Дружба у меня четвертый год. Сортом доволен. Хотя и знаю, что есть мускаты получше. Но их плодоношение пока еще только ожидается. Потом сравним, но Дружба останется все равно. Это - как первая любовь.
Татьяна Филиппенко писал(а):
Дружбу в этом году часть продала, а остальное все ушло в вино. С вызреванием лозы и урожая на Дружбе проблем не наблюдала. Когда-то был в любимцах.
Татьяна Ивановна! Судя по всему Дружба у Вас давно. Хотелось бы узнать вот о чем.
На моей Дружбе почему-то такая история со стрелками текущего года: вначале лоза растет тонкая, а выше, по достижению полуметра и более, утолщается, ну и так - метров до двух-двух с половиной, пока не начинается естественное утончение растущего верха. Так и вызревает. Не смотря на то, что сорт считается среднерослым, у меня лозы длинные, более 2,5-3 метров. Междоузлия при этом, вроде, нормальные (12-15 см). Но лоза тонкая, особенно - в нижней части.
Многолетняя древесина также остается не такой массивной, как у других сортов.
Вот и думаю: это сортовая особенность Дружбы, какой-то мой недоуход, или просто у меня такой экземпляр?
Выше шел разговор о саженцах Дружбы. У нас в Ростове, а уж тем более - в Батайске Дружбу и вправду достать сложно. Я покупал и садил 4 раза и только последний раз "попал" в сорт. Перед этим трижды покупал как бы Дружбу только потому, что ИСКАЛ ее. Вот мне продавцы ее и "находили". В 2005 году взял после того, как попробовал на месте. С тех пор не жалею, но в продаже ее почти не вижу. Зато полно всяких новинок, включая даже реально несуществующих (например, Муската Потапенко).
С уважением, Петр.