Формировка кроны и обрезка плодовых

ИгорьП
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение ИгорьП »

Добрый Всем день!
Подскажите пожалуйста начинающему, что надо сделать с такой черешней, посадил весной саженец из питомника он за лето вымахал два с лишним метра и ни одного бокового побега. Как его формировать?
Черешня1.jpg
А также второй саженец черешни, с боковыми ветками, что с ним сделать? обрезать верхушку или нет пока?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Во втором случае верхушку можно будет обрезать весной. В первом снимке- весной его укоротить и вызвать боковые побеги. Сейчас уже ничего не надо делать- они не успеют вызреть.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Здраствуйте.Я до винограда занимался выращиванием саженцев почти профессионально тем более у нас есть Россошанская Зональная Опытная Плодовоягодная Станция.Почти весь посадочный материал от туда да и работать по прививке по обрезке и тд учился у мастеров.Хочу сказать что обрезку делаю почти весной в марте.Так деревья меньше травмируются и лучше переносят мороз.Груши обрезаю в последнюю очередь.Косточковые удаляю только сухие и ветки идущие в перекос.Саженец нужно формировать с самого начала.я черешню формирую для себя уже в первый год.А вот заказчики оптовики хорошо сформированные деревья не берут(в машину мало влазит из-за боковых веток)им давай "удочки"как я их называю.Игорь как раз в первом случае вырастил подобную.нужно было еще летом срезать на высоте 50-60см.а во втором случае я бы удалил верхушку.Вообще к каждому дереву нужен свой подход.Это зависит от подвоя,от сорта,от подкормки и еще много факторов.По количеству плодов на молодых деревьях я не заморачиваюсь ведь когда идет обрезка нормируешь урожай больше все равно не вырастет они осыпятся.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

больше не вырастет, но перегрузка бывает плодами, и тогда в последствии сорта которые должны плодоносить каждый год, начнут плодоносить через год, это касается яблонь, реже груш, слив.
Сергей Худяков
Завсегдатай

мой участок в марте 2011
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tatka
Освоившийся
Подпись: татка

Сообщение tatka »

Сергей,скажите ,когда после посадки весной можно начать формирующую обрезку на яблоне. С уважением ,Татьяна.
Сергей Худяков
Завсегдатай

Яблоня прироста много не дает.поэтому я ее обрезаю в марте.когда позади уже сильные морозы.Черешня по другому она дает прирост до трех метров в год.поэтому я обрезаю ее летом по мере необходимости.
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, а сколько оставлять скелетных ветвей второго порядка? Я правильно понимаю, что это те ветви, которые растут на скелетных ветвях? Их должно быть сколько и как должны располагаться?

С уважением Вера.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте все.Вера,количество и расположение ветвей зависит от рослости дерева и от объёма в пространстве,которое ему отводится.Смысл обрезки в том,чтобы каждая веточка занимала своё место в пространстве кроны,чтобы каждый листочек просвечивался и проветривался.Ветви не должны расти внутрь кроны,пересекаться,касаться земли.
Первые ветви на стволе-первый порядок,ветви отрастающие на ветвях первого порядка-второй порядок и т.д.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Сергей. Я в том году осенью посадил 3 яблони карликовые ...Ред Делюшес,Голден Делюшес и Мутсу(японский сорт).Все они привиты на Парадис карликовый подвой. Что можете сказать про формировку по этому подвою?
Этой весной укоротил на 50-60см от земли. После того,как пошел проводник в рост все,что ниже 50-60см побеги прищипнул ,а выше оставил 3 наилучших побега в разные стороны. Далее к ним прищипнул бельевую прищепку,что бы сразу вызвать горизонтальный наклон. Правильно я сделал или нет? На след год планирую выводить другой ярус.
И последний вопрос? Говорят,что семечковые сажают осенью,косточковые весной,есть ли разница из опыта?
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Сад»