Актинидия (уход и обрезка)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Актинидия, уход и обрезка
Валерий Васильевич, под щитком ее трудно достать- тут надо проливать землю чем то типа Актара (тиаметоксам, 250 г/кг.)... типа напьется и сжохнет, но это дорогостоящий способ.
Но вы сами постарайтесь- возъмите лупу и поищите бродяжек... они как вылупятся из яиц начинают лазить по растению. В этот момент и опрысните чем то типа: «актара», «банкол» «актеллик», «конфидор».
Но вы сами постарайтесь- возъмите лупу и поищите бродяжек... они как вылупятся из яиц начинают лазить по растению. В этот момент и опрысните чем то типа: «актара», «банкол» «актеллик», «конфидор».
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Созрел первый сорт Актинидии коломикта-Лакомка /действительно лакомка!/.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Актинидию я посадил в 2005 году. Покупал коломикту жен. сортов Сентябрьская, Клара Цеткин, Татьяна(?), ВИР - 1 и одно мужское растение, а так же а. Аргута не извесного сорта - 2 растения женск. и 1 муж. Закрыл посадки сеткой от кошек. Мужская коломикта в первый же год засохла, а из оставшихся, когда начали плодоносить оказалось, что Клара Цеткин и ВИР 1 - мужские.Так, что плодоносят только Сентябрьская и Татьяна(?). Актинидия Аргута оказалось, что все растения мужские. Но это и хорошо - я её недавно выкопал и посалил на её место виноград - Первенец Амура, благо шпалера под него уже была готова.
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Евгений ,а вы укрываете актинидию у вас один сорт или несколько?Евгений-Москва писал(а):Созрел первый сорт Актинидии коломикта-Лакомка /действительно лакомка!/.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Я тоже несколько лет пытался вырастить актинидию коломикта, но её молодые побеги до корня сжирали кошки.
Как-то посоветовали накрыть деревянным ящиком, пока зелёный росток не одревеснеет. Помогло.
Теперь выросла лиана которую закручиваю по спирали высотой 3 метра (диаметр спирали 0,5 м) и потом вниз. Очень удобный доступ и компактно.
Обрезаю только очень загущенные участки и то, что не нравится. Ничего не укрываю, не снимаю, не укладываю - ничего не вымерзает. Хотя на Карельском перешейке зимы не самые мягкие и часто бывают оттепели. Как мне кажется, если выросло - очень неприхотливое растение.
Ягоды, конечно, не в промышленном объёме, но полакомиться хватает всем домочадцам, тем более, что вызревание постепенное.
Я тоже несколько лет пытался вырастить актинидию коломикта, но её молодые побеги до корня сжирали кошки.
Как-то посоветовали накрыть деревянным ящиком, пока зелёный росток не одревеснеет. Помогло.
Теперь выросла лиана которую закручиваю по спирали высотой 3 метра (диаметр спирали 0,5 м) и потом вниз. Очень удобный доступ и компактно.
Обрезаю только очень загущенные участки и то, что не нравится. Ничего не укрываю, не снимаю, не укладываю - ничего не вымерзает. Хотя на Карельском перешейке зимы не самые мягкие и часто бывают оттепели. Как мне кажется, если выросло - очень неприхотливое растение.
Ягоды, конечно, не в промышленном объёме, но полакомиться хватает всем домочадцам, тем более, что вызревание постепенное.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Паша, здравствуйте. Укрывал актинидию коломикта только первый год, также как и лимонник да и как все, даже самые морозостойкие растения (малыши) надо укрывать первый год-два .Теперь уже как 5 лет актинидия висят на металлическом заборе (из арматуры) как на шпалере. У меня несколько сортов -специально ездил в Михнево (МОВиР) к Элле Иогановне Колбасиной и привез от нее и актинидию коломикта (плюс аргута и Джиральда) и лимонник китайский. Спасибо ей за качественные саженцы!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Доброе утро !мне тоже очень хочется приобрести актинидии ,вы может поможите? Если можно при копать весной .Можем поменяться если хотите на виноград или оплачу,"ООчень нада".
Если нет то может адрес или как доехать.

Последний раз редактировалось Параскева 12 ноя 2012, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
________
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Актинидия не имеет поросли, а черенками и прививками я не умею размножать (писал об этом несколько раз). Могу дать телефон человека ,который влюблен в актинидию и занимается ею вплотную. Скорее всего Вы через него получите нужные Вам саженцы.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Уважаемый Евгений Анатольевич.
К сожалению Колбасина уже умерла. Вы не могли бы подсказать с кем посоветоваться по агротехнике и обрезке актинидии. Я так же ездил в Михнево пару лет назад, но там мне ничего не продали и послали в ВНИИС на загорьевскую улицу.
Там я и приобрел несколько саженцев. Несколько пропали в первый год .
Сейчас растут три растения два женских+ мужское. Им по два года.
Но я никак не пойму как их обрезать на плодоношение.
К сожалению Колбасина уже умерла. Вы не могли бы подсказать с кем посоветоваться по агротехнике и обрезке актинидии. Я так же ездил в Михнево пару лет назад, но там мне ничего не продали и послали в ВНИИС на загорьевскую улицу.
Там я и приобрел несколько саженцев. Несколько пропали в первый год .
Сейчас растут три растения два женских+ мужское. Им по два года.
Но я никак не пойму как их обрезать на плодоношение.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Константин, здравствуйте. Э.И. Колбасина умерла несколько лет назад. МОВиР в то же время передали под начало ВСТиСП (ул Загорье, 4-в Бирюлево). Продажи заглохли-я там не был давно. Свои актинидии я не обрезал, а только направлял лозы по забору (арматурам). Они отлично приспособились и хорошо растут.