыскивание при дождливой и теплой погоде проводят уже в мае, когда молодые зеленые побеги достигнут длины 20—30 см и на них разовьются 4—5 листочков. Вторую обработку, которая при сухой и прохладной погоде должна быть первой, начинают непосредственно перед цветением, в момент обособления бутонов в соцветиях. Сразу же после окончания цветения проводят третье опрыскивание. В дальнейшем обработки во влажную погоду повторяют, когда на побегах образуются новые 4—5 листьев, а в сухую — 5—10 листьев. Не позднее чем за 20 дней до уборки урожая опрыскивание растений прекращают.
На молодых, еще не вступивших в пору плодоношения виноградниках, а также в школках опрыскивания проводят с момента образования первых листочков и до остановки роста побегов с интервалом, в зависимости от погоды, в 7—8 и более дней. В отдельные дождливые годы опрыскивать приходится вплоть до наступления осенних заморозков, прерывающих вегетацию растений. Обработку насаждений против милдью целесообразно совмещать с внекорневой подкормкой, борьбой против других грибных заболеваний и листоверток.(может кто из профи подскажет)
http://vinograd.info/info/spravochnik-v ... grada.html
Оглавление
Болезни винограда
Черная пятнистость
Оидиум
Серая гниль
Бактериальный рак
Пятнистый некроз
Страница 1 из 6
Милдью (ложная мучнистая роса) вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Болезнь поражает все зеленые части растения: листья, побеги, усики, соцветия, завязь и незрелые ягоды. Особенно опасна в годы с дождливым летом, когда из-за несвоевременной или некачественно проводимой борьбы может полностью погибнуть урожай текущего года и не вызреть однолетний прирост кустов, что, естественно, обусловит ощутимое снижение продуктивности таких виноградников в последующие годы.
Первоначально болезнь обычно поражает молодые листья растений, верхняя сторона которых покрывается желто-зеленым (маслянистым) просвечивающимся пятном округлой формы. Во влажную погоду в местах пятен с нижней стороны листа появляется легко стирающийся белый мучнистый налет, который вначале располагается отдельными очагами вдоль жилок, а со временем разрастается и нередко занимает почти всю нижнюю часть листовой пластинки. Этот налет состоит из множества конидиеносцев и конидий — плодоносящих органов гриба. В дальнейшем пораженные места постепенно буреют и засыхают, а при сильном уязвлении через 1—2 недели полностью отмирают и отпадают.
Иначе проявляется болезнь на старых листьях винограда. В этом случае патологического листопада не наблюдается, но возникают мелкие угловатые пятна, ткань быстро буреет и отмирает. При позднем поражении белый мучнистый налет бывает незначительным, а то и вовсе отсутствует. На стеблях зеленых побегов появляются серовато-бурые, удлиненные, слегка вдавленные пятна, которые со временем чернеют. Если поражена верхушка зеленых побегов, они преждевременно останавливаются в росте. Такие побеги из-за поражения камбия в дальнейшем не могут быть использованы для заготовки черенков.
Зараженные соцветия и молодые завязи при наличии влаги обильно покрываются белым мучнистым налетом, а затем буреют и засыхают. На ягодах, достигающих величины горошины, налета уже не бывает, но образуются грязно-синеватые вдавленные пятна, чаще у основания, затем они буреют, сморщиваются, засыхают и постепенно опадают. Побурение охватывает не всю гроздь винограда, чаще всего поврежденные ягоды чередуются со здоровыми.
Зрелые ягоды от милдью обычно не страдают. В условиях Приазовья не каждый год наблюдается поражение болезнью всех
зеленых органов куста, больше всего ею заражаются только листья. Получившие большое распространение на коллективных и приусадебных участках изабелльные сорта поражаются лишь в отдельные годы.
Возбудитель болезни зимует внутри опавших зараженных листьев в виде микроскопических зимних спор с толстыми оболочками (ооспорами). Весной, по мере прогревания почвы свыше 11° и выпадения обильных дождей, ооспоры прорастают в первичный зооспорангий (макроконидию), где образуются зооспоры. Последние ветром или брызгами дождя переносятся на листья винограда, прорастают и проникают через устьица внутрь растения. Здесь мицелий гриба разрастается, вызывает отмирание части тканей с образованием маслянистых пятен. При наличии капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа появляются летние спороношения — конидиеносцы с зооспорангиями. Образующиеся в них зооспоры вызывают новое заражение. Продолжительность от начала заражения до вспышки болезни называется инкубационным периодом. В зависимости от температурных условий длительность его бывает неодинаковой. Например, при среднесуточной температуре воздуха 21—25° инкубационный период продолжается лишь 4—5 дней, а при 13—14° —уже 10— 11 дней.
Меры борьбы. Создание на виноградниках условий, способствующих лучшему проветриванию кустов и, следовательно, быстрейшему просыханию различных зеленых органов растения. На приземных формировках особое внимание уделяют качеству и срокам выполнения сухой и зеленой подвязок побегов к опорам, а также обломке излишних зеленых побегов. При закладке новых виноградников следует учитывать устойчивость сортов к этой болезни.
Основной способ борьбы — профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или ее заменителями (табл. 7). Ранней весной, до распускания почек, насаждения опрыскивают 3—4%-пым раствором бордоской жидкости с целью уничтожения зимующей стадии милдью. Можно использовать 1%-ный раствор 40%-ного ДНОК или 2—3%-ный рабочий состав 60%-ной пасты нитрафена. В период вегетации проводят опрыскивания виноградников 1%-ным раствором бордоской жидкости. Количество обработок зависит от сложившихся погодных условии и степени распространения болезни, но обычно не превышает пяти-шести. Однако в отдельные годы, характеризующиеся дождливым и жарким летом, опрыскивают чаще.
Таблица 7. Заменители бордоской жидкости для опрыскивания растений в период вегетации
Препарат
Форма препарата и содержание действующего вещества
Норма расхода, кг/га
препа- Действу-
рата юи*его вещества
Концентрация рабо чего состава, %
За сколько дней до сбора урожая прекращается обработка
Бенлат (беномил, фундозол)
50%-ный смачивающийся порошок
1,5
0,75
0,1
10
Дитан М-45**
80%-ный смачивающийся порошок
2-3
1,6-2,4
0,2
20
Каптан
50%-!гый смачивающийся порошок
5-7,5
2,5-3,8
0,5
60
Куирозан (хоме-цин)*
80%-ный смачивающийся порошок
4-6
3,2-4,8
0,4
20
Купронафт (наф-тенат меди)
50%-ная паста
15-18
7,5-9
1,5
20
Купроцин-1
70%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,8-4,2
0,4
20
Мильтокс-специвль
57%-ный смачивающийся порошок
4-6
2,3—3,4
0,4
20
Поликарбации*
75%-ный смачиваю-
щийся порошок
6
4,5
0,4
20
Поликарбацин с хлорокисью меди (полихом)*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
20
Фталан
50%-ный смачивающийся порошок
5-6
2,5-3
0,5
20
Хлорокись меди*
90%-ный смачивающийся порошок
6
5,4
0,4
20
Цинеб*
80%-ный смачивающийся порошок
6
4,8
0,4
30
Эупарен
50%-ный смачивающийся порошок
2-3
1-1,5
0,2
30
Примеча н и е. Рабочие составы заменителей бордоской жидкости приготавливают путем разведения препарата в воде. Цинеб целесообразно использовать только для первых обработок с обязательным добавлением 1%-ной суспензии коллоидной серы, потому что препарат благоприятствует развитию оидиума.
* Допущены для использования на коллективных и приусадебных участках.
** Разрешен для опытно-производственного применения.
Расход бордоской жидкости в зависимости от степени распространения болезни и применяемых опрыскивателей составляет 250—1500 л/га. При обработке необходимо стремиться к тому, чтобы раствор покрывал все зеленые части куста, особенно нижнюю сторону листьев. В настоящее время отечественная промышленность выпускает опрыскиватели ОН-400-5, ОН-400, ОВС-А и ОВТ-1В, которые обеспечивают высокое качество работы. Для приготовления рабочих растворов ядохимикатов используют агрегаты АПР-1 «Темп», АПЖ-12 и стационарную заправочную станцию СЗС-10.
При опрыскивании виноградников с вертолетов концентрация раствора бордоской жидкости может повышаться до 5%, но расход медного купороса остается прежним—10—15 кг/га.
Эффективность лечения винограда во многом зависит от правильного установления сроков опрыскивания. В период вегетации первое профилактическое опрыскивание при дождливой и теплой погоде проводят уже в мае, когда молодые зеленые побеги достигнут длины 20—30 см и на них разовьются 4—5 листочков. Вторую обработку, которая при сухой и прохладной погоде должна быть первой, начинают непосредственно перед цветением, в момент обособления бутонов в соцветиях. Сразу же после окончания цветения проводят третье опрыскивание. В дальнейшем обработки во влажную погоду повторяют, когда на побегах образуются новые 4—5 листьев, а в сухую — 5—10 листьев. Не позднее чем за 20 дней до уборки урожая опрыскивание растений прекращают.
На молодых, еще не вступивших в пору плодоношения виноградниках, а также в школках опрыскивания проводят с момента образования первых листочков и до остановки роста побегов с интервалом, в зависимости от погоды, в 7—8 и более дней. В отдельные дождливые годы опрыскивать приходится вплоть до наступления осенних заморозков, прерывающих вегетацию растений. Обработку насаждений против милдью целесообразно совмещать с внекорневой подкормкой, борьбой против других грибных заболеваний и листоверток.(может кто из профи подскажет)
http://vinograd.info/info/spravochnik-v ... grada.html
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Сообщения: 4777
- Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
- Город: Москва-Жуковский МО
- Подпись: С уважением, Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мильдью на винограде
Конечно, вот она Миледи (выражение Леонтия Ивановича, мне нравиться)Антонина писал(а):Виктор, рада что вы в сети. А у Вас реально болел виноград?. Если да. то чем?


Миледи у меня на коленях



Это фото 2008 года. Вспышка была на Восторге, его не обрабатывал. До... лишь после.
Молодежь в 2009 году прошелся РИДОМИЛОМ по пятому листочку. Больше не обрабатывал. Три раза, это мало настоем трав...
В прошлом (2010) году один раз ТИОВИТ ДЖЕТ + АБИГА ПИК, тоже в начале лета. Селекционные не обрабатывал. Один сеянец виниферы прихватил мильдью, но в легкую...Пометил.
В этом году ФУФАНОН + СКОР, тоже в начале лета. Заправил настой из трав, так и не обработал, пролил нулевки....
Оидиума у меня пока не было. Если при позднем мильдью, урожай успевает вызреть, то оидиум "это крышка"Антонина писал(а):....Оидиум впрочем прошлым летом не был ни у кого. У Вас как?

Мучает один вопрос - как найти золотую середину

Мы все хотим этого или не хотим приносим даже на чистых (казалось бы) чубуках споры болезней

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Мильдью на винограде
Виноград начинает размягчаться, поэтому буду работать сегодня по этой бяке йодом. Есть хорошая смесь из 6-ти составных: на 10 литров горячей воды 20 граммов (1 ст.л.) лимонной кислоты+ 40 граммов (2 ст.л.) мочевины+ 10 граммов (1 ч.л.) железного купороса+ 15 граммов( 1 дес.л.) борной кислоты+ 2 грамма марганцовки + 1 ч.л. йода. Начинать растворять надо с лимонки,а заканчивать йодом. Работаю такой смесью уже несколько лет. Действует и против грибка,и как подкормка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Мильдью на винограде
Виктор, во-первых на Восторге такая вспышка мильдью просто не реальна, даже при нашем инфекционном фоне, во-вторых это лист не Восторга. Немного похож на Восторг овальный, такой же резной лист, но не он 100%.Виктор Дерюгин писал(а): Это фото 2008 года. Вспышка была на Восторге, его не обрабатывал. До... лишь после.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мильдью на винограде
Константин, здравствуйте.Konctantin писал(а):...вспышка мильдью просто не реальна, даже при нашем инфекционном фоне...
какую зону имеете ввиду? Константин, можно ли (грубо) милдью назвать северной болезнью (из-за обилия дождей), а оидиум южной (из-за засухи)? Прошу тебя, если вопрос задан по смешному то исправь вопрос и ответь на него. уверен ты понял о чем я хотел спросить. заранее спасибо.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мильдью на винограде
Ну не думаю, что мильдью северная болезнь. У нас её не было пока ни у кого. А оидиум встретился один раз у соседей. Ведь и дождь и жарко и на юге и на севере бывает.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Мильдью на винограде
Нет, мильдью не северная болезнь. Обе болезни южные. Мильдью больше в умеренном климате с большим количеством осадков. В засушливом климаете больше развивается оидиум. Например между мной и Ростовом 500км (мы на 500км южнее), у нас основная болезнь мильдью, т.к. осадков больше и климат мягче чем в Ростове, а у них наоборот больше оидиум распространен.Аббасов Вахид писал(а):Константин, здравствуйте.Konctantin писал(а):...вспышка мильдью просто не реальна, даже при нашем инфекционном фоне...
какую зону имеете ввиду? Константин, можно ли (грубо) милдью назвать северной болезнью (из-за обилия дождей), а оидиум южной (из-за засухи)? Прошу тебя, если вопрос задан по смешному то исправь вопрос и ответь на него. уверен ты понял о чем я хотел спросить. заранее спасибо.
А на севере осадков может быть и много, но винограда мизер, поэтому в любом случае там инфекционный фон несравнимо ниже.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мильдью на винограде
Просто на севере еще мало виноградников. Некуда разлетаться. А на юге виноград в каждом дворе, гуляй - не хочу.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Мильдью на винограде
Все правильно, но видать все игнорируют слово "грубо" в моем сообщении. Махачкала север от Баку, юг от Волгограда. понимаю что и болезням как и всему другому нужен область пропитанияIvanovna писал(а):Просто на севере еще мало виноградников. Некуда разлетаться. А на юге виноград в каждом дворе, гуляй - не хочу.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Мильдью на винограде
Я поэтому и сделал акцент на климат, в умеренном климате с большим количеством осадков больше мильдью, а там где суше больше оидиума. Ростов и Волгоград от меня север, Махачкала юг, но у нас климат влажнее чем в Ростове, и в Махачкале, и в Волгограде. Это ведь не только от широты зависит.Аббасов Вахид писал(а):Все правильно, но видать все игнорируют слово "грубо" в моем сообщении.Ivanovna писал(а):Просто на севере еще мало виноградников. Некуда разлетаться. А на юге виноград в каждом дворе, гуляй - не хочу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Владимир_40, Дарья1389 и 107 гостей