Фиолетовый ранний-универсальный сорт винограда
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Фиолетовый ранний
Я бы не сказал, что сорт очень урожайный. На лозе по одной, две кисти, причем кисти небольшие и ягода скорее мелкая, чем средняя.
У меня растет он уже давно, лет 18, но вот в этом году по непонятным для меня причинам фиолетовый ранний потерял свой обычный мускатный вкус. Он всегда по вкусу был такой же, как мускат гамбургский. Но в этот сезон все мускаты вкус не меняли, а фиолетовый ранний этот вкус потерял, стал обычным сладким виноградом, как например, Оригинал или Тимур. Подскажите, если кто знает, в чем причина таких изменений.
У меня растет он уже давно, лет 18, но вот в этом году по непонятным для меня причинам фиолетовый ранний потерял свой обычный мускатный вкус. Он всегда по вкусу был такой же, как мускат гамбургский. Но в этот сезон все мускаты вкус не меняли, а фиолетовый ранний этот вкус потерял, стал обычным сладким виноградом, как например, Оригинал или Тимур. Подскажите, если кто знает, в чем причина таких изменений.
С уважением! Валерий
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Спрашивал у Альберта Фаатовича Хисамутдинова в Новочеркасске 18 августа по этому поводу, но у меня не просто мускат пропал, у меня такое впечатление что ягода свариласьНиколаич писал(а):.... Он всегда по вкусу был такой же, как мускат гамбургский. Но в этот сезон все мускаты вкус не меняли, а фиолетовый ранний этот вкус потерял, стал обычным сладким виноградом, как например, Оригинал или Тимур. Подскажите, если кто знает, в чем причина таких изменений.

P.S. Саженец от Красохиной С.И.
С уважением, Алексей. 

- Николаич
- Завсегдатай
У меня тоже Дружба от Красохиной и с ней все в порядке. У Фрумоасса Албе тоже мускат сохранился. А фиолетовый ранний у меня на самом солнце растет. Может быть действительно жара повлиялаказак-дон писал(а): но у меня не просто мускат пропал, у меня такое впечатление что ягода свариласьОн сказал примерно так... а что вы хотитите, лето очень жаркое.. Такую же вареную я наблюдал Августу но теперь у меня ее нет
С уважением! Валерий
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
На первой странице этой темы Елена Петровна писала о проблеме пропадания муската у Фиолетового раннего и способе решения проблемы.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
У меня Ф.Р. привит на изабелу 2года назад-он у меня на беседке,но всё равно на зиму снимаю и укрываю,так вот с самого начала муската не было,да и вкус простой ,но он мне нужен только ,чтобы создать тень,поэтому на счёт вкуса я не заморачиваюсь-сладкий ,а больше мне от него ничего не надо.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Пришел рефрактометр- и я пошел по участку ягодки искать. На кусту ФР нашел несколько подвялено- скукоженных. Но сок выдавить удалось. Итог, сахар- 38%. Сироп просто!
- Николаич
- Завсегдатай
А подвяленные ягоды всегда слаще нормальных. Я читал, что в старые времена у нас в ст. Цимлянской специально перекручивали гребень грозди для того, чтобы накопилось больше сахара и этот виноград шел на изготовление цимлянского игристого.александр чумичев писал(а):На кусту ФР нашел несколько подвялено- скукоженных. Но сок выдавить удалось. Итог, сахар- 38%. Сироп просто!
С уважением! Валерий
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
У меня тоже растет "Фиолетовый ранний". Посажен около стены дома с южной стороны. Плодоносил в этом году впервые. Созрел 3-го сентября. Вкус мне очень понравился.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Прошлой весной приезжал ко мне виноградарь из Калуги. Привез в подарок несколько саженцев Фиолетового раннего, Кристалла и Левокумского. Я хоть и не собирался разводить эти сорта, подарок принял посадил. На зиму не укрывал, как и все остальные свои. Зима была мягкая для Подмосковья, не ниже минус 23. Кристалл, с его хваленой морозоустойчивостью вымерз., с ним и Левокумский. Фиолетовый ранний начал вегетацию в аккурат на 9 мая (раньше всех). За двенадцать дней дал прирост по пять - шесть побегов на прошлогодних. На каждом побеге по три - четыре соцветия и кажется ещё будут. Вегетирует феноменально!
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий