Бианка- винный сорт винограда раннего срока созревания

Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Re: Бианка

Сообщение Илья »

gene40-in писал(а):Похоже, нашел я , как звать мой первый кустик. До сего дня звал ХЗЧ, теперь Бианкой звать будем.
Аналогично пришел к тому же выводу пару лет назад :)
В прошлом году снимал при 19 бриксах 1 сентября после того как увидел, что любимая собака одну такую гроздочку на язык положила, причмокнула и гроздочка пропала в ее бездонном пузе, а глаза уже косятся на следующую гроздь :D, а за ней уже осы в очереди стоят...
5684
5683
5682
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
bairat
Освоившийся
Подпись: Айрат

Сообщение bairat »

На участке растет два куста сорта бианка. Подскажите пжл, можно ли использовать ростки выросшие из косточек упавших ягод?
Илья
Освоившийся

Сообщение Илья »

Вопрос в том что вы хотите получить из них...

Если хотите получить бианку и есть полная уверенность что они не переопылились другими сортами (тополями дубами огурцами пимидорами... шутка )то да
Если уверенность такая отсутствует то получите хзч на 99% и одна стомильонная процента что получите что то выдающееся (этот сорт станет безумно известен, и Вам при жизни поставят сотню памятников за выдающейся вклад на благо будущих поколений)
bairat
Освоившийся

Сообщение bairat »

Илья писал(а):Вопрос в том что вы хотите получить из них...

Если хотите получить бианку и есть полная уверенность что они не переопылились другими сортами (тополями дубами огурцами пимидорами... шутка )то да
Если уверенность такая отсутствует то получите хзч на 99% и одна стомильонная процента что получите что то выдающееся (этот сорт станет безумно известен, и Вам при жизни поставят сотню памятников за выдающейся вклад на благо будущих поколений)
Если переопылилась то только соседской изабеллой-кислятиной. Ну в общем понятно, попробовать можно, но лучше размножать черенками.
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

bairat писал(а):На участке растет два куста сорта бианка. Подскажите пжл, можно ли использовать ростки выросшие из косточек упавших ягод?
Цветок Бианки двуполый-то есть самоопыляемый.Но к сожалению Бианка является сложным гибридом и обязательно даст расщепление.Вероятность повторяемости морфопризнаков минимальна.То есть копии Бианки в 100% вы не получите ни при каких условиях.Расщепление неизбежно.Но попробовать стоит. Возможность получения нового гибрида от обратного расщепления возможна (хорошего).С большой долей вероятности.Дерзайте.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Илья
Освоившийся

Сообщение Илья »

да прошу прощения .. была с моей стороны попытка обмануть... просто вылело из головы, что бианка межвидовой гибрид...
bairat
Освоившийся

Сообщение bairat »

Наберусь смелости и задам еще один уточняющий вопрос: допустим на земле из косточек проросло 10 ростков, они будут иметь одинаковые свойства или в результате расщеплений и переопылений все будут разные?
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

bairat писал(а):Наберусь смелости и задам еще один уточняющий вопрос: допустим на земле из косточек проросло 10 ростков, они будут иметь одинаковые свойства или в результате расщеплений и переопылений все будут разные?
В данном вопросе все банально просто.Если семена получены от сорта с женским цветком ,то количество вариантов будет зависить от количество сортов и гибридов расположенных рядом,включая дикие формы.Здесь вообще ничего не угадаешь.Если семена получены от двуполого цветка (формы),то вероятность повторяемости на автохтонах (аборигенах)(сортах) будет приблизительно 70-80% на исходную форму.20% будет вероятность переопыления,но в первом поколении все формы сеянцев будут похожи на автохтон и только лишь начнут себя проявлять во втором поколении.При двуполом цветке гибридов получится каламбур,как в примере на Бианку.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
ElenaE
Освоившийся
Подпись: Лена
Откуда: Дальний Восток, Хабаровск, 19км Владивостокского шоссе.

Сообщение ElenaE »

Алексей А. писал(а):Лена, Вы его чем-нибудь обрабатывали?
Нет, ни чем не обрабатывала - не болел. Он растет у меня в стороне от других сортов - так получилось :)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Илья писал(а):
gene40-in писал(а):Похоже, нашел я , как звать мой первый кустик. До сего дня звал ХЗЧ, теперь Бианкой звать будем.
Аналогично пришел к тому же выводу пару лет назад :)
Что-то сомнения берут по поводу этой "бианки"...
У Бианки ягода округлая и не крупная, гроздь в среднем 90-140 г. А на фото ягода овальная, довольно крупная, да и гроздь намного больше указанных в описании 140 г.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Б»