Выбор неукрывных сортов

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Выбор неукрывных сортов

Сообщение Пузенко Наталья »

Сожалею, но по оценкам специалистов из института Потапенко вино из Мариновского стоит почти на последнем месте.... увы. Это мнение специалистов. Делать вино из него они не советуют.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Наталья, а где можно прочитать оценки специалистов?
Хотелось бы почитать отзывы и о других техничеких сортах.
Интересно на каком месте в этом списке Изабелла и Лидия.
Ведь, вино из этих сортов явно не лучше, чем из Мариновского, зато эти сорта очень широко используются в виноделии России, Молдавии...
У нас амурцы и амурские гибриды растут лучше, чем на юге..
Может в этом дело. :pardon:
Или у нас уникальный винодельческий регион, а может и клон... :D
С уважением, Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а):.... по оценкам специалистов из института Потапенко вино из Мариновского стоит почти на последнем месте.... увы. Это мнение специалистов. Делать вино из него они не советуют.
Странное заявление специалистов! Что? В Новочеркасске самые лучшие условия для Мариновского.....

Юрий СИДОРЕНКО Игорь ЛЕВУШКИН
РУССКИЙ ВИНОГРАД И ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
"У каждого сорта свои почвенные пристрастия. Так, Рислинг любит плоские каменистые участки. Пино Нуар из Бургундии любит известковые почвы и не переносит тепла. (выделено мной - В.Д.) Виноград, из которого делают лучший в мире херес, растет на бедных меловых почвах, в окрестностях испанского города Херес. Шардоне или Совиньон Блан также предпочитают скудную меловую почву Шампани, содержащую известь. Мюллер-Тургау любит смесь глины и извести, от которых, например, Сильванер заболевает хлорозом. Ему подавай ракушечник или галечник."

"Ампелографический анализ показывает их предельную избирательность. В мировой коллекции более 99% сортов (!) равно неприемлемы даже соседними странами.
Изабелла в Бразилии занимает 22092га, в Аргентине -171га и больше ее нет нигде за исключением российских дач.
Виллар блан. Франция-2776га, Бразилия -380га, ЮАР – 1 га. И все.
Ниагара. Бразилия -3934га, Канада -395га, Корея-75га, Новая Зеландия -19, США- 3,3га. Больше нет.
Кехо. Япония -3700га, Корея -150га. И все, никто не поза-рился.
Не будем утомлять читателя статистикой. Картина одинакова почти по всем сортам и странам. «Где родился, там и пригодился»! Из тысяч сортов исключением являются не более десяти великих винных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Пино, Шардоне, Рислинг, Сира, Мюллер-Тургау … "
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Тарев писал(а):Наталья, а где можно прочитать оценки специалистов?
я была на дегустации и спрашивала.
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день! Уважаемый Виктор,полностью с вами согласен,г де родился... От меня пример-сорт Левокумский.Чисто технический сорт,распространён в Левокумском районе Ставропольского края.Раньше было много промышленых посадок,которые в последние годы сильно уменшились в пользу других винных сортов.Но а вот у частников,у местного населения он ещё остается довольно популярным,как не укрывной совсем бросовый сорт,который всегда сурожаем,хоть грозди и ягоды не большие.С уважением!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Дятел писал(а):Добрый день! Уважаемый Виктор,полностью с вами согласен,г де родился...
Добрый день Геннадий!
Это слова из книги Сидоренко... Правда они уже давно стали аксиомой для всех.
У меня рос и плодил ЛЕВОКУМСКИЙ, но он нам по срокам не подходит.
Я давно уже присматриваюсь к техническим сортам, место есть. Пока остановил свое внимание на СЕВЕРНОМ ПЛЕЧИСТИКЕ.
Думаю за эту зиму нужно определиться с несколькими сортами и заложить небольшой (сотки на две...) виноградник для соков и вина.

А пока в первую зиму ушли сеянцы (описание Сидоренко Ю.И., семена от него)
АМУРСКИЙ ПРОРЫВ или ОДИН. Он же Амурский 7, амурский х амурский. Мощнорослый. Грозди 600г, отдельные до 1,5кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, мясистосочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легко-съедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созре-вает в конце августа - начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость 25 %, кислотность 7 г/л. Морозостойкость – 40С.
А.С. Грибоедов
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день! Уважаемый Виктор,я думаю что вам Северный плечистик не нужен,и схотя у этого сортаи ягода крупноватая и гроздь у меня доходила до килограма,но созревает он несколько позже других,а для вас каждый день солнца на вес золота. И ещё, у него не сок как у амурцев,а мякоть похожая на изабелу,плохо отделяется от кожицы.Если его только кушать,он для меня лучше Изабелы,а на всё остальное он посредственен,вообщем есть лучше. И опять определять вам и только вам что нужно посадить,для вина и соков.С уважением!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Спасибо Геннадий!
Время есть... Нужно только с головой окунуться в этот вопрос.
А.С. Грибоедов
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У моего соседа растет на беседке Лидия, которую уже давно сажала его тетя. Кусту лет 15, не меньше. В прошлом году он продлил беседку, посадил туда Подарок Запорожью и Талисман. Я этим летом видел (это возле забора между нами) - грозди огромные! В прошлом году он закапывал лозу, а в этом году там так все разраслось (формировки нет, оно само росло всё лето во все стороны), что теперь это никак не снимешь с беседки и не укроешь.
А, ну суть в том, что он хочет посадить что-то вместо той старой Лидии - какой-то более современный сорт. Хочет какого-то другого цвета, а то ПЗ и Талисман светлые. Чтобы было универсальное - сок делать, и есть, и чтобы можно было не укрывать на зиму. Может можно столовый посадить - из него ведь тоже сок получится?
Или может ему сидлисы посоветовать? А если они на беседке - то они урожайные будут?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Вадим привет :)
А может лучше перепривить этот огромный куст. Ведь сажать новый на этом месте, не очень хорошо.
Мы ходим в туалет. Растения делают почти тоже.... И бяка эта уже накопилась. :yes:
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»