Актинидия (уход и обрезка)

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Актинидия, уход и обрезка

Сообщение Пузенко Наталья »

Валерий Васильевич, под щитком ее трудно достать- тут надо проливать землю чем то типа Актара (тиаметоксам, 250 г/кг.)... типа напьется и сжохнет, но это дорогостоящий способ.
Но вы сами постарайтесь- возъмите лупу и поищите бродяжек... они как вылупятся из яиц начинают лазить по растению. В этот момент и опрысните чем то типа: «актара», «банкол» «актеллик», «конфидор».
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Созрел первый сорт Актинидии коломикта-Лакомка /действительно лакомка!/.
С уважением, Евгений Анатольевич
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Актинидию я посадил в 2005 году. Покупал коломикту жен. сортов Сентябрьская, Клара Цеткин, Татьяна(?), ВИР - 1 и одно мужское растение, а так же а. Аргута не извесного сорта - 2 растения женск. и 1 муж. Закрыл посадки сеткой от кошек. Мужская коломикта в первый же год засохла, а из оставшихся, когда начали плодоносить оказалось, что Клара Цеткин и ВИР 1 - мужские.Так, что плодоносят только Сентябрьская и Татьяна(?). Актинидия Аргута оказалось, что все растения мужские. Но это и хорошо - я её недавно выкопал и посалил на её место виноград - Первенец Амура, благо шпалера под него уже была готова.
С уважением, Виктор!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Евгений-Москва писал(а):Созрел первый сорт Актинидии коломикта-Лакомка /действительно лакомка!/.
Евгений ,а вы укрываете актинидию у вас один сорт или несколько?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Nikm
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikm »

Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Я тоже несколько лет пытался вырастить актинидию коломикта, но её молодые побеги до корня сжирали кошки.
Как-то посоветовали накрыть деревянным ящиком, пока зелёный росток не одревеснеет. Помогло.
Теперь выросла лиана которую закручиваю по спирали высотой 3 метра (диаметр спирали 0,5 м) и потом вниз. Очень удобный доступ и компактно.
Обрезаю только очень загущенные участки и то, что не нравится. Ничего не укрываю, не снимаю, не укладываю - ничего не вымерзает. Хотя на Карельском перешейке зимы не самые мягкие и часто бывают оттепели. Как мне кажется, если выросло - очень неприхотливое растение.
Ягоды, конечно, не в промышленном объёме, но полакомиться хватает всем домочадцам, тем более, что вызревание постепенное.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Паша, здравствуйте. Укрывал актинидию коломикта только первый год, также как и лимонник да и как все, даже самые морозостойкие растения (малыши) надо укрывать первый год-два .Теперь уже как 5 лет актинидия висят на металлическом заборе (из арматуры) как на шпалере. У меня несколько сортов -специально ездил в Михнево (МОВиР) к Элле Иогановне Колбасиной и привез от нее и актинидию коломикта (плюс аргута и Джиральда) и лимонник китайский. Спасибо ей за качественные саженцы!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Доброе утро !мне тоже очень хочется приобрести актинидии ,вы может поможите? Если можно при копать весной .Можем поменяться если хотите на виноград или оплачу,"ООчень нада". :) Если нет то может адрес или как доехать.
Последний раз редактировалось Параскева 12 ноя 2012, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Евгений-Москва
Завсегдатай

Актинидия не имеет поросли, а черенками и прививками я не умею размножать (писал об этом несколько раз). Могу дать телефон человека ,который влюблен в актинидию и занимается ею вплотную. Скорее всего Вы через него получите нужные Вам саженцы.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Уважаемый Евгений Анатольевич.
К сожалению Колбасина уже умерла. Вы не могли бы подсказать с кем посоветоваться по агротехнике и обрезке актинидии. Я так же ездил в Михнево пару лет назад, но там мне ничего не продали и послали в ВНИИС на загорьевскую улицу.
Там я и приобрел несколько саженцев. Несколько пропали в первый год .
Сейчас растут три растения два женских+ мужское. Им по два года.
Но я никак не пойму как их обрезать на плодоношение.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Константин, здравствуйте. Э.И. Колбасина умерла несколько лет назад. МОВиР в то же время передали под начало ВСТиСП (ул Загорье, 4-в Бирюлево). Продажи заглохли-я там не был давно. Свои актинидии я не обрезал, а только направлял лозы по забору (арматурам). Они отлично приспособились и хорошо растут.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»